С МЕЧОМ В ЧИСТО ПОЛЕ

В минувшую субботу прошло необычайного размаха мероприятие – «День леса-2007». За один день участники посадили около 12 млн деревьев.

Микроавтобус мчит нас к Смолевичскому району. Именно там находится один из участков лесоразведения. За окном мелькают деревни и рощи, потом показывается чистое поле и опушка леса.
В этом-то поле мы и останавливаемся. До деревьев далековато. Пыльный ветер в лицо, сухая прошлогодняя полынь на краю огромного вспаханного участка. В то, что через много лет здесь будет лес, верится с трудом: крохотные, в ладонь высотой, елочки-саженцы выглядывают из ведер.

Нас встречают сотрудники Министерства лесного хозяйства, среди них – зам­министра Николай Юшкевич и первый заместитель министра Николай Крук. Специально для новичков звучат инструкции.
– Березу сажаем под лопату, ель – под меч.
Ель высаживают в глубокие лунки небольшого диаметра. Вот для этого-то и нужно орудие, именуемое «меч Колесова» – тяжелая лопатка с узким длинным лезвием. Богатырский меч она напоминает разве только тем, что держат ее двумя руками.

Труд тяжелый. Жаль, что не все саженцы приживутся. Лет через сорок из 6 тысяч высаженных деревьев останется около 800.
А в нескольких метрах идет высадка сосны с применением новых финских технологий. Сосенки с закрытой корневой системой в брикетах почвы и удобрений издали похожи на розово-зеленые кактусы. Эти кактусы улетают в лунку через аппарат под названием «Pottiputki». И выглядывают из земли стройными рядами.

Второй участок – в Логойском лесхозе. Часть старого леса вырублена, остались только несколько дуплистых сосен, этакие пятнадцатиметровые домики для птиц – борцов с насекомыми-вредителями. На расчищенной вспаханной поляне орудуют «мечами» школьники. Работают как-то очень легко и весело. Оказалось, с лесом ребята знакомы с малых лет. Родители многих работают в лесничестве.
Вскоре к школьникам присоединяется сам министр лесного хозяйства Петр Семашко.

Первое свое дерево министр посадил в далеком детстве, не будучи еще даже школьником. Его дед сажал деревья-медоносы – липу и белую акацию. С тех пор остались только шесть-семь лип, на двух по сей день висят колоды.

СПРАВКА «ЭН»

Беларусь по лесистости занимает четвертое место в Европе после Швейцарии, Австрии и Дании. Причем сейчас количество спелого леса составляет 8,5% всех насаждений (в 1982 году эта цифра была в три раза меньше). К идеалу мы придем еще нескоро: лиственные деревья достигают спелости через 50 лет после высадки, а хвойные – через 80.

Оставить комментарий