АНТИТЕРМИНАТОР

О мягком отношении к жесткому диску компьютера рассказывает представитель редкой профессии – восстановитель информации Сергей КАЗАНСКИЙ

Прежде семейные фотографии мы снимали пленочными аппаратами и помещали бумажные отпечатки в альбомы. Теперь все чаще пользуемся цифровыми камерами, а снимки, ленясь делать отпечатки, рассматриваем на компьютерных мониторах. Чтобы уничтожить бумажный фотоальбом, нужны чрезвычайные события – например, пожар в доме. Чтобы пропал электронный фотоальбом на жестком диске компьютера, ничего сверхординарного не требуется. Ошибочная комбинация набора клавиш, компьютерный вирус, перепад напряжения… Все, что способно ломаться, когда-нибудь сломается.

Но одно дело, если стирается подборка изображений типа «Я и Лера на пикнике в Крыжовке», и совсем иной бывает тяжесть последствий, когда утрачен некий научно-промышленный про­ект – плод труда многих людей. Ну а что может случиться, если в компьютере исчезли юридические материалы, имеющие свойства доказательств в судебном процессе, – о таком ужасе и говорить не хочется.

Компьютеров в обиходе становится все больше, и, следовательно, информация с их жестких дисков пропадает все чаще. В противовес данному обстоятельству развивается ремесло восстановителей информации. Вопрос в том, насколько профессионально эта работа делается.
На стене лаборатории Казанского размещены, как принято в офисах, документы в рамках. Читаю один из них:

Благодарственное письмо
Центральная научная библиотека им. Я.Коласа Национальной Академии наук Беларуси выражает огромную благодарность индивидуальному предпринимателю Сергею Олеговичу КАЗАНСКОМУ за благородную помощь в восстановлении информации с электронного носителя. Быстро и качественно восстановить важную информацию – это поистине акт меценатства для организации, которая финансируется за счет средств республиканского бюджета. Желаем Вам оставаться лучшим в своем деле.
С благодарностью и надеждой на дальнейшее сотрудничество
Коллектив ЦНБ НАН Беларуси

Задаю хозяину лаборатории вопрос:

– Вы способны к широким жестам, Сергей?
– Изредка. Но вчера, например, истребовал плату по максимальной ставке.

– Что за случай?
– Не мое дело интересоваться подробностями где-то случившейся корпоративной вечеринки. Факт в том, что наутро в залитой шампанским пепельнице среди размокших сигарных окурков (агрессивно-щелочная среда!) обнаружился так называемый pocket HDD – носитель брелочного типа. И как раз на нем был записан бизнес-проект, завершение которого столь бурно отмечали… Тем не менее, данные с корродированного диска удалось восстановить.

– Вы – бывший инженер заводского КБ, а среди адресантов отзывов-благодарностей, касающихся проделанной вами работы, я вижу, например, академика Александра Чернявского – директора Научно-исследовательского института прикладных физических проблем имени А.Н.Севченко Белгосуниверситета. Но разве среди «прикладных» физиков не нашлось умельца для восстановления сгоревшего винчестера?.. Или вот еще положительный отзыв – из научно-технического подразделения криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома. Мне всегда думалось, что профессиональные криминалисты должны быть впереди во всем…
– В инженерном мире сегодня настолько узкая специализация, что невозможно объять необъятное. Насколько знаю, пока нет заведений, где моей профессии специально обучают, поэтому бессмысленно пытаться найти подобный государственный сервис. Данная деятельность, в отличие от обычных компьютерных услуг, весьма специфична и не имеет каких-либо стандартов. Поэтому сегодня все известные мне лица, официально оказывающие услуги по восстановлению информации на территории Беларуси, являются представителями частных фирм или индивидуальными предпринимателями.

– Самый простой случай для восстановления?
– Это когда студент кладет флэш-карту в задний карман тугих джинсов, а затем беспечно садится на каменный пол.

– А самый сложный?
Казанский достал с полки в прямом смысле горелый винчестер – почерневший, со следами копоти.
– Это заказ одного из област­ных управлений внутренних дел на транспорте. Системный блок разрушился в пламени пожара, но милиционеры поступили разумно: герметично запаковали пострадавший жесткий диск и оперативно доставили мне. В данном случае всю полезную информацию удалось снять специальным копировщиком. Однако же постоянно сталкиваюсь с ситуациями, которые не столько, быть может, сложны, сколь неприятны…Вот, взгляните на этот разобранный винчестер с выпаянными микросхемами. Он побывал в шкодливых руках трех или четырех «реаниматоров» и посредников, причем каждый из них содрал с несчастного клиента свой процент «за консультацию». В конце же концов диск попал ко мне. Ситуацию вокруг обрисую так. По нашим городам и весям бродят толпы умельцев типа «лудим-паяем, компутеры починяем». Предложениями их безлицензионных услуг заполнены страницы бесплатных объявлений в рекламных газетах. Обычно это молодой человек лет 16-22, который набил руку в сборке машин из готовых блоков, умеет произносить сотню-другую профессиональных терминов и слывет в своем околотке за крутого спеца по части «харда». Но, как правило, все его умельство заключается в том, что добытыми через интернет программами под Windows «чистит» поверхность магнитных дисков, чего в принципе нельзя делать в «оконной» среде.

– Но ведь и на вашем сайте hdd.by выложена компьютерная программа Victoria (последняя версия, если не ошибаюсь, 4.2). Зачем тогда она?
– Я написал «Викторию» для тестирования накопителей, причем предназначена она для профессионалов или весьма опытных пользователей.

– Это разные вещи: оживление винчестера и восстановление прежде записанной на него информации?
– Порой несовместимые. Поэтому, прежде чем обращаться с «убитым винтом» к профессиональному восстановителю информации, следует вспомнить, что там было. Если вся полезная информация – едва начатый курсовой проект да подборка музычки в формате MP3, то вряд ли овчинка стоит выделки. А наша «выделка» может быть такой: восстановление информации при серьезных разрушениях файловой системы и даже (не усмехайтесь скептически) при полном отсутствии файловой системы. Поэтому иногда бывает проще купить новый винчестер или отформатировать старый.

– Сергей, есть ли пример работы, после которой испытали особенное моральное удовлетворение?
– Был случай, когда в одной из минских поликлиник утратили электронную базу рентгеновских снимков за несколько лет – 250 гигабайт. Для медиков это грозило серьезными административными, если не сказать больше, последствиями. Дело свое я сделал, рентгенограммы восстановил. Рад, что мой труд, возможно, повлиял на состояние здоровья многих людей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ВСЕ ПРОПАЛО»

– Постарайтесь выйти из состояния аффекта, которое сопровождается судорожно-бессмысленным нажиманием кнопок.

– Если ударили о бетонный пол ноутбук или переносной винчестер – немедленно отключите его. Диск во включенном состоянии после удара обычно живет недолго – от двух минут до получаса. Опытный мастер остановит саморазрушение и успеет снять копию специальным копировщиком, прежде чем винчестер окончательно «умрет».

– Если пропали кадры на цифровой фотокамере – выньте карту памяти, не делайте больше снимков на нее и не пытайтесь форматировать.

– Если, минуя «корзину», удалили важный файл – немедленно отключите компьютер, ибо Windows постоянно производит запись на диск, и с каждой минутой шансы на восстановление файла снижаются.

– Никогда не запускайте «от скуки» такие программы, как Scandisk и CheckDisk, на дисках с непродублированной важной информацией. Они предназначены для восстановления работоспособности файловой системы, но не для восстановления данных.

– Если компьютер перезагрузился после сбоя и началась автоматическая CheckDisk – отмените ее, скопируйте важную информацию, и только после этого диски можно тестировать и лечить.

– Если после CheckDisk важные файлы исчезли – ничего не делайте, выключите компьютер и обратитесь к специалисту.

СПРАВКА «ЭН»

Винчестер (HDD – от англ. Hard Disk Drive, по-русски НЖМД – накопитель на жестких магнитных дисках или жесткий диск) – энергонезависимое перезаписываемое компьютерное запоминающее устройство.
Название «винчестер» он получил благодаря фирме IBM, которая в 1973 выпустила диск модели 3340, впервые объединивший в одном неразъемном корпусе диски и считывающие головки. При его разработке инженеры использовали краткое внутреннее название «30-30», что означало два модуля по 30 Мб каждый. Якобы руководитель проекта по созвучию с обозначением широкоизвестной винтовки «30/30» компании «Винчестер» предложил назвать этот диск «винчестером». Есть и другая версия: название происходит от места первоначальной разработки – филиала фирмы IBM в городе Винчестер (Великобритания).

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Вот частников обсирать не надо,многие из них хорошие специалисты!!!

Анонимно

Не удержался по поводу частников. Имею дело непосредственно с тем, что остаётся после их вмешательства, и отозваться о них хорошо не имею ни возможности, ни желания.
Отчасти Сергей прав. Хотя и среди частников иногда находяться еденицы разбирающихся людей. Но это скорее исключения и как правило их частная практика не долговечна(имеется ввиду их легализация).

Александр

Я Сергея Казанского лично знаю, очень хороший специалист. И учитывая то, что такой инженер в Минске один, что его цены в 4 раза ниже чем в офисах, и у него всемирно известные разработки, - не вижу смысла вообще рассматривать другие фирмы, если не дай Бог, что-то случится с диском)