ВОПРОС – ОТВЕТ

Корреспондент газеты «Экспресс НОВОСТИ» отвечают на все интересующие наших читателей вопросы

НЕ СЛУШАЮ, НО ПЛАЧУ

«Куда обратиться, чтобы не высчитывали за пользование радиоточкой, которую я не слушаю. Кроме прогноза погоды и атмосферного давления».
О. Швердин, г.Минск

Плата за радио небольшая, можно сказать, чисто символическая, в пределах 400 рублей за месяц, но пользы она может принести значительно больше. О возможных стихийных бедствиях и катастрофах, о мероприятиях по гражданской обороне извещают по ней же. По вопросу удержания абонентской платы или отключения радиоточки вам следует обратиться в Минский городской радиотрансляционный узел, который расположен на улице Козлова, 33.

СПРАВКА НЕУСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА

«Почему надо платить за справку в бассейн, если она не входит в список платных услуг, а осмотр терапевта и флюорография являются плановыми и, соответственно, бесплатными?».
М.Сарнов, Могилевская область

В Минздраве сослались на то, что по установленному перечню платных медицинских услуг, справка для посещения бассейна является каким-то документом неустановленного образца. Прейскуранты на них утверждают местные исполкомы. А платная выдача справок регламентируется пунктом 34 постановления Совета министров РБ № 556 от 25 апреля 2003 года.

И КАРТОФЕЛЬ НА ПРОВЕРКЕ

«Какие продукты проверяются у нас на наличие генномодифицированных источников?».
Г.Верова, г.Шклов

Как сообщили в Минздраве РБ, этим занимаются две республиканские лаборатории. В перечень подлежащих обязательным испытаниям на присутствие генетически модифицированных источников входят продукты для диетического, детского и лечебно-профилактического питания, соевые проростки, соус и молоко из сои, картофель и его полуфабрикаты, пюре картофельное сухое, чипсы, крекеры, кукуруза и чипсы из нее, томаты, паста, пюре, соки, кетчупы из томатов, кабачки, дыни, папайя, цикорий, пищевые и биологические добавки.

МАЛО ТАКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

«Каких общественных объединений в стране больше всего, а какие из них – защищают права потребителя?»
Л. Оркин, Брестская область

Наибольшее число (почти полтысячи) – физкультурно-спортивные, более 110 научно-технических, около 100 – национальных меньшинств, в пределах 40 – женских. Точной статистики по обществам, защищающим наши права, мы не нашли, но знаем, что их могло бы быть и больше. В Минске – всего несколько. Старейшее и крупнейшее в стране – Белорусское общество защиты потребителей, которому 16 лет, с головным офисом в столице, – насчитывает до 50 организационных структур в областных, городских и районных центрах республики.

МЕСТО У ТУАЛЕТА? ЗАТО БИЛЕТ ДЕШЕВЛЕ

«Ехал из Бреста в Минск поездом и заметил, что в билете уже не было привычной записи «место указывает проводник». Новинка?»
Иван, Брестская область

Как нам сообщили в отделе координации работы вокзалов пассажирской службы БЖД, сегодня на каждый десятый поезд местного белорусского формирования вместо этой фразы пишут конкретный номер места. Много было жалоб – вперед рвалась молодежь, занимая лучшие места. Разрешить этот вопрос помогла внедренная система управления «Экспресс-3». С ее помощью в недалеком будущем, возможно, боковые, верхние и возле туалетов места будут стоить меньше.

СНЯТЬ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ МОЖНО ПОЧТИ ВЕЗДЕ

«Скоро выезжаю в Ирландию. Могу ли там воспользоваться международной банковской карточкой VISA «Беларусбанка»?»
Юрий, Брестская область

Вполне. Так как карточками системы VISA и Master Card можно рассчитываться не только на территории нашей республики, но и более чем в 240 странах мира. Они могут быть оформлены со счетом в трех валютах – долларах США, евро и белорусских рублях. В любом случае при различных поездках нет необходимости не только брать с собой крупную сумму зарубежных ден­знаков, но и покупать местную валюту.

ЛИДЕР – АСБ «БЕЛАРУСБАНК»

«Банковские карточки теперь уже реальность. А сколько их в обороте?»
Д.Усачев, Могилевская область

Вообще-то в стране на руках свыше 1 миллиона 800 тысяч карточек. Лидером здесь является крупнейший АСБ «Беларусбанк» – 54%. У него и самая большая сеть их обслуживания.

СНЯЛ ДЕНЬГИ И ЗАПЛАТИЛ

«В чем преимущество банковской карточки для потребителя?»
Л.Ухов, Минская область

Их несколько. Назовем основные. С ее помощью можно спокойно рассчитаться за различные товары и услуги, где установлены платежные терминалы, которых сегодня насчитывается по стране свыше 4.600 (почти половина – в Минске). В инфокиосках за пару секунд оплатить за мобильный и домашний телефоны, коммунальные услуги и спутниковое телевидение, даже погасить задолженность по кредиту банка. Далеко не любой может воспользоваться вашими деньгами при утере карточки, не зная персонального ПИН-кода, который после обращения сразу блокируется. Финансы можно мгновенно перевести с одной карточки на другую. Не говоря уже об экономии времени, вы не привязаны к дням зарплаты и месту жительства.

НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИТЬ, НО И ПОЛУЧАТЬ ДОХОД

«Подруга говорит о какой-то экономии и доходе при пользовании банковской карточкой. Это правда?»
Николай, г.Гродно

Действует специальная программа «Беларусбанка» в сети магазинов «Корзинка», которые находятся не только в Минске, но и в ряде других городов. Хозяин карточки может получить при покупке скидки до 15%. И еще на сумму ваших средств на карт-счете начисляются проценты. Плюс банк по вашему согласию может предоставить краткосрочный кредит на сумму среднемесячного ежемесячного заработка. Ведь денег много не бывает.

Оставить комментарий