БЕЛОРУССКИЙ КОМПОТ

Если кто-то до сих пор считает, что телевидение – это источник информации, который служит просвещению масс, питает мозг жизненно необходимыми сведениями, он глубоко заблуждается. Телевидение – это общепит. Да, самый заурядный общепит, в котором происходит акт тотального чревоугодия.

ЗАКОН ОБЩЕПИТА

Как и в любом общепите, у телевидения есть свое меню. К примеру, передачи канала «Культура» – это французские улитки. Во-первых, дорого. Во-вторых, не всем по вкусу. Канал «National Geographic» – коньяк столетней выдержки. Напиток для настоящих эстетов. Однако любая кухарка скажет, что не этого просят в наших столовых. Самое популярное блюдо общепита – компот. Крашеная вода, в которой плавают сухофрукты. Точно по такой же схеме работает и телевидение. В котлах съемочных площадок варятся миллионы литров компота, которые льются в стаканы-телевизоры, стоит только нажать на кнопку пульта управления. Телевизионный компот – это «Звезды на льду», «Малахов +», Ксения Собчак «в шоколаде» МУЗТВ. Компот покупают по разным причинам. Некоторые пьют компот, потому что их отцы пили компот, и отцы отцов компотом баловались. Эти люди воспитаны на компоте. Пьют его с удовольствием. Наслаждаются. Компот стал их идеологией. Ничего, кроме компота, они не пробовали и пробовать не хотят. Другие пьют компот по причине его дешевизны. Возможно, они с удовольствием попили бы кофе по-восточному, но не имеют для этого достаточных средств.

ЗВЕЗДА + ЗВЕЗДА =

2007 год войдет в историю белорусского телевидения как год новых открытий и свежих веяний. Сначала на телеэкранах появилось первое отечественное реалити-шоу «Звездный цирк», заморская диковинка голландской компании «ENDEMOL». Затем из соседней России в Беларусь перекочевал проект «Две звезды». Когда на арену «Звездного цирка» вышли люди «из народа» вперемешку с глянцевыми персонажами шоу-бизнеса, чтобы обучаться цирковым номерам, для белорусов это прозвучало ново. Да и сам жанр реалити-шоу держится на заинтересованном наблюдении за известными и малоизвестными людьми, оказавшимися в экстремальной ситуации. Вот белорусская певица повисла под куполом цирка. А вот школьный учитель ступает по натянутому тросу. Смотришь – дух захватывает. «Две звезды» – это логическое продолжение длинного списка проектов, в названии которых используется слово «звезда». «Фабрика звезд», «Стань звездой», «Танцы со звездами», «Звезды на льду», «Звездный цирк». Эти программы рассказывают о том, что а) звездой может стать любой смертный; б) звезды, как вид, легко обучаемы, и, в принципе, способны за короткий срок овладеть новой профессией; в) быть звездой круто, потому что уметь делать все тоже круто. Передача «Две звезды» в свою очередь призвана доказать, что звезда с голосом и слухом + звезда без голоса и слуха = две звезды с голосом и слухом. Так как звездами в наше время принято называть всех, кого не лень, не стоит удивляться, что в список небесных тел проекта «Две звезды» попали телеведущий Александр Аверков, депутат Геннадий Давыдько и директор Белгосцирка Татьяна Бондарчук. По-видимому, звезда – это звучит гордо.

ТРУСЫ НА ГОЛОВЕ

Как ни оскорбительно это, но белорусский вариант «Две звезды» – самый настоящий компот. Пригласить прежде засветившихся на телеэкране лиц ничего не стоит. Но, кроме того, что экс-кандидата в президенты Крыжановского и гимнастку Раскину узнают в лицо, стоит все-таки учитывать их вокальные данные. Способны ли они научиться петь? Когда на записи полуфинального этапа проекта «Две звезды» певец Хлестов и гимнастка Раскина запевают дуэтом, на ум приходит неожиданный вывод: если у одного из двух поющих на ушах потанцевал медведь, выступление обоих превращается в оперу жителей зоопарка. Вдруг, дожив до финала программы, оказалось, что спортсмены, политики, актеры не просто не научились петь, но застыли в зачаточном состоянии вокального развития. Посему весь проект прошел под эгидой «Делаем эпатаж». Не умеешь петь – надень на голову трусы. Этот прием заставит зрителя отвлечься от сути конкурса. Или напяль лосины и размести в паховой области объемный мешок, как поступил в четвертьфинале Евгений Крыжановский (выпуск четвертьфинала зритель сможет увидеть 21.04.2007 – прим. автора). Да и сама драматургия проекта «Две звезды» состоит в том, что никто никому ничего не должен. Победитель проекта получит автомобиль. Зритель – новую порцию свежего компота. Как гласит рубрика одной минской газеты, просто «сиди и смотри». И по возможности не дергайся. Победители программы не займутся сольной карьерой. Зрительская аудитория не сделает для себя никаких выводов и посему не станет умнее. Тот, кто любил компот, продолжит его пить. Тот, кто изредка похлебывал, окончательно подсядет. А кто-то отставит стакан в сторонку, возьмет с полочки «Колыбель для кошки» Курта Воннегута и навсегда забудет о существовании компота, Крыжановского, проекта «Две звезды» телеканала ОНТ…

Оставить комментарий