НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ?

ТелеВидение с Ириной Сенченко

Владимир Соловьев для своей еженедельной программы «К барьеру» никогда не выберет пустяшную тему. В четверг, 19 апреля, прозвенел серьезный звонок, от которого стало страшно. В обществе есть темы, как бы закрытые для обсуждения. Стесняемся или боимся? Тема смерти пугает людей. У Владимира Соловьева на канале НТВ-Беларусь обсуждалась тема эвтаназии. Хочет ли ее человек, страдающий неизлечимой болезнью, или ему легче уповать, что «на все – воля Божья».

Эвтаназия – продукт современного общества, и тема эта почему-то больше волнует граждан именно цивилизованных государств. В проявлениях демократии передовых держав можно увидеть тенденцию их «достижений». В США разрешено иметь, хранить и пользоваться личным оружием, т.е. – убивать. В Голландии, Бельгии – разрешено употребление наркотиков. Законом утверждена эвтаназия. В Голландии разрешены однополые браки. Нужно ли России и Беларуси стремиться в этот ряд? В союзном государстве закона пока об этом нет.

Для серьезной дискуссии Соловьев в качестве судей пригласил актера, врача, писателя, депутата и «дуэлянтов» Николая Храмова и Юрия Полякова. Мнения противников изначально были полярны. Один из них заявил, что проводить эвтаназию нельзя ни в коем случае, т.к. лично сам пострадал: из-за неверно поставленного врачами диагноза противник эфтаназии должен был давно умереть. Если бы он согласился добровольно уйти из жизни, глупая была бы смерть. Врачи нередко ошибаются. Известно, что в Москве до 25% медицинских диагнозов при вскрытии не подтверждаются. 65% врачей сталкиваются с пассивной эвтаназией.

«Это убийство людей, которые об этом попросили, – мнение одного судьи было лаконично, – нечего из врачей делать палачей. Почему человек не свободен в выборе жить или не жить при таких сильных болях?» – спросил оппонент.
В студии вспомнили, что помимо физических страданий человек может испытывать невозможную боль от нравственных страданий.
Отец Владимир рассказал о безнадежном парализованном больном, которого он причастил. Родные хотели эвтаназии, чтобы близкий человек не страдал. Тот только мог открыть или закрыть глаза, чтобы выразить «да» или «нет». Батюшка причастил его, а через 2 дня увидел того больного, идущего по коридору. Это явное преувеличение: парализованный больной при атрофировании мышц от долгого лежания даже при чудесном раскладе не сможет быстро взять и пойти.

Соловьев обрушился на дуэлянтов: «Скрытая эвтаназия уже давно есть в обществе. Сейчас старики и так исчезают. Пусть старому и больному оказывают надлежащую медицинскую помощь – это врачебный долг. Здесь стоит только дать послабление недобросовестным людям, что будет, даже трудно предсказать. Где грань между эвтаназией и самоубийством?»

Был озвучен факт о том, что в Голландии, когда был принят закон об эвтаназии, уменьшилось количество хосписов. Что ж, вот вам и прямая «выгода» цивилизованного государства от принятия этого закона.
Напрашивается вопрос, ну а при чем здесь мы, белорусские зрители? Это – информация к размышлению, коль скоро эту передачу нам в отличие от других НТВ-эшных программ показали.
Во-вторых, проблема человеческой жизни не имеет национальности и государственных границ. Эвтаназия – единственный ли это выход для обреченных? Нужен такой закон или общество не готово рассматривать очередную проблему.
Вопрос остался открытым. Он не единственный и не последний.
А пока законодатели и общественность размышляют, полагаю, что хосписов должно быть больше, обслуживание государством больного человека должно быть гораздо лучше. Никто не имеет права распоряжаться по своему усмотрению жизнью человека.

Оставить комментарий