ДЕШЕВО И ГОСТЕПРИИМНО

Кругом только и слышно: за покупками нужно ехать в Вильнюс, недорого и выбор богаче, чем у нас. У кого-то, кто никогда не покидал Беларуси, это утверждение вызывает недоумение: мол, со времен Советского Союза многое изменилось, в магазинах появилось все, что необходимо для нормального существования, инфляции нет, цены держатся на стабильном и логичном уровне, короче, зарплаты вполне хватает на еду, на оплату коммунальных счетов и детям на жвачку.

Те, у кого есть возможность периодически выезжать из страны, уже давно оценили выгоду шоппинга за рубежом. Что именно ТАМ дешевле, сколько и как можно провезти домой через границу, корреспондент «ЭН» выясняет в специальной поездке «В Литву за покупками».

А НАДО ЛИ ОНО НАМ?

На четвертом часу простаивания под Литовским посольством начала появляться мысль: а может, ну его… Снег, озлобленные лица тех, кто также в назначенное время пытался подать документы на визу, потеря половины рабочего дня и надвигающаяся простуда внушали, что, в общем-то, и тут неплохо: в магазинах все есть, и цена вроде ничего себе. Понимаешь также, что сам себя провоцируешь, стоишь дальше. Наконец, спустя трое суток, виза получена. В списке затрат отмечаем первые 5 евро – стоимость визы. Плюс 4500 белорусских рублей на страховку. Едем мы на машине, поскольку купить мы хотим много всего. Прибавляем 30 евро за страхование автомобиля. Пересекаем границу и натыкаемся на первый оазис дешевизны – магазин Duty free.

«ДУТЫЯ ФРЫ»

В магазине происходит что-то ненормальное: крики «Галя, сюда скорее, здесь есть то, что мы у Витьки на Новый год пили!», «Не может быть, чтобы так дешево, подделка, наверное?», «Дура, это же дутыя фры, без наценки значит, а так качество само то. Бери несколько бутылок», снующие из угла в угол люди, глаза которых физически не могут сфокусироваться в одну точку – белорусский пассажирский автобус, направляющийся в Вильнюс, ждет только 5 минут. Но разве этого достаточно, чтобы все 40 граждан не только успели выбрать подешевле, найти то, «что пили у Витьки», расплатиться и попрятать все лишние литры в тайные закутки необъятных сумок. Самые что ни на есть дешевые цены магазинов Duty free, что находятся на территории между Беларусью и Литвой, баламутят сознание: хочется взять много, но по правилам ввоза-вывоза больше литра одному человеку не положено. Магазины также предлагают парфюмерию и косметику, не создающие ажиотажа подобно алкогольному, поскольку цена на них пока практически не отличается от минских, а также шоколад и сигареты, по очень привлекательной стоимости.

ЕВРОСОЮЗАС!

Литовская республика встречает нас звездно-синим флагом Евросоюза, дорогим бензином (и еще более дорогим дизельным топливом, рекомендуем заправить полный бак в Беларуси), чистыми ровными дорогами и спокойными автомобилистами. В Вильнюсе обязательно нужно побывать хотя бы раз без авосек и тележек: красота этого когда-то белорусского города запомнится навсегда, а выходные, проведенные в приятных прогулках по древним улочкам, окажутся дешевле для семейного бюджета, нежели шашлычный выезд на дачу с друзьями.

Спецзадание «ЭН» на сей раз несколько другое: наша машина направляется прямо в «Акрополис» – самый большой торговый центр Вильнюса. В нем можно провести целые сутки, даже выходные, чем, кстати, и занимается большинство обыкновенных литовских семей и подростков, а также приезжих на закупки белорусов. В центре есть сто «пиксильонов» магазинов, туалеты, рестораны, даже настоящий ледяной каток и детские игровые центры, где можно «скинуть» деток на попечительство массовиков-затейников. Большинство магазинов – обыкновенные бутики мировых производителей обуви, одежды, игрушек, спорттоваров и ювелирных изделий. Цены в них действительно приятнее минских.

Но самое популярное среди белорусов место закупок – это сеть гиппермаркетов «Maxima», находящихся на каждом углу Вильнюса и в самом центре «Акрополиса». Здесь можно найти абсолютно все: от продуктов питания до велосипедов и телевизоров. Минчане и белорусы-гости из пригородов уже познакомились с таким чудом, как гиппермаркет. В Минске их уже несколько, поэтому мы не публикуем краткий список того, что в них можно приобрести. Скажем лишь, что здесь, в вильнюсской «Maxim’е», действительно дешевые продукты, одежда, спорттовары, продукция для детей и дома… Все, все, все за редким исключением некоторых бытовых приборов и женской косметики.

Одежда вполне соответствует последним модным тенденциям выставок «Импульс» или «Олимп» с большой ценовой разницей, как минимум в три – четыре раза. Красивая и стильная обувь практически вся китайская (смотри магазины «AXIS» и иже с ними), но в «Maxim’е» девушка может позволить себе взять несколько пар сразу, потому что китайское подобного качества должно стоить соответствующе. Украшения, аксессуары для мужчин, туалетные воды… все есть. Есть и в нашей корзине. Теперь не помешает и делом заняться: корреспондент «ЭН» отправляется наконец в продуктовые ряды, чтобы просканировать ценовой диапазон.

У БАРОНА ВРАНГЕЛЯ – ВСЕ АНГЛИЙСКОЕ

Нужно ли говорить о том, что в Беларуси экзотические предпочтения наказуемы. Стоимость продуктов, непопулярных среди массового потребителя запредельно высока по сравнению с подобным предложением у наших прибалтийских или польских соседей. Если Вам захотелось папайи или мексиканских кукурузных чипсов, пожалуйста, но только по такой цене, чтобы впредь не хотелось. Например, авокадо. Оно не растет в Вильнюсе, его точно также привозят из жарких стран. Разница в стоимости килограмма этого чрезвычайно полезного плода в отношении к килограмму картофеля следующая: в Беларуси авокадо дороже картошки в 17 раз, в Литве в 5 раз. Причем литовский картофель почти в два раза дороже нашего.

Именно поэтому литовцам не столь накладно позволить себе домашний ужин в стиле итальянской, китайской, мексиканской или любой другой кухни. Азиатские соусы и специи представлены здесь в очень большом разнообразии. Доступны по цене также и продукты здорового питания: множество видов необработанных круп, чечевицы, фасоли, макарон из шпината, риса или гречихи, соевые продукты (от мороженого до сосисок) – опять-таки вся эта экзотика (для белоруса) доступна относительно среднего уровня цен.

В продуктовых рядах есть абсолютно все, что и в минских, но с гораздо большим ассортиментом. Пива (в Литве его умеют делать довольно неплохо, обязательно попробуйте!), колбасных и рыбных продуктов, вин со всего мира (относительно минских цен есть дешевые экземпляры из Чили, Испании, Австралии и Германии), шикарные хлебобулочные изделия (качественный хлеб бывает недорогим!), овощей и фруктов.

(В выше приведенной таблице вы найдете сравнительный анализ цен на продукты в минских гиппермаркетах и в «Maxim’е»).
Здорово, правда! Но не стоит забывать, что к нам в страну из-за рубежа можно ввести не более пяти килограммов продуктов, не более литра алкоголя и обязательно растаможить большинство всего оставшегося по цене 2 евро за килограмм. Одежда не в счет, только сделайте вид, что она ваша личная.

ИТОГО

Итак, мы задорно провели выходные в Вильнюсе, накупили уйму недорогих вещей и продуктов, которые, несмотря на дорожные затраты окупились, попили свежего живого литовского пива, отведали местной кухни в ресторанах центра (15 у.е. на троих), переночевали в гостинице (40 у.е. на троих) и остались весьма довольны. И, добравшись к вечеру воскресенья в Минск, были еще более счастливы: в гостях прррррекрррасно, но дома лучше!

Оставить комментарий