ХУЖЕ НЕ БЫВАЕТ

Белорусские клубы не сумели достать билеты на уходящий в осень еврокубковый поезд и в очередной раз вынуждены ждать целый год, чтобы вновь попытать счастья. Но сентябрь для наших команд настолько далек и несбыточен, что с каждой новой безуспешной попыткой оптимизма становится все меньше. И, честно сказать, как-то не хочется, чтобы в один не совсем приятный момент он окончательно иссяк. Но пока все идет к этому.

Разбирать причины поражений не станем лишь потому, что каждый год они почти одни и те же. И разрешить их на данном этапе объективно невозможно. Лучше обратимся к статистике выступлений белорусских клубов в евротурнирах и с помощью сравнения попытаемся выяснить: так ли уж плохо на самом деле выступили они этом сезоне.

Лига чемпионов. В самом престижном евротурнире второй раз подряд белорусский клуб – в этом году «Гомель» - вылетает в первом же раунде. Чемпион Албании оказался сильнее. В предыдущем розыгрыше «БАТЭ» уступил дорогу ирландскому «Богемиансу». Невооруженным глазом заметна абсолютная деградация. Встает только один вопрос: кого же, в самом деле, наши чемпионы способны обыграть? А между тем до последних двух розыгрышей только однажды, в сезоне 98-99 гг., наш чемпион оступался в самом начале пути. Это столичное «Динамо» не справилось с рижским «Сконто» - 0:0, 1:2. В сезоне же 2000-2001 «БАТЭ» как никогда был близок к выходу в третий раунд: ничья со шведским «Хельсинборгом» в гостях – 0:0 и обидное поражение дома – 0:3. Но о подобных успехах (а для нас это успех) придется, видимо, забыть. Начиная с розыгрыша 2002-2003, когда «Белшина» уступила израильскому «Маккаби» с общим счетом 0:5, поражения просто пугают своей безвольностью.

Кубок УЕФА. «БАТЭ» и «Шахтер» уступили представителям стран бывшего СССР. Причем если нынешнее тбилисское «Динамо» с натяжкой можно назвать приличным по нашим меркам клубом, то уступать далеко не сильнейшей команде Молдовы просто стыдно. Хуже, но лишь по результату, было только в сезоне 1999-2000 гг., когда все тот же «БАТЭ» по всем статьям уступил московскому «Локомотиву» - 1:7, 0:5. А ведь нам есть что вспомнить: в 1994-м минское «Динамо» играет вничью с римским «Лацио»; спустя год то же «Динамо», страшно подумать, доходит до 1/16 финала, где достойно уступает бременскому «Вердеру»; еще через год вновь «Динамо» обыгрывает в 1/32 турецкий «Бешикташ», а три года назад «БАТЭ» пусть и уступает великому «Милану», но делает это красиво, и оценившие игру борисовчан «росонери» дают путевку в итальянский футбол Виталию Кутузову…

Кубок Интертото. Если бы «Динамо» одолело французский «Лилль», а предпосылки к этому были, выступление нашего клуба стало бы самым успешным за всю историю еврокубка. К слову, именно Интертото до сих пор является для нас самым успешным из всех евротурниров. В противном случае, на белорусском футболе смело можно было бы ставить крест. Ведь стартует турнир в июне, когда игроки большинства европейских клубов находятся в отпуске. Видимо, во многом благодаря этому в 2001 году «Динамо» чуть было не прошло немецкий «Вольфсбург» - 3:4, 0:0, а в 2002-м «БАТЭ» красиво переиграл «Мюнхен-1860» - 1:0, 4:0 - и в интересной борьбе уступил итальянской «Болонье» - 0:2, 2:2. Все это хорошо. Но ведь Кубок Интертото, как известно, не приносит в копилку страны зачетных очков. Таким образом, глядя на выступление белорусских клубов в европейских кубковых турнирах, остается уповать на то, что хуже уже быть не может. Или может?

Оставить комментарий