«ТРЕХСОТКИ» СМОТРЯТ В НЕБО

Водители «смущенно» прижавшихся у обочины дороги легковушек уважительно смотрели на проплывавшие мимо зенитные ракетные комплексы С-300. Многие из них видели эту грозную технику, охранявшую небо над Беларусью, только по телевизору. Но сейчас «трехсотки» были совсем рядом. Растянувшись на сотни метров, колонна величаво катилась по дорогам Минщины.

Накануне Дня Войск противовоздушной обороны прошла проверка боевой готовности в войсках Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. Основная ее нагрузка легла на 15-ю зенитную ракетную бригаду и 18-й отдельный батальон связи.
В течение нескольких дней в подразделения прибыли около трехсот военнослужащих запаса, проживающих в Минске и Минской области.

Многие из них уволились из армейских рядов в начале 1990-х. Некоторые – и того раньше. Были среди «новобранцев» и офицеры запаса, весьма отдаленно представлявшие себе армейские будни. Окончив в свое время военные кафедры гражданских вузов, они не служили в Вооруженных Силах и несколько отдалились от своих воинских специальностей. Однако очень скоро военнослужащие запаса восстановили утраченные навыки.

– Вспомнить все, чему почти пятнадцать лет назад меня учили на военной кафедре Белорусского государственного университета, мне помогли офицеры 15-й зенитной ракетной бригады, – признался инженер стартовой зенитной ракетной батареи старший лейтенант запаса Андрей Героцкий.

Старший лейтенант запаса Михаил Лях, уволившийся из Вооруженных Сил двадцать лет назад, напротив, уверял, что, оказавшись в боевом подразделении, быстро настроился на рабочий лад сам – как будто и не было столь долгого расставания с армией.
После мероприятий боевого слаживания зенитным ракетным дивизионам 15-й бригады была поставлена задача – совершить марши в новые позиционные районы. Управляли боевыми машинами как военнослужащие срочной службы, так и призванные из запаса.

Совершив сорокакилометровый марш, приступил к развертыванию и зенитный ракетный дивизион подполковника Владимира Курбацкого. В прошлом году во время проведения боевых стрельб на российском полигоне Ашулук (Астраханская область) этот дивизион 15-й зенитной ракетной бригады поставил красивую точку в боевой работе белорусов. Всего в том учении дивизион подполковника Курбацкого приземлил в песках Ашулука две ракеты-мишени «Стриж-3» и одну «Синицу»…

При отработке поставленных учебно-боевых задач в ходе проверки боевой готовности войск СЗОТК ВВС и войск ПВО его подчиненные действовали не менее уверенно.
Один из них – начальник расчета цифрового вычислительного комплекса капитан запаса Игорь Чумаченко. В его армейской биографии – участие в боевых стрельбах на полигонах Ашулук, Эмба, Сары-Шаган. Не каждый офицер, проходящий сегодня службу в бригаде, имеет столь богатый опыт, как он. Особенно молодые. Например, для начальника расчета отделения радиолокационной разведки лейтенанта Евгения Тиунова, в прошлом году окончившего Военную академию, эта проверка боевой готовности дивизиона стала первым серьезным экзаменом на прочность.

– Нельзя сказать, что мы не были к нему готовы, – заметил подполковник Владимир Курбацкий. – Зенитный ракетный дивизион неоднократно заступал на боевое дежурство, воины всегда готовы выполнить любую поставленную задачу.
Командующий войсками Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО полковник Сергей Лемешевский положительно отозвался о дейст­виях военнослужащих.

Оставить комментарий