ЗАВТРА ТУРИСТА-2

Еще немного, еще чуть-чуть, и по перронам, автобусным станциям и аэропортам расползутся армии отпускников. Симптомы приближающейся отпускной эпидемии еще не так явны, но организм у многих белорусов уже потихоньку ослабевает под давлением соблазнов. Солнце, море, полуобнаженные тела, курортный роман, горы фруктов… Хочется нецензурно распрощаться с работой и исчезнуть. Хотя бы на месяц. Для тех, у кого билеты еще не куплены, а визы не открыты, советуем заранее проделать всю необходимую работу.

В качестве первой «медицинской» помощи предлагаем принять полезную информационную пилюлю. Мы выбрали 10 посольств иностранных государств на территории Беларуси и узнали некоторые особенности оформления документов на въезд.
ПОЛЬША

Полякам – мерси. Виза в Польшу самая дешевая – 5 евро. Лица до 16 лет и после 65 лет от уплаты консульского сбора освобождаются. Если верить информации, полученной в посольстве, виза оформляется 3-4 дня, максимум неделю. Особых требований к получателям виз не выдвигается, за исключением качества фотографии и срока действия паспорта. Например, лицо должно занимать не более 80% всей фотографии, без головного убора и закрытыми губами. Взгляд прямой, без наклона, с четким изображением глаз и лица с двух сторон. Срок дейст­вия паспорта – не менее 3 месяцев после совершения поездки.

ЧЕХИЯ

Чешская виза обойдется белорусу в 14 евро. Дети до 16 лет консульский сбор не оплачивают, как и при получении польской визы. Для пенсионеров скидок не предусмотрено. Как сообщили в посольстве, на оформ­ление визы уходит около двух недель. В связи с этим полный комплект документов желательно предоставить в отдел виз не менее чем за 15 дней до предполагаемого отъезда.
На момент подачи документов на визу срок действия паспорта должен составлять не менее полугода. Требования к фото – без овалов и уголков, лицо крупное (22-28 мм) на светлом фоне, 14-17 мм от подбородка до переносицы. Также потребуется справка с места работы.

КИПР

На Кипр можно отправиться уже через два дня с момента подачи документов. Консульский сбор составляет 15 евро. Никаких сложностей с оформлением документов в посольстве не обещают. Паспорт, оформленный для выезда за границу, должен действовать не менее 6 месяцев от даты окончания поездки.

ТУРЦИЯ

Чтобы въехать в Турцию, нет необходимости получать визу в посольстве. Специальная марка стоимостью 20 долларов вклеивается в паспорт в аэропорту прямо на границе. Она позволит гражданину Беларуси спокойно находиться на территории Турции в течение 2-х месяцев. Турки заинтересованы в постоянном пиаре своих туристических услуг, поэтому у них нет намерений создавать препятствий для туристов.

БОЛГАРИЯ

Оформление болгарской визы стоит 50 евро. Паспорт со штампом можно получить в течение 7 рабочих дней. Если досталась горящая путевка, визу оформят в три дня, но уже за 65 евро. Основными условиями для ее получения является наличие паспорта, действующего не менее 3-х месяцев после поездки, подтверждение брони гостиницы (ваучер из болгарского отеля), медицинская страховка, 1 цветное фото для анкеты – не более чем трехмесячной давности, на светло-сером фоне, на матовой бумаге, расстояние от подбородка до макушки головы – примерно 25-35 мм. Посольство также поинтересуется толщиной вашего кошелька. На каждый день своего пребывания в стране турист должен располагать суммой не меньше 50 евро.

ИТАЛИЯ

За 60 евро можно получить визу для въезда в Италию. Процедура оформления займет 7-10 дней. Впрочем, посольство оставляет за собой право увеличивать сроки рассмотрения документов, поэтому их советуют подавать не позже чем за три недели до начала тура. Стандартного набора документов для получения итальянской визы будет маловато. Итальянцы гораздо требовательнее, например, поляков. В консульском отделе потребуют оригинал и ксерокопию трудовой книжки, справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности, заработной платы за последние 12 месяцев, расписанной по месяцам. Кроме того, вы должны подтвердить, что на период поездки вам предоставлен оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Работающим в негосударственных структурах придется сделать копию свидетельства о государственной регистрации, заверенную печатью и подписью.

ФРАНЦИЯ

Виза во Францию оформляется довольно быстро. После подачи всех необходимых документов заветный штамп появится в паспорте уже на следующий день. Консульский сбор – 60 евро. Пакет необходимых документов нужно нести лично в Консульский отдел посольства. Французы предъявляют требования к паспорту (срок дейст­вия не менее 6 месяцев со дня возвращения из Франции, без сомнительных записей и штампов) и по примеру итальянцев просят предоставить справки с места работы с указанием занимаемой должности и заработной платой за последние 3 месяца (расписанной по месяцам).

РУМЫНИЯ

Однократная виза в Румынию может появиться в паспорте всего за два рабочих дня. За ее оформление придется заплатить 40 долларов. Обязательным условием является наличие гостиничной брони. Стандартный пакет документов облегчит возможность въезда в страну.

США

Консульский сбор за однократную визу в США – 100 долларов. Американцы не тянут с решением разрешить или не разрешить въезд в свою страну, и точный ответ готовы дать уже на следующий день после собеседования. Впрочем, в посольстве нас предупредили, что в некоторых случаях обработка данных потенциального туриста может затянуться, поэтому все документы желательно подавать хотя бы за месяц до предполагаемой поездки.

Незнание английского несколько осложнит процесс предоставления в визовый отдел необходимого пакета документов, так как часть бумаг придется заполнять на сайте посольст­ва www.belorussian.usaembassy.com. Но самое важное при попытке выехать из Беларуси в США – не оплошать на собеседовании. Гарантия успеха – это убедительные доводы о наличиях крепких экономических и социальных связей с Беларусью, которые ни при каких обстоятельствах не заставят вас распрощаться с родиной и остаться в США. В американском посольстве журналисту «ЭН» дали понять, что никто не может гарантировать получение визы. Те фирмы, которые, рекламируя свои услуги, обещают клиентам без проблем обеспечить въезд в США, могут приравниваться к мошенникам.

Если отказали в визе, вы не сможете ничего изменить. Но это не значит, что наложен запрет на повторную попытку. Правда, в посольстве посоветовали обращаться за визой лишь в том случае, если появятся дополнительные факты, свидетельствующие о привязанности к Беларуси. Иначе снова попадете в «молоко».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Самые большие расходы за визу понесут желающие посетить Великобританию. Консульский сбор нынче составляет 126 евро. Зато затраты компенсируются предоставленными удобствами. Прием заявлений для получения британской визы посольство Соединенного Королевства в Беларуси осуществляет в режиме он-лайн на сайте посольства www.britain.by. Нет необходимости идти в посольство. Запись на прием также проходит на сайте. Причем каждый потенциальный получатель визы сам назначает удобное для себя время собеседования.

Через интернет можно оплачивать и консульский сбор за визы, используя систему World Pay. Система принимает платежи с различных банковских карт, а также дает возможность спонсорам вне Беларуси заполнить заявление и оплатить визу от имени тех, кого они приглашают в Великобританию. Заявители, которые не могут внести плату через World Pay, могут оплатить наличными при подаче документов в посольстве. Правда, никто не гарантирует, что расходы не будут напрасными. Визу могут не дать. В этом случае и потраченные 126 евро никто не вернет назад. Британцы утверждают, что не удовлетворяют около 5% заявлений по получению визы. Но реальная статистика отказов, судя по отзывам тех, кто пытался попасть в Великобританию, гораздо больше.

Консульский отдел Посольства Республики Польша: тел. 284-99-80.
Консульский отдел Посольства США: тел. 210-12-83.
Почетный консул Республики Кипр: тел. 259-11-49.
Посольство Болгарии: тел. 206-65-58.
Посольство Итальянской Республики: тел. 220-29-69.
Посольство Французской Республики: тел. 210-28-68.
Посольство Чешской Республики: тел. 226-52-43.
Посольство Турецкой Республики: тел. 227-13-83.
Посольство Румынии: тел. 203-80-97.
Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: тел. 210-59-20.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о