Римейк «революции»

Вот написал слово «революция» и решил взять его в кавычки. Просто конец 2004 года приучил нас противостояние «бело-голубых» и «оранжевых» называть революцией. Однако то, очевидцами чему мы являемся, с трудом можно назвать даже противостоянием «двух Украин».
На данный момент противостояние имеет место только между Верховной Радой и президентом Украины. То, что я вижу на улицах Киева, – это инсценировка бунта с одной стороны и мелкий бизнес с другой. К популярному в российских СМИ сравнению конституционного кризиса в Украине с кровавым кризисом в России 1993 года тут относятся с нескрываемой иронией.

ВСЕ НЕ «ТАК»

О том, что в стране «революция», можно догадаться, только находясь в центре города. В отличие от «помаранчевой», на вокзале, окраинах и прочих не ключевых для политиков местах тишина. Никто не носит по городу цветные ленточки, без них обходятся машины, стены не увешаны, как прежде, соответствующими стикерами. В транспорте не спорят о том, кто лучше, после работы люди спешат не на Майдан, а домой. Все свидетельствует о том, что для обывателей угроза узурпации власти, в которой обвиняют друг друга президент и премьер, неочевидна. Во всяком случае очевидна не до такой степени, как фальсификация результатов выборов памятной осенью. К массовым акциям тут уже давно относятся как к достопримечательностям города.

МАЙДАН СМЕНИЛ ОРИЕНТАЦИЮ

При слове «Майдан» мы привычно представляем море людей разного возраста, стоящих в любую погоду с оранжевой символикой на центральной площади Киева и скандирующих «Ющенко!». Многие из них ночевали в палатках, надевали валенки, раздавали апельсины и питались из полевых кухонь. Про дух протеста и единства, который невозможно передать видеосъемкой, многие очевидцы событий 2004-го вспоминают до сих пор. Естественно, чудо, в какое обратились последние выборы президента Украины, хочется повторить. Однако, долой иллюзии! Сейчас Майдан Независимости безраздельно «в руках» тех, кому желавшие европейского развития своей страны украинцы кричали «геть!»

СРЕДИ СТОРОННИКОВ КОАЛИЦИИ

Я приехал в Киев в тот момент, когда не просто не было «противостояния майданов», о котором говорил в интервью «ЭН» украинский политолог, но «оранжевые» вовсе не проводили никаких акций. В результате знаменитый Майдан предстал передо мной в, мягко говоря, непривычном виде. Нет, сцена стояла на привычном месте. Палаток хотя и было значительно меньше, чем в 2004-м, но их число все равно исчислялось сотнями. Да и народу было немало. На высотных зданиях и на мосту были прикреплены растяжки с надписями вроде «Антиконституционный переворот не пройдет!» и «Верховной Раде доверяем!». Не могу также сказать, что меня повергла в шок «дисциплинированность» участников ежедневной акции протеста: под пристальным надзором людей с блокнотами (проверяли наличие протестующих) они выстраивались в шеренги с аккуратно (под трафарет) написанными лозунгами, знали, где становиться, куда и через какое время идти. В конце концов, в тех, к кому относишься без симпатии, всегда хочется видеть недостатки, к чему-то придраться. Меня сильно удивило другое: ощущение отсутствия «украинской Украины» в центре украинской же столицы. Кто-то посмеется, мол, чего ожидать от привезенных из Крыма, Севастополя, Донецка и так далее? Но их избранники-парламентарии со сцены, срывая голос, кричали, что «тут представлена вся география» Украины, говорили о судьбе украинского народа. Но наряду с национальными флагами на ветру реяли не только партийные стяги «Партии регионов», «Соцпартии», но и СССР. (Кстати, кто из читателей знает якобы белорусскую группу «СССР»? А между тем, она выступала от нашего с вами имени на митинге сторонников В.Януковича!) Впрочем, политические, национальные и культурные пристрастия – личное дело каждого человека. Однако что-то не верилось, глядя на подростков 17-19 лет с красными знаменами в их просоветскую ориентацию. Тем более, когда, улучив момент, они отходили за стеллу и потребляли литрами импортное пиво. Нет, я вовсе не утверждаю, что все участники акции протеста использовали командировочные и гонорар (150 гривен) на алкоголь. Трезвых лиц (во всяком случае во время митингов) было намного больше. Как не говорю о беспринципности всех «бело-голубых». Просто у многих наблюдателей складывалось стойкое убеждение: ради массовости акции в Киев были свезены все, кого можно было собрать. И цель была достигнута: в конце минувшей недели на Майдане стояло около 30-35 тысяч человек. В сравнении с количеством сторонников президента, вышедших на улицу, это число не могло не впечатлять.

СРЕДИ СТОРОННИКОВ ПРЕЗИДЕНТА

Спустя неделю выступлений оппонентов «оранжевые» осознали нелепость переориентации Майдана. Услышав о том, что «Наша Украина» начинает свои акции, я было порадовался, что смогу вновь испытать радость уличного противостояния. Но вместо запаха революции столкнулся с цинизмом лидеров «НУ». Вместо того, чтобы вновь кинуть клич «Демократия в опасности!», о чем постоянно говорит их президент, они принялись усердно имитировать готовность киевского большинства поддержать сомнительный с точки зрения закона указ В.Ющенко о роспуске Рады…

Сергей «Андерсен» появился как нельзя кстати. Деньги почти закончились, а для материала не хватало информации. «Хочешь заработать немного?» – спросил он. «Каким образом и сколько получится?» – вопросом на вопрос отреагировал я.
– Будешь стоять с «оранжевыми» с 8.00 до 19.00. Получишь 80 гривен (около 16 долларов).

На следующее утро я стоял около киевской филармонии с тысячей молодых людей. Нас построили по пять человек в колонну и разбили на «квадраты» согласно «принадлежности» к тому волонтеру, который нас привел. Каждому вручили символику: флаги, накидки, ленточки с изображением подковы, восклицательного знака и названием партии. После того, как каждый был отмечен в блокноте активиста «НУ», нас повели на Европейскую площадь, находящуюся неподалеку от ставшего «бело-голубым» Майдана. Вскоре стало очевидным, что работать защитником президента – достаточно тяжелый труд. Попробуйте постоять без дела 11 часов, и вы поймете меня! При этом отходить с места работы можно только ненадолго, поскольку в любой момент вас могут снова пересчитать. А чего стоят инструкции «начальства»! «Может, кто-то не в курсе: мы здесь, чтобы поддержать президента. Так и говорите журналистам, если вас спросят. Про деньги не говорить. Пива не пить. Если появится бутылка, трое, находящиеся с ней рядом, сразу отправятся домой без денег».

Не сомневаюсь, что среди молодых сторонников Ющенко, которых я видел рядом, есть «идейные». Как видел и приходивших на митинги «непроплаченных» киевлян. (Кстати, в отличие от «бело-голубых», митинги «оранжевые» устраивают нерегулярно, они кратковременные. На них не появляются главные лидеры оппозиции.) Тем не менее были там и те, кто перебегал из одного противоборствующего лагеря в другой, стараясь одновременно кормиться «у двух господ».

Тем более странно было слушать трансляцию пресс-конференции Ющенко, в ходе которой он среди прочего «с удивлением» рассказал украинцам о 80 гривнах. которые платят несознательным «бело-голубым». Когда Виктор Андреевич призвал не продавать совесть, участвуя в акциях за деньги, неравнодушные «оранжевые» на Европейской площади не могли сдержать смеха. При всем конформизме здесь не всегда верят в байку про доброго царя и плохих бояр. Кстати о деньгах. В упомянутом выступлении Ющенко заметил, мол, не факт, что вы еще получите эти деньги. Понимаю, что в тот момент он обращался к сторонникам Януковича, а их действительно иногда «кидают», но знает ли президент Украины, что «нагревают» и «оранжевых»? Как бы то ни было, мы, стоявшие с флагами «НУ» с разницей в несколько метров, имели разницу заработка в 20 гривен. Все зависело от жадности «добродетелей-волонтеров», и так уже имевших на нас прибыль. Но лица мы не били не только друг другу, но и оппонентам.

ПРОФЕССИО-НАЛЬНЫЕ «РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ»

В то утро я сначала не понял, куда попал. Это немного напоминало происходившее у филармонии. Те же звеньевые, построения «пятерками», списки участников. Но! Никакой атрибутики, пиво никто не прячет. Значительную часть публики составляют хиппи, байкеры и просто «похмельные» типы. Командовала этим оригинальным сборищем такая же оригинальная личность с длинными крашеными волосами и бородкой клинышком по прозвищу Арлик. Затянутый полностью в кожу лидер периодически разговаривал по мобильному телефону, попутно объясняя нам, что «ищет места получ­ше». При этом время от времени у него уточняли: «за кого сегодня стоим». Я, признаться, сначала решил, что это такая шутка, понятная только своим. «Пока не знаю», – отвечал Арлик. Часа через три выяснилось, что стоять придется за Януковича (с 9.00 до 15.00 за 50 гривен). Я тут же заявил, что к «бело-голубым» не пойду. «Ну, ладно, приходи тогда в понедельник-вторник, – донеслось мне вслед, – мы за «оранжевых» стоять будем.

БЕСКРОВНЫЙ КОНФЛИКТ

Возможно, именно в силу того, что конституционный кризис в Украине больше волнует власть, чем народ, никаких разборок между «протестующими» и «поддерживающими» видеть не довелось. Их, вероятно, и не будет, как бы ни пугали отдельные СМИ.
Те, кто опасается худшего развития событий, либо не заметили, либо забыли о том, как отделяют друг от друга противостоящие лагеря сотрудники правоохранительных органов. Без щитов и газа, в небольшом количестве (если в первые два дня у них были хотя бы шлемы, то сейчас – нет). И это неудивительно, поскольку индифферентность, с какой относятся проходящие порой рядом «вражеские» колонны, для всех очевидна.

Когда с оранжевой ленточкой идешь в сторону Майдана, милиционеры просят снять ее. Хотя я видел случаи, когда оппоненты, проникнув на чужую территорию, не скрывали своих взглядов. Так, например, среди «оранжевых» одна барышня стала распространять листовки со словами про американский империализм. Реакция на нее – всего лишь легкое недоумение. Другой пример: женщина с оранжевым флажком становится прямо на пути десятитысячного шествия «регионалов». Те лишь смеются и обходят ее стороной.
Учитывая вышесказанное, понимаешь: «Майдан» в привычном понимании остался в прошлом, и вряд ли его возможно «воскресить». Для кого-то это радостно, для кого-то печально. Но это так!

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Парламентские выборы в Украине, в соответствии с указом Ющенко, состоятся 27 мая 2007 года. Когда именно наступит 27 мая 2007 года, будет сообщено позднее.

Оставить комментарий