«Сонная» болезнь

Пониженное давление – удел спортсменов

Тяжелая голова, глаза сами собой закрываются. «Наверное, давление скачет», – решаете вы и просите у коллег таблетку или завариваете крепкий кофе. Вы пропустили одно маленькое, но необходимое действие: не измерили давления. Если бы вы сделали это – поняли бы, что вам действительно нужно. Между тем давление – понятие не просто растяжимое.

Всеми принятой нормы как бы и не существует. Проводившиеся в Англии круглосуточные измерения показали, что систолическое (верхнее) давление колебалось – у здоровых людей! – в течение суток от 60 до 240 мм ртутного столба, диастолическое (нижнее) – от 30 до 200. Дистанция, как видим, огромного размера. Но одно все-таки мы знаем наверняка – с возрастом давление повышается. У половины пожилых мужчин и 70% немолодых женщин давление выше нормы, поэтому про гипертонию известно почти все.

О гипотонии (пониженном давлении) наслышаны меньше. С точки зрения науки гипотония – это состояние организма, при котором систолическое давление не превышает 100 мм ртутного столба, а диастолическое – 60 мм. При этом понижается тонус венозных сосудов, замедляется циркуляция крови и как результат – падает общий тонус организма. С житейской точки зрения гипотония – что-то вроде сонной болезни, при которой все воспринимается, как сквозь немытое окно: вполглаза, вполслуха. Гипотоников можно разбить на две группы. К первой относятся люди, у которых пониженное давление – симптом какого-то недуга. В таком случае нужно лечить не гипотонию, а то, что ее вызывает. Это может быть нарушение кровообращения, или сердечная недостаточность, или инфекционные заболевания, или проблемы с гормонами – всего не перечесть. Во вторую группу входят все остальные, то есть те, для кого пониженное давление хоть плохонькая, но норма. Гипотония может быть временной, профессиональной или возрастной. Временной гипотонии подвержены люди под воздействием электромагнитных излучений, шума, вибраций; вызывают ее и некоторые химические вещества. Профессиональная гипотония – удел спортсменов и балерин: так они реагируют на физические сверхнагрузки. Дети, подростки, молоденькие девушки образуют третью категорию гипотоников: возрастную. В обморок падаешь? Вообще говоря, испокон века падали в обморок именно девушки. Это обычная реакция еще не сформировавшегося организма на духоту, магнитные бури, перемену погоды. Давление у этих чрезвычайно нежных существ может понижаться и из-за колебаний гормонального фона. Сердобольные окружающие в таких случаях ищут в нагрудных кармашках какое-нибудь сердечное, хотя именно с ним надо быть осторожнее: нитроглицерин, например, еще больше снижает давление. Первое, что надо сделать, – это уложить человека. В горизонтальном положении улучшается кровоснабжение мозга, и пострадавшая (пострадавший) быстрее приходит в сознание. Под голову подкладывать ничего не нужно: это уменьшит поступление крови к мозгу и увеличит опасность перекрыть дыхательные пути. Если нет возможности уложить, надо, чтобы человек сел и низко опустил голову (в идеале она должна быть между коленями).

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГИПОТОНИКОВ

В положении лежа, руки вдоль туловища, ноги прямые: расслабиться, спокойно, медленно вдохнуть через нос, выдохнуть через рот. Повторить 5-6 раз.
Голову повернуть вправо. Ладонь правой руки положить на левую половину шеи, погладить ее от угла нижней челюсти к ключице. То же делает левая рука с правой половиной шеи. Повторить 2-3 раза.
Попеременно поглаживать ладонями лоб от середины к вискам в течение 30 секунд. Затем растереть виски кончиками средних пальцев – 6-8 раз.
Руки вдоль туловища, расслаблены, сделать 3-4 глубоких вдоха и выдоха. Отдохнуть 30 секунд.
Кончики четырех согнутых пальцев установить над скуловыми костями на уровне уголков глаз и надавливать сначала сильно, а затем слабее в течение 6 секунд; пауза 13 секунд. Повторить 3-4 раза.
Закрыть глаза, пальцами обеих рук погладить веки от внутренних уголков глаз к наружным. Повторить 4-5 раз.
Руки через стороны вверх, соединить ладони, потянуться – вдох, руки вдоль туловища – выдох. Повторить 4-5 раз.
Руки в стороны – вдох, положить ладони на нижний отдел грудной клетки, сдавить – продолжительный выдох через полусомкнутые губы. Повторить 4-5 раз.
Руки в стороны – вдох, медленно выдыхая, подтягивать к груди то правую, то левую согнутую в колене ногу. Повторить 4-5 раз.
Вдох, подбородок к груди – выдох; вдох – выдыхая, делать круговые движения головой вправо; то же – влево.
Поднять прямую ногу – вдох, опустить – выдох. То же – другой ногой. Повторить 4-5 раз.дох, выдыхая, сесть, повернуть туловище вправо, лечь. То же – с поворотом влево. Повторить 4 раза.
Руки в стороны – вдох, сесть, наклониться вперед, достать пальцами рук стопы – выдох. Повторить 4-5 раз.

СИМПТОМЫ ГИПОТОНИИ

Чаще всего гипотоники жалуются на головную боль и головокружение. Между тем беспокоит их многое: бессонница, боль в суставах, сердце. Еще один верный признак гипотонии – нелюбовь к общественному транспорту. Гипотоники, в частности, с трудом переносят метро. Надо сказать, что они невероятно зависимы от сезона и погоды: реагируют абсолютно на все – колебания атмосферного давления, температуру, влажность воздуха. Интересно, что им лучше в холодные дни. Время суток тоже имеет значение: встают гипотоники вялыми, неотдохнувшими, оживают только часа через два. К середине дня – спад. К вечеру – снова оживление. Бороться, не бороться? Бороться с пониженным давлением нет смысла. Все, что нужно, – это поднимать жизненный тонус. Что вам лично поднимает его, то и есть ваше лекарство.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Есть один малоизвестный, но очень хороший способ – нажать на аккупрессурную точку (она находится на расстоянии 2/3 от верх­ней губы до носа), которая восстанавливает чувство равновесия и вызывает прилив энергии. Надавливают на нее кончиком большого пальца, направляя давление вверх (слегка).

Другая аккупрессурная точка – на мизинце, возле ногтя, со стороны безымянного пальца. Массируются эти точки на обеих руках попеременно. Еще одна важная точка – инь-бай, которая расположена на большом пальце ноги, возле ногтевого ложа со стороны II пальца. На ней лучше работать с утра и прорабатывать точку на обеих ногах.

Очень хороши в таких случаях и пары эфирных масел: они стимулируют сознание, помогают нормальному функционированию мозга и сердца. Лучшие из таких масел – смесь розмарина и камфары и мятное масло. Можно просто поднести пузырек с таким маслом к носу пострадавшего, а можно капнуть 5-6 капель на чистый носовой платок.

Если вам лучше после еды, попробуйте в течение дня есть меньше, но чаще. Очень полезен крепкий зеленый чай.
Помогает контрастный душ, только переходы от тепла к холоду должны быть не резкими, плавными. Можно потренировать сосуды и в бане. Только не злоупотребляйте ею: пребывание в парной больше 12 минут опасно.
Дышать свежим воздухом – лучший способ встряхнуться.
Настойки на природной основе – женьшень, элеутерококк – тоже вещь хорошая (если врач не возражает).
Возьмите за правило периодически измерять давление. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, а главное – узнать, что же все-таки вам помогает: контрастный душ, настойка женьшеня или лиственничная аллея в парке.

Оставить комментарий