СЛЕДИ ЗА СОБОЙ

Какой женщине не хочется быть красивой? Физическая красота – явный признак здоровья. Следовательно, именно здоровая девушка в первую очередь привлечет мужское внимание. А наиболее привлекательная часть женского тела – естественно, грудь.
Путь к маммологу начинается с самообследования. То есть с того момента, как пациентка заподозрила неладное.

А поскольку не все обращают внимание на изменение своих молочных желез, то и к врачу идут, когда болезнь запущена и слишком уж заметна.
Именно поэтому медики рекомендуют женщинам регулярно, раз в месяц, проводить самообследование груди.

Вот рекомендуемый порядок самообследования:

– начинайте с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, и убедитесь в отсутствии каких-нибудь пятен;
– осмотрите соски и ареолу;
– станьте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, поднимите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на состояние желез и цвет кожи;
– затем приступайте к пальпации – ощупыванию молочных желез стоя;
– обследование правой молочной железы: правая рука поднята вверх и запрокинута за голову. Правая молочная железа ощупывается подушечками и двумя фалангами трех-четырех пальцев левой руки. Положите пальцы плашмя и круговыми движениями ощупывайте все ее зоны по спирали, вверх и вниз, или по сегментам. Не забудьте прощупать сосок: надавите на него двумя пальцами и обратите внимание, нет ли выделений;
– обратите внимание на надключичную, подключичную и подмышечную области.

Следующие признаки являются безусловно тревожным сигналом.
Увеличение или уменьшение размеров желез, их форма, степень развития, симметричность.
Смещение вверх или в сторону, наличие подвижности или фиксация.
Нарушение конфигурации желез (втяжение, выпячивание).
Состояние кожных покровов железы: локальная или разлитая гиперемия кожи железы, распространение ее на соседние участки.
Состояние соска и ареолы (втяжение, деформации, изъязвление).
Наличие выделений из соска, их характер (молозивные, зеленовато-бурые, мазеобразные, серозные, кровянистые).
Локальный или тотальный отек по типу «лимонной корки», расширение кровеносных сосудов.
Наличие узелковых уплотнений, изъязвлений кожи, корок, мокнущих поверхностей, свищей, распада тканей.

ПОЧТИ УЖАС

Заболеваний молочной железы существует много. Одно из наиболее распространенных – мастопатия. Это доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы с характерным изменением ее структуры, в которой преобладает фиброзный и/или кистозный компонент. В связи с этим мастопатия имеет еще одно название – фиброзно-кистозная болезнь.

В настоящее время различают порядка 50 видов мастопатии.
Вот наиболее распространенные симптомы мастопатии: постоянная или периодическая болезненность молочных желез, выделения из сосков, уплотнения и узловые образования в железе.
Очень часто этот диагноз вызывает у пациентки ужас. И не зря: до недавнего времени мастопатия считалась предраковым заболеванием. Современными исследователями это было опровергнуто. Однако это заболевание, как и рак, является многофакторным и вызывается теми же причинами. И часто сопутствует раку.
Есть общие рекомендации, помогающие справиться с болезнью.
Пациентка должна исключить из рациона кофе, какао, шоколад, колу, крепкий чай. Зато вкусные и полезные фрукты и морепродукты можно есть сколько душе угодно.
Необходимо носить только правильно подобранный по размеру и форме бюстгальтер.
Кроме того, врач подберет витаминный комплекс, противовоспалительные и улучшающие кровообращение средства, а иногда – гормоны.
А главное – не надо печалиться! Стресс и подавленное настроение еще никому не помогали справиться с болезнью.

САМОЕ СТРАШНОЕ

Самый страшный диагноз, который может услышать женщина на приеме у маммолога, – рак груди. Симптомы сначала кажутся совсем не страшными: кожа молочной железы покраснела, отекла. Может, белье неудобное? А потом проступают сосуды, повышается температура, появляются выделения из соска. Снижается вес, болят кости. Воспаление? Гораздо страшнее: все это симптомы рака, которые встречаются чаще всего.

Если в молочной железе появились подозрительные новообразования, врач назначит биопсию.
Если страшный диагноз все-таки поставлен, лечение нужно начать как можно скорее.
Как правило, это лучевая терапия и операция – местные методы. Их всегда дополняют методы, воздействующие на все возможные очаги болезни: химио-, иммуно- и гормонотерапия.
Наиболее радикальный метод – хирургическое лечение рака груди. В последнее время он усовершенствуется, врачи стремятся в ходе операции сохранить по возможности больше здоровых тканей.
Что бы ни говорили о лучевой терапии, метод это весьма действенный. При его применении раковые клетки погибают или их жизнеспособность снижается, закрепляется эффект операции. Более того, лучевая терапия, проведенная на современных установках излучения, обычно не сопровождается серьезными последствиями.
Не менее пугает пациенток и необходимость применения химиотерапии. Хотя ее проведение сопровождается тошнотой, этот эффект обратим. Обычно все неприятные симптомы проходят уже через полторы-две недели после окончания курса. К тому же выздоровление перевешивает эти мелочи жизни.
Гормонотерапия – метод прежде всего для молодых пациенток. Наш организм – единое целое, и одни железы весьма чувствительны к гормонам, выделяемым другими. Поэтому раньше вместе с удалением молочной железы пациенткам зачастую удаляли и яичники. Гормонотерапия позволяет этого избежать, и пациентке не приходится ставить крест на себе как жене и матери.

// КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нынешние проблемы и перспективы развития белорусской маммологии прокомментировал Юрий ПУТЫРСКИЙ, аспирант кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения БГМУ, автор 43 научных работ, лауреат стипендии Президента Республики Беларусь за 2007 г.

— Каков средний возраст женщин, которые приходят к вам на прием?
— Чаще всего это женщины в возрасте от 40 до 60 лет, однако все чаще обращаются и молодые женщины. К счастью, у большинства из них диагностируется диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, рак – значительно реже. Обращение молодых женщин даже при незначительных жалобах говорит о том, что молодое поколение более внимательно относится к своему здоровью, занимается самообследованием и вовремя обращается к врачам. Они понимают, что своевременная постановка диагноза позволяет вылечить даже самые серьезные заболевания.

— Каковы основные факторы, вызывающие онкологические (и другие) заболевания груди? Бытует мнение, что уберечься от такого заболевания невозможно, оно, как стихийное бедствие, – может, нагрянет, а может, и нет. Настолько ли все плохо?
— Из множества разнообразных факторов риска при раке молочной железы можно выделить основные: возраст, наследственность, физические травмы молочной железы, психические травмы (стрессы и переживания), питание, детородная функция женщины, нарушение функции печени, щитовидной железы, яичников, плохое качество воды и воздуха, повышенная ионизирующая радиация, яркий свет, дефицит витамина D, гиподинамия. Рак молочной железы – это мультифакторное заболевание, какой фактор окажется доминирующим в каждом конкретном случае – предугадать сложно, но сочетание нескольких отрицательных факторов повышает риск заболевания. Если есть в семейном анамнезе случаи болезни раком молочной железы, то надо следить за своим здоровьем более тщательно и показываться специалисту чаще.

ПЕРСИ ДЛЯ АФРОДИТЫ

Ах, как хочется иметь красивую грудь! Ну, не совсем как у Памелы Андерсен, но и не хуже. К сожалению, природа заявок на изменение пропорций тела к пляжному сезону не принимает. Зато пластическая хирургия вполне в состоянии совершить маленькое чудо. Например, восстановить в объеме удаленную молочную железу. Осталось выбрать имплант и оплатить стоимость операции – от 850 у.е. и выше. Плюс стоимость протезов – иногда до 1.400 у.е.

На выбор влияет множество факторов. Это и анатомические особенности женщины, и ее желание иметь определенный вид импланта, и, конечно, мастерство хирурга.
Все импланты имеют оболочку из силиконового пластика. Это твердый полимер, реакция окружающих имплант тканей на него минимальна. Но все же материал этот остается чужеродным, и организм формирует вокруг протеза капсулу из рубцовых тканей. Капсула со временем может сжиматься, образуя рубцовое стягивание кожи, сопровождающееся болевым рефлексом.

Оболочка даже самого современного импланта пропускает некоторое количество силиконового геля-наполнителя, что также вызывает огрубение оболочки капсулы. Чтобы уменьшить количество осложнений и повысить прочность эндопротеза, его поверхность сегодня делают текстурированной.

Если гель не попадет за пределы капсулы, ничего страшного не произойдет. Но при травме груди с разрывом капсулы начинается воспалительный процесс. Иногда, во избежание подобных случаев, импланты наполняют не силиконовым гелем, а физраствором. Он полностью всасывается организмом, не вызывая осложнений. Зато может булькать при движении.
Есть и еще альтернатива силикону – биосовместимый гель. Он легко разлагается до простых компонентов – воды, глюкозы, углекислого газа – и выводится из организма.

Оставить комментарий