НАПАСТЬ ПРЯМО КАКАЯ-ТО!

– И дня не проходит, чтобы треть выложенного на прилавок товара не подгнила. Солнце? Дождь? Мороз? Нет! Это покупатели: придут вроде купить что-то, иногда даже купят, но все обязательно перетрогают, перетыкают, пощупают, с душой так, чтобы след от пальца на кожуре остался. Не могу сказать, что я какой-нибудь там тонкий психолог, но закономерность разглядела точно: те, кто лапают, как правило, не покупают. Интересно, а думают ли они о том, что после них, возможно, кто-то решит купить такие овощи-фрукты.

В принципе, любой покупатель имеет право пощупать. Хотя, скажу я вам, нередко бывает и так, что люди, которые стоят в очереди за этими «проверяющими на свежесть», просто разворачиваются и уходят. Вслед предлагаешь им купить что-нибудь, они вполне справедливо отказываются, мол, если каждый так проверять будет, потом овощи никаким кипятком не обмоешь, а если и обмоешь, то от них ничего не останется: кожура слезет, мякоть расползется. Я раньше работала на Комаровке и часто предлагала людям самостоятельно выбрать именно такие овощи, какие им надо: просите поспелее, пожалуйста, просите среднего размера, ради бога. Ведь я точно знаю, что могу трогать все это руками, потому что я два раза в год прохожу медосмотр и сдаю анализы буквально отовсюду. Откуда я знаю, проходит ли подобный осмотр покупательница, какие у нее заболевания? «Ой, ну что Вы, это же базар! Здесь можно», – говорят в ответ.

Самые вредные «трогальщики» не бабушки, как принято думать, а мужики и состоятельные дамы. Мужиков этих иногда даже их жены стесняются, мол, да ладно тебе, Коля, так ты уже выбираешь. А Коля тоже не промах, не зря хлеб в доме ест: «Посмотри, Галя, у нее этот на солнце полежал сверху, надо каждый просмотреть, вдруг у нее все такие». Просто напасть какая-то! Или дамочки эти, у которых денег много, или строят только из себя таких: все перещупают, раздерут маникюрами своими даже жесткую корку авокадо. А без кожуры овощи быстро гниют. Чего шупать-то? Если спелый, он и выглядит как спелый. Да, женщины эти важные, пожалуй, самые большие вредители. Работала я как-то в Боровлянах, где с лотка печенье развесное продавала. Тогда еще можно было продавать кондитерские изделия нефасованными. И вот такая женщина как попробует на свежесть зефир в шоколаде, так палец ее наманикюренный насквозь и прошел. Просто проткнула целый зефир. Смотрю я на эту дырку и спрашиваю: «Ну что, свежий? Будете брать?» «Нет, – говорит, – я просто посмотреть, свежим ли Вы тут обычно торгуете. В следующий раз может и куплю». Куда мне такой продукт положить, говорю. Может, хоть съест возьмет, куда там, ей зефир уже некрасиво выглядит. Благо, что тогда хозяин у меня хороший был: на все эти утруски-усушки глаза закрывал. А по-другому не было бы выгодно работать: овощи гибнут от покупателей, как от заразы какой!

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Читаешь и понимаешь, что «Покупатель всегда прав» в наших условиях все-таки пустая и лишенная смысла фраза.