У МИНСКА – 80 БРАТЬЕВ

В последнее воскресенье апреля во всем мире отмечается день городов-побратимов. Наверное, у каждого белорусского города где-то есть город-близнец. Пусть и не в буквальном смысле и с некоторыми оговорками. В конце концов, они находят друг друга и заключают партнерские отношения.

Как думаете, есть ли, к примеру, у одного из промышленных центров Минской области – города Молодечно – такой вот брат-близнец? Оказывается, есть – российский Череповец, промышленный центр Вологодской области. Мы решили выяснить, в чем их сходство, и с этой целью побывали в Молодечно и виртуально попутешествовали по Череповцу.

Богатая история обоих братских городов уходит корнями в средние века. Считается, что свое название город Молодечно приобрел от маленькой речушки Молодачанки, исчезнувшей во время осушения окрестных территорий. А свою летописную историю город, где в прошлом был замок Огинских, начал в 1388 году Череповец основан позже – в 1777-м у слияния рек Шексна и Ягорба у древнего Воскресенского монастыря. Но Череповецкий край имеет гораздо более древнюю историю.

Как мы уже отметили, оба города считаются крупными промышленными, а также научными и культурными центрами. Вот только учитывая масштабы двух стран, белорусский город с населением около 100 тысяч человек – крупный в масштабах Беларуси, а Череповец (309 тысяч) – в пределах Вологодской области. Что, впрочем, не так существенно, ведь та же «Северсталь» известна далеко за пределами Вологодской области. Кроме того, город может похвастаться сталепрокатным заводом и еще рядом подобных предприятий. В этом плане Молодечно не отстает: здесь и завод порошковой металлургии, и станкостроительный завод, и трубопрокатный.

Череповец уникален тем, что он – единственный, не являющийся областным центром город в России, в котором есть классический университет – Череповецкий государственный. Это помимо других высших учебных заведений. Молодечно вузами похвастаться не может, зато в городе есть торгово-экономический и политехнический колледжи, медицинское и музыкальное училища.

Города-побратимы считаются весьма спортивными. Но если в Череповце выступает целый ряд команд по игровым видам спорта, среди которых несомненная гордость – хоккейная «Северсталь», то в Молодечно таковых нет: последняя гордость города – футбольный клуб с названием «Металлург» (с каким же еще?) – сначала поменял название на «Молодечно», а после и вовсе ушел в небытие. Да и хоккейную арену, что странно, в Молодечно не строят, зато очень сильны местные мастера… городошного спорта.

Количество мест для культурного отдыха и развлечений больше у российского собрата. Каких только баров, кафе и ресторанов нет в городе! К слову, заглянув в один из таких, под названием «Пятачок», узнаем, что цены, например, на пиво (4.000 бел. руб.) и коктейли (от 4.000 бел. руб.) вполне сопоставимы с нашими. К слову, коль уж мы заговорили о ценах, то однокомнатную квартиру в центре Череповца можно купить за 90-100 миллионов (в белорусских рублях). В Молодечно цены примерно те же, хотя можно найти и подешевле.

Кинотеатров в Череповце аж четыре, в Молодечно же – одна старая-добрая «Родина». В российском городе уже на этой неделе крутят новый фильм с Брюсом Уиллисом «Идеальный незнакомец», в Молодечно же продолжается показ достаточно давно прошедшего в Минске российского триллера «Параграф 78».

Любой город гордится известными людьми, которые в нем родились или прожили часть своей жизни. Череповец гордится художником Василием Верещагиным, поэтами прошлого – Константином Батюшковым и Игорем Северяниным и поэтом нашего времени, легендой русского рока Александром Башлачевым. Городом Молодечно когда-то владел канцлер ВКЛ Лев Сапега. Город является родиной ряда известных белорусских футболистов – Владимира Корытько и братьев Маковских, а его почетным гражданином является знаменитый шахматист Анатолий Карпов. Наконец, азы музыкального искусства в Молодечно постигал популярнейший на просторах бывшего СССР певец и композитор Юрий Антонов.

ВОСЕМЬДЕСЯТ ДРУЗЕЙ СТОЛИЦЫ

Движение городов-побратимов, зародившееся во время Второй мировой, до нашей страны добралось в 1957 году, когда соглашение о сотрудничестве подписали Минск и английский Ноттингем. С тех пор у белорусской столицы появилось более восьмидесяти партнеров.
В числе побратимов Минска – Детройт (США), Лион (Франция), Сендай (Япония), Эйндховен (Нидерланды), Лодзь (Польша), Берлин и Бонн (Германия), Пекин и Чанчунь (Китай), Бангалор (Индия), Тегеран (Иран), Гавана (Куба). В ближайшем будущем этот список могут пополнить более экзотические – Анкара (Турция), Абу-Даби (ОАЭ), Хошимин (Вьетнам) и Каракас (Венесуэла). Партнерские отношения налажены и практически со всеми столицами стран СНГ и Балтии, не говоря уже о 18 городах и регионах России. Интересно, что побратимы есть и у отдельных районов белорусской столицы: к примеру, Центральный район сотрудничает с французским Невером, а Фрунзенский – с эстонским Маарду.

География дружественных городов, как вы успели заметить, – весьма широкая: здесь и автомобильная столица США, и столица будущей летней Олимпиады, и более чем в три раза превосходящий Минск по количеству жителей (около 7 млн человек) город в Индии. Кстати, нынче популярный в Беларуси горнолыжный спорт вполне возможно поспособствовал развитию связей с известным румынским горнолыжным курортом Брашов, где ежегодно в соревнованиях по горным лыжам участвуют представители всех городов-побратимов.

С особой теплотой к белорусам относятся в далеком японском городе Сендай. В 2002 году делегация этого города подарила Минску «часы Дружбы», которые были установлены в Сендайском сквере столицы (парке, прилегающем к Государственному музыкальному театру). Минские врачи стажировались в сендайских больницах, японской стороной неоднократно оказывалась гуманитарная помощь медицинским учреждениям для минимизации последствий аварии на ЧАЭС. Азиатским друзьям переданы для закладки аллеи Дружбы саженцы кустарников и деревьев, наиболее характерных для флоры Беларуси. А уже в мае в Минске произойдет закладка аллеи горной сакуры: 130 саженцев переданы жителями Сендая и будут высажены в рамках Дней г.Сендай в белорусской столице. Но японцы не были бы японцами, если бы не выдумали какую-нибудь высокотехнологическую «фишку». Так, по Сендаю курсирует уникальная модель автобуса, пассажиры которого при помощи специального программного обеспечения могут получить исчерпывающую информацию о нашей столице.

СПРАВКА «ЭН»

Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве подписано в 1942 году советским Сталинградом и английским Ковентри – городами, практически полностью разрушенными войной. А 28 апреля 1957 года в Париже основана международная неправительственная организация – Всемирная федерация породненных городов. В 1970 году она уже объединяла около тысячи городов из более чем 50 стран мира. В XXI веке их число выросло в четыре раза, а количество стран достигло цифры 160. Ну а отмечать Всемирный день городов-побратимов начали в 1963 году.

Оставить комментарий