КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ В БЕЛАРУСИ

Получив редакционное задание сделать очередной материал в рубрику «Стиль жизни», на сей раз о теннисе, ваш корреспондент решил не зацикливаться исключительно на советах по выбору ракетки или стоимости игры на том или ином корте столицы. В конце концов, теннис остается «аристократическим» видом спорта даже на уровне простых любителей, и по карману он далеко не каждому.

Это данность, с которой, по крайней мере, пока следует смириться. А вот напомнить о проблемах, существующих в нашем теннисе, было бы не лишним. Хотя бы потому, что у нас подрастает плеяда талантливых ребят, со временем способных вырасти в звезд первой величины.

ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОГО ТЕННИСА

Чтобы вырастить в Беларуси сильного теннисиста, нужны как минимум три составляющие: талант, работоспособность и деньги. Причем отсутствие финансовых средств может стать основной преградой на пути в мир большого тенниса. В нашей стране чаще всего так и происходит. «Детям чуть ли не ежемесячно нужно выезжать на турниры, начиная с 13-летнего возраста», – говорит тренер по теннису, пожелавший не называть свое имя. – И не только в страны бывшего Союза, а во Францию, Италию, где проходят турниры наивысшей I категории. Там, естественно, все дорого, зато высок уровень соперников». Но все упирается в деньги: не у каждого родителя они есть. «Прежде чем отдавать своего ребенка в теннис, родители должны определиться с целью: здоровье или профессиональная карьера. Многие выбирали второй вариант, но останавливались на полпути, так как в один «прекрасный» момент деньги заканчивались. Если вы решились, то нужно быть готовым бросить все и выезжать с ребенком на соревнования. Следует также помнить, что не всегда вложенные средства окупаются. Ведь играют в теннис миллионы, а настоящими мастерами становятся единицы».

Сегодня в Беларуси есть талантливые ребята, способные вырасти в больших мастеров. Были они и раньше. «Помнится, и Хьюитта обыгрывали, и других теннисистов из десятки, – рассказывает один из тренеров. – Где они сейчас? Не нашли спонсоров, чтобы сыграть достаточное количество турниров и набрать рейтинг. В итоге остались тренерами, и теперь они – способные талантливые ребята – тренируют любителей».

Каков выход? Ожидать, пока благосостояние граждан Беларуси повысится или полагаться на государство? Государство, кстати, помогает, но далеко не всем и не всегда. Вот слова родителя одного из юных теннисистов: «Представьте ситуацию: талантливый ребенок едет на турнир, ему оплачивают билет на самолети делают взнос, который, как правило, равен 30-40 евро. Но нужно взять с собой тренера. А если тот тренер, который работает с этим ребенком в Центре олимпийской подготовки (а именно там собирают лучших юниоров, и некоторым из них оплачивают участие в турнирах), на выезде с другой группой? Приходится брать другого тренера, и расходы на его проезд и проживание ложатся уже на плечи родителей. Не говоря уже о том, что государство оплачивает лишь часть турниров. А ведь не для кого не секрет, что чем больше турниров, тем сильнее ваш подопечный».

Подобные проблемы, к слову, существовали и у россиян. А теперь от количества сильных теннисистов из России в первой сотне просто в глазах рябит. Но помимо денег и значительно большей конкуренции, в России есть президентская стипендия для нескольких лучших теннисистов в каждой возрастной категории. Примерно 10.000 евро в год – неплохое подспорье, согласитесь. У наших восточных соседей особенно развит женский теннис. Наши тренеры говорят, что и в Беларуси с девушками дела всегда обстояли лучше. «Вслед за Азаренко, Екимовой и Пучек, приходят Милевская, Орлик и другие. Все очень просто: девочки тренируются с мальчиками и не испытывают проблем в недостатке спарринг-партнеров. Мальчишкам, конечно, куда сложнее».

«Хорошие спортсмены, такие, как Мирный, Волчков, Барабанщикова, вырастали благодаря сильным спортивным школам, – говорит еще один теннисный наставник. – Раньше главным катализатором белорусского тенниса была школа МАЗа. Сейчас у нас есть одна школа, работающая на результат, – Центр олимпийской подготовки на базе Дворца тенниса. Благо, недавно появился и Городской центр на ул.Жудро – какая-никакая конкуренция. Но обе готовят теннисистов высшего спортивного резерва. А школ, где царит дух преемственности, нет. Хотелось бы, чтобы они существовали и развивались в качестве клубов, как в Европе, с частной или государственной подпиткой. А то у нас как происходит: юниоры не могут вырасти в хороших игроков, потому что рано начинают чувствовать свою исключительность. Государство, а вернее, тренерский совет, где в любом случае присутствует доля субъективизма, определяют нескольких человек, которые получают финансирование. Таким образом, мы автоматически закрываем дорогу остальным. Если бы существовали клубы, каждый мог держать на балансе нескольких теннисистов, была бы здоровая конкуренция, а не этакое чувство свободы, как будто кто-то кому-то что-то должен».

НАШИ НАДЕЖДЫ

В белорусском теннисе есть свои лидеры, на которых должна равняться молодежь. Это и Максим Мирный, лучший парный игрок планеты, и входящие в сотню лучших в рейтинге WTA Виктория Азаренко, Анастасия Екимова и Татьяна Пучек. Есть ли кому равняться, спросите вы? Безусловно. По словам тренеров, у нас и раньше были достойные юниоры. Вот только никому из них, кроме тех единиц, чьи имена сегодня на слуху, перешагнуть из юниорского во взрослый теннис не удалось. Будем надеяться, очередной талантливой плеяде это удастся: достижения к тому обязывают. Так, в европейском рейтинге среди юниоров до 14 лет белорусы Ярослав Шило и Ярослав Зубко занимают, соответственно, 4-е и 8-е места, а Александр Булицкий – 13-е. У девочек Анна Орлик, та самая, что сидела рядом с Президентом на матче Кубка Дэвиса Беларусь – Швеция, и вовсе лучшая в своем возрасте, Карина Алеша – 10-я, а Илона Кремень – 55-я. На зимнем первенстве Европы девочки до 14 лет заняли 5-е место, а юноши стали бронзовыми призерами. У 16-летних, к слову, результаты гораздо скромнее.

Итоги последних турниров также свидетельствуют о мастерстве юных белорусов. В начале марта в Таллинне проходил турнир Development («Развитие») II категории, в котором приняли участие по два лучших мальчика и две девочки из 17 стран Европы. Ярослав Шило занял первое место, Александр Булицкий – второе, а вместе они выиграли пару. У девочек Карина Алеша стала первой, а Илона Кремень седьмой. А в конце марта уже в Минске состоялся турнир III категории «Сябр Кап». Из белорусов в полуфинал пробились: у мальчиков Зубко и Булицкий, у девочек – Кремень и Алеша. Но финалы получились чисто российскими. К сожалению, в этом турнире не приняли участие наши сильнейшие в этом возрасте теннисисты – Шило и Орлик. Хотя почему к сожалению? Аня довольно успешно выступает на турнирах до 18 лет, а Ярослав в это время играл в итальянской Мессине турнир II категории, где занял второе место.

ГДЕ И ЗА СКОЛЬКО ПОИГРАТЬ?

Точных данных о количестве теннисных кортов в Беларуси получить так и не удалось. Будем полагаться на следующие цифры двухлетней давности, размещенные на сайте Белорусской теннисной ассоциации, – 20 закрытых и 120 открытых. Даже если за это время их количество увеличилось, кортов, по словам тренеров, особенно закрытых, все равно недостаточно. «Все расписаны буквально с утра до позднего вечера. Позаниматься, скажем, ребенку в свободное от школы время практически невозможно».

Аренда закрытого корта в Минске составляет примерно 20 у.е. в час: можно найти и подешевле, но есть значительно более дорогие. Открытые корты дешевле – в среднем от 5 до 15 тысяч рублей в час. Зависит стоимость и от покрытия: грунт, как правило, дешевле. На грунте, кстати, меньшая травматичность и нагрузка на суставы. Зато на искусственной траве – чище. А вот «хард» дорогой даже на открытых кортах. Услуги тренера, как правило, оплачиваются по договоренности.

Что касается покупки ракеток, то дело это сугубо индивидуальное и лучше посоветоваться с тренером или другим специалистом. Диапазон цен на ракетки – от 60 до 200 долларов. Выбор очень широк, поэтому-то без совета знающего человека инвентарь лучше не подбирать. Прослужит ракетка долго, если, конечно, вы ее не сломаете. А вот струны придется иногда менять, хотя у начинающих они рвутся крайне редко, примерно раз в полгода.

Наконец, чем теннис полезен. Рассказывает один из тренеров: «Теннис хорош тем, что в него можно играть и в самом раннем, и в самом преклонном возрасте. Развивает силу, быстроту, ловкость, координацию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, увеличивает жизненную емкость легких, так же благотворно влияет на зрение. Теннис – это удовольствие от игры, удовольствие от общения на корте».

Оставить комментарий