РОДИТЬ И БРОСИТЬ

Презентация в Палате представителей законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс по вопросам усыновления (удочерения) детей, установления материнства» оказалась не хуже программы «Максимум». По крайней мере, полностью соответствовала основной идеи проекта НТВ – показать все, что скрыто.

Во время обсуждения закона проявилось такое количество «бактерий», что оставалось только опустить голову и принять как приговор мнение депутата Александра Шатько: «Схема усыновления детей не просто не работает, она тормозит все возможное, доброе, что вообще есть в этом процессе усыновления».
В Беларуси не всем новорожденным везет. Родные мамы их убивают, оставляют умирать. Более сердобольные проявляют гуманность и оставляют в роддоме, а сами сбегают, не оставляя о себе никаких данных, либо предоставляют ложную информацию. Детишек бросают как белоруски, так и женщины из других стран. И печально не только это. Брошенных младенцев нельзя зарегистрировать. Они, по сути, ничьи, и никто не знает, что с ними делать. Их нельзя усыновить, нельзя депортировать (если ребенок родился от гражданки другого государства) в связи с действующим Соглашением между странами СНГ.

«Если ребенка бросает россиянка, то его дальнейшая судьба решается быстро, – описала ситуацию депутат Людмила Аникеева. – Но когда речь идет о таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, переписка, которая ведется органом опеки и попечительства через МИДы, затягивается надолго. Такая ситуация существует в моем округе. Ребенок находится в лечебном учреждении почти год, переписка идет, но малыш до сих пор не устроен». По мнению депутата Ольги Абрамовой, «нужно найти предельно простую процедуру, которая поможет легализовать таких детей для последующего усыновления. Не придется держать их в роддоме, где им не могут уделить должного внимания и обеспечить нормальное развитие».

Замминистра образования Татьяна Ковалева, представлявшая новый законопроект, с ситуацией знакома, но убеждена: такие проблемы не могут решаться только белорусским законодательством. «Надо урегулировать проблему на уровне международных договоров. Возможно, поставить вопрос таким образом. Если ребенок до 3 лет находится на территории другой страны, следует дать ее представителям право распоряжаться его судьбой».

Кстати, принятый законопроект хоть и имеет национальные корни, но также отчасти направлен на решение этой проблемы. В частности, законом вводится процедура установления материнства в тех случаях, если ребенок рожден суррогатной матерью, был подкидышем либо оставлен в родильном доме. Только попробуй найди сбежавших мамаш.

МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ УСЫНОВИЛИ

В предоставленный депутатам текст законопроекта закралась стилистическая ошибка. Внимательно прочитав одно из предложений, парламентарии с удивлением обнаружили, что узаконивают усыновление … министра образования. Ошибка была и в прежнем варианте законопроекта, но, несмотря на замечания депутатов, так и не была исправлена. Татьяне Ковалевой пришлось не только оправдываться за нечеткость формулировок, но и выслушать оценку деятельности всего министерства от Галины Мазуркевич:

– За что вы так обидели своего министра? Самодостаточный, красивый, умный, образованный, а вы его на усыновление бросили. И куда? В Палату представителей! Нонсенс. Следите за редакцией статей. Я бы поняла, если бы законопроектом занималось Министерство сельского хозяйства или еще какая-то структура. Но вы же министерство образования. Это очень яркий пример того, насколько некачественными приходят в Овальный зал законопроекты.

Оставить комментарий