ОХРАНЯЯ ВОЗДУШНЫЕ РУБЕЖИ

В охране границ любого государства не бывает выходных и праздничных дней. Воздушные границы Беларуси – не исключение. То, как было пресечено нарушение воздушного пространства Республики Беларусь легкомоторным самолетом, пилотируемым гражданином Литвы, летом прошлого года подтвердило надежность системы противовоздушной обороны страны.

Сегодня к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне в ВВС и войсках ПВО ежедневно привлекаются более 1.000 военнослужащих и лиц гражданского персонала. Стражи небесных границ ежедневно сопровождают более 400 воздушных судов. Только в 2006 году дежурными боевыми расчетами радиотехнических войск были обнаружены и проведены более 130 тысяч воздушных судов.

Сегодня противовоздушная оборона рассматривается как особый фактор стратегического сдерживания. Созданная в нашей стране система ПВО способна уничтожать самые современные средства воздушного нападения.

На вооружении ВВС и войск ПВО находятся модернизированные в Беларуси истребители Су-27УБМ и МиГ-29БМ. Кстати, на МиГ-29БМ в 2005 году белорусские летчики установили 15 мировых рекордов в скороподъемности и скорости полета по замкнутому маршруту. Столь высоким результатам способст­вовал и поступивший в войска новый комплексный авиационный тренажер, на котором летчики совершенствовали свое мастерство.

В Беларуси созданы и испытаны комплексы средств автоматизации управления ВВС и войск ПВО принципиально нового поколения «Бор», «Поляна», «Спрут», «Риф». Впервые возможности перспективных комплексов АСУ всех звеньев системы управления ВВС и войск ПВО были продемонст­рированы в ходе учений, проводимых на российском полигоне Ашулук. Имитировавшие крылатые ракеты мишени успешно уничтожались как зенитным ракетным комплексом С-300, так и впервые – ЗРК «Бук». Осуществлено перевооружение 115-й зенитной ракетной бригады ракетными комплексами С-300.

В ВВС и войсках ПВО сформирована учебная эскадрилья, на вооружение которой поступили учебные самолеты Л-39.
К числу наиболее важных достижений в области развития объединенной системы ПВО государств-участников СНГ за прошедшие годы относится несение совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне, осуществляемого в целях охраны внешних границ государств-участников СНГ. Ежегодно в составе объединенной системы ПВО проводятся командно-штабные тренировки, в ходе которых отрабатываются вопросы совместных дейст­вий органов управления взаимодействующих сторон при проверке дежурных сил по ПВО государств-участников СНГ полетами контрольных целей, пресечения нарушений государственной границы Содружества, оказания помощи воздушным судам в чрезвычайных ситуациях и пресечения попыток воздушного терроризма.

В рамках объединенной системы ПВО серьезное внимание уделяется и боевой подготовке войск. Совместно с военнослужащими других стран Содружества белорусские соединения и части ВВС и войск ПВО участвуют в проведении боевых стрельб в Астраханской области на полигоне Ашулук в ходе коалиционных учений «Боевое содружество». Всего в таких учениях уже приняли участие более 70 зенитных ракетных дивизионов, до 60 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, более 15 подразделений радиотехнических войск.

Насыщенным будет и нынешний, 2007 год. Как отметил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Азаренок, предстоят боевые стрельбы на полигонах Российской Федерации, участие соединений и частей в командно-штабном учении Вооруженных Сил. Всего запланировано проведение около 80 различных учений.

Оставить комментарий