НЕСТРАШНЫЕ СТРАХи

Автомобиль – не только источник повышенной опасности на дороге, но порой и чрезмерное расстройство для вашего кошелька. Все машины одинаково подвержены попаданию в аварию, угону или, скажем, повреждению лобового стекла выбросом камня из-под колес. Но с какими-то машинами это произойдет, с какими-то нет. Поэтому каждый для себя решает, защищать или нет свой автомобиль. Страховать или нет.

КАСКО БЕЗОПАСНОСТИ

За последние 10 лет количество транспортных средств в Республике Беларусь увеличилось практически в 6 раз, что не могло не сказаться на уровне аварийности. При этом страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств далеко не всегда покрывает расходы на ремонт поврежденного автомобиля, а в случае угона автомобиля или когда виновником аварии являетесь вы – вообще не имеет никакого значения. Как защитить себя от незапланированных финансовых расходов, корреспонденту «ЭН» рассказывает Борис МЕДНИК, генеральный директор ОАСО «B&B Insurance Co»:

– Есть два принципиально разных вида страхования, одно из которых является обязательным, второе – добровольным: страхование гражданской ответственности и КАСКО. В первом случае вы защищаете не свой автомобиль, а себя от возможности предъявления вам каких-либо исков или претензии в случае, если вы нанесете ущерб третьему лицу. При таком виде страхования вам придется самостоятельно и за личные средства восстанавливать свой автомобиль. Но можно застраховать свой автомобиль по добровольному страхованию наземных транспортных средств (КАСКО). В данном случае страховая компания выплатит затраты по восстановлению вашего авто. При этом вы сами выбираете актуальные для вас риски, степень страхового покрытия (на всю стоимость авто или его часть), сроки страхования. Соответственно вашему выбору будет меняться и стоимость страховки. Очень выгодно и удобно: даже если водитель не попадет в аварию или с его машиной ничего не произойдет, он теряет незначительные деньги, но если с его имуществом что-то случится, он уж наверняка не будет жалеть о вложенных в страховой полис деньгах, поскольку получит всю сумму страхового возмещения.

– От набора каких рисков можно застраховать свой автомобиль?
– Финансовая защита или страхование автомобилей возможны от случаев дорожно-транспортных происшествий (столкновение, наезд, падение, опрокидывание), падения на транспортное средство (ТС) каких-либо предметов, тел, от противоправных действий третьих лиц, включая разукомплектование, от стихийных бед­ствий, самовозгорания (пожара), взлома, хищения или угона.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Большинство страховых компаний заключают договор на срок от одного месяца до одного года. После окончания процедуры заключения письменного договора вам вручат страховой полис. И с этого момента будьте уверены, что во всех неприятных случаях, признанных страховыми, ваша компания за вас составит в установленный срок акт о происшедшем с автомобилем несчастье, и точно так же, в срок, произведет страховую выплату.
В свою очередь владелец автомобиля, заключивший договор страхования, обязан будет внести страховой взнос.

Страховая стоимость транспортного средства включает в себя стоимость самого транспортного средства и стоимость всего дополнительного оборудования, указанного в заявлении на страхование. Как ее выясняют? Определение страховой стоимости автомобиля чаще всего производится по результатам экспертной оценки специалистов, имеющих право на проведение такой оценки.
И еще важный момент: в случаях перехода застрахованного имущества к другому собственнику права и обязанности страхователя переходят к новому владельцу с согласия страховщика.

Вот, пожалуй, самое главное из того, что нужно знать для представления о работе КАСКО. Теперь перейдем непосредственно к аварийным ситуациям.

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

– Как действовать человеку, застраховавшему свой автомобиль на КАСКО в случае ДТП?
– При наступлении события, которое по условиям договора страхования может быть признано страховым случаем, водитель обязан как можно скорее сообщить об этом событии страховщику по телефону, получить инструкции и исполнять их неукоснительно, в частности по предотвращению и уменьшению ущерба. Не позднее 72 часов со дня наступления страхового случая, письменно сообщить страховщику о случившемся и причиненном ущербе. Важно также в случае ДТП выполнить все формальности, связанные с ответственностью виновника ДТП. То есть записать данные о виновнике ДТП и его ТС, номер полиса страхования гражданской ответственности виновника, дату выдачи, наименование и телефон страховой компании, выдавшей этот полис. В трехдневный срок обратиться с письменным заявлением в страховую компанию виновника ДТП о возмещении ущерба, предоставить поврежденный автомобиль для осмотра и оценки. Сообщить в свою страховую компанию о дате и месте назначенного осмотра. В случае, если гражданская ответственность виновника не застрахована, в трехдневный срок обратиться с письменным заявлением в Бюро по транспортному страхованию. И самое важное: сохранить до прибытия представителя страховщика поврежденное имущество в том виде, в котором оно оказалось после происшедшего события. Проведение любого рода изменений допустимо только, если это диктуется соображениями безопасности. При этом страхователю рекомендуется зафиксировать картину события с помощью фотографий или видеосъемки.

– Как дальше происходит определение размера вреда и порядок осуществления страховой выплаты?
– Чтобы решить вопрос о признании заявленного случая страховым и выплате страхового возмещения водитель в течение 7 рабочих дней после ДТП, представляет страховщику заявление о выплате страхового возмещения, страховой полис, а также документы, подтверждающие факт, причины, обстоятельства наступления страхового случая (заключение компетентного органа: пожарного надзора, МВД, аварийной службы и т. д.) Для доказательства размера причиненного ущерба владелец поврежденного авто обязан представить бухгалтерские (финансовые) документы: калькуляцию или оригиналы счетов на ремонт поврежденного в результате страхового случая ТС. Страхователь также обязан предъявить страховщику поврежденное ТС (до его ремонта) или его остатки.

– Что в свою очередь обязана сделать страховая компания после предъявления необходимых документов?
– Получив заявление, страховщик обязан в трехдневный срок осмотреть поврежденный автомобиль и составить акт осмотра. Страховщик также заранее сообщает виновному в причинённом ущербе дату, время, место осмотра повреждённого автомобиля и составления акта. Страховая компания обязана сделать запрос в соответствующие компетентные органы, если ТС повреждено или уничтожено в результате самовозгорания (пожара), похищено, угнано или разукомплектовано.

– В каких случаях ТС не признается страховым случаем?
– Во-первых, если утрата или повреждение ТС произошли в результате использования технически неисправного автомобиля. Во-вторых, при перевозке или буксировке другими транспортными средствами. Также, если машина управлялась лицом, не имеющим документов на право управления ею, либо находившимся в нетрезвом, утомленном, болезненном состоянии или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих быстроту реакции.

– Если представленные стра­хов­щиком и страхователем калькуляции на ремонт не совпадают, можно ли привлечь для оценки вреда независимую комиссию?
– Стороны могут создать из привлеченных экспертов комиссию, решение которой, касаемо величины ущерба, будет применяться для составления акта о страховом случае. Согласительная комиссия создается из 3-х экспертов, имеющих право производить данные экспертизы и делать соответствующие заключения: по одному эксперту от каждой стороны и один эксперт, который устраивает обе стороны. Согласительная комиссия должна быть создана в течение 10 рабочих дней с момента возникновения спора между сторонами.

– Как в отношении угонов? Если автомобиль так и не был найден, по истечении какого срока с момента подачи заявления об угоне в страховую компанию производится выплата денег?
– В случае угона выплата страхового возмещения осуществляется только после вступления приговора суда в законную силу либо приостановления производства по делу. При этом обязателен факт признания страхователя потерпевшим. Вся цепочка необходимых действий занимает от двух месяцев (срок приостановления компетентными органами производства дела по угону) и более.

– Насколько часто в последнее время граждане обращаются за оформлением добровольного страхования?
– Обращается довольно много водителей. На мой взгляд, появлению такого интереса к КАСКО-страхованию поспособствовал тот момент, что в последнее время страховые компании перестали быть ориентированными на невыплату. Если произошло событие, которое было предусмотрено в договоре, страховая компания обязательно выплачивает возмещение. По-другому и не должно быть.

Оставить комментарий