ПРОДАВЕЦ ВСЕГДА ПРАВ?

В последние выходные угораздило, попал на один из крупнейших минских рынков. Итог поездки неоднозначный: сэкономил несколько тысяч руб., но зато отрицательных эмоций заработал на целый месяц вперед. Что поделать, видимо отвык от специфики примитивных базарных отношений, когда продавцу поставить покупателя в глупое положение своими неписанными правилами – раз плюнуть.

Несуразности начались сразу, с посещения лотков, заваленных овощами и фруктами. Только я притронулся к краснобоким яблокам, чтобы выбрать себе всего несколько штук, тут же завыла аки автомобильная сигнализация продавщица:
– Не трогайте!
Мне сперва подумалось, что фрукты здесь заминированы коварными врагами. Но несколько секунд спустя выяснилось, что торговка столь ревностно бережет полноту составленной ею композиции и готова наорать на любого, кто по незнанию прикоснется к этому творению. Хотя, собственно говоря, никакой композиции там не было – просто куча фруктов. Сразу возникает вопрос: откуда известно, что дотрагиваться до них нельзя? Где поясняющая табличка или сетка (некоторые продавцы уже доходят до таких защитных мер)? Нет таковых, как нет и четкой закономерности: одни базарные продавцы все–таки милостиво разрешают покупателям выбирать товар из живописных развалов, а другие – нет.

Идем дальше. Присмотрел на витрине киоска пачку чая. Прошу продавщицу отпустить, а та неожиданно отвечает:
– Нет такого, закончился.
О сомнительном качестве товаров, реализуемых на рынках, за последние годы уже наслышаны все от мала до велика. Вот маленький пример все из того же похода выходного дня. Покупаю в киоске зубную пасту одного из самых известных мировых производителей. Тюбик находится в картонной коробке, которая должна быть намертво запечатана. Продавщица протягивает мне пасту и … тюбик легко вылетает их своей бумажной упаковки. Прошу ее заменить товар, та соглашается и при мне тут же распечатывает целую упаковку (штук 40) подобных пачек. Достает наугад еще одну. Во второй, совершенно новой, «нулевой» пачке тюбик точно так же оказывается не запечатан!

Абсурд, да и только. Кстати, на следующий день, побывав в одном из минских магазинов, специально беру с прилавка аналогичную зубную пасту и пытаюсь извлечь оттуда тюбик. Не получается, надо рвать картон! Думается, комментарии излишни.
И последний штрих. Уже заканчивая свой поход по рынку, заметил лотки с DVD–дисками. Выбор фильмов хороший, цены доступные. Беру один из них и прошу у продавца чек. На что получаю характерный ответ:
– Да вы не бойтесь, и если что – приносите обратно. Я тут каждый день работаю.
Ага, потом докажи, что это «твой» DVD. Да и просто найти данного продавца на этой огромной площадке будет, наверняка, задачкой непростой. Между тем каждый любитель кино знает, что подобные диски, купленные на рынке, эталоном качества назвать никак нельзя. Что делать? Ввязываться в еще одну словесную перепалку как–то совсем не хочется. Видя, что я собираюсь уходить без покупки, продавец… неожиданно дает задний ход. Сразу у него нашелся портативный кассовый аппарат, который моментально выплюнул чек раздора. Ох, уж этот базар…

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о