ВСЕ МЕДАЛИ УЖЕ РАСПРЕДЕЛЕНЫ?

На предстоящих Играх Россия получит в сумме 83 медали, в том числе 29 золотых. С таким предсказанием выступил профессор Дартмутского колледжа в штате Нью-Гэмпшир, экономист Эндрю Бернард. Он плохо разбирается в спорте, однако убежден, что может с достаточно высокой степенью точности дать расклад по медалям.

Вместе с профессором Меганом Басси из университета штата Калифорнии в Беркли он разработал математическую модель распределения медалей, основанную на четырех основных показателях: участие страны в предыдущей Олимпиаде, доход на душу населения, численность населения и наличие либо отсутствие у страны статуса хозяйки Игр.

Впервые данная математическая модель была опробована на Олимпиаде в Сиднее. По словам Бернарда, он смог совершенно точно предсказать общее количество и количество золотых медалей сборной США и Южной Кореи. Однако экономист грубо ошибся в отношении россиян. Вместо предсказанных 59, российские спортсмены завоевали 88 (!) наград.

Исходя из прогнозов Бернарда и Басси, в Афинах лучшими станут американцы с 93 медалями. Третье место займет Китай - 57 медалей. Самый большой сюрприз, считает Э.Бернард, преподнесут хозяева. В Сиднее спортсмены Эллады поднимались на пьедестал 13 раз. Дома Греция выйдет на 10-е место с 27 медалями. Что весьма вероятно, ведь по праву хозяйки Греция выставит своих спортсменов (441 человек) во всех видах соревнований, за исключением хоккея на траве.

Оставить комментарий