АНДРЕЙ МЕЗИН: «Я понял, что нужен команде»

32-летний Мезин – одна из самых ярких личностей в белорусском хоккее новейшего периода. С его именем связаны все самые громкие успехи сборной Беларуси на чемпионатах мира и олимпийских играх. Как бы плохо и мало Мезин не играл в течение сезона за свои клубы, в сборной он неизменно преображался, что давало повод лишний раз вспомнить о поговорке: «Вратарь – половина команды».

Своей игрой он излучает уверенность, которая всегда передается игрокам. А болельщики и вовсе в нем души не чают. Ведь он, за год толком не видевший семью, несмотря ни на что, вновь прибыл в национальную команду.

– Я до конца сезона не знал, приеду или нет, – рассказывает вратарь. – Возраст все-таки, а команда взяла курс на обновление, значит, надо давать дорогу молодым. Плюс, как обычно, к концу сезона накапливается усталость, да и по семье сильно соскучился. Но, посоветовавшись с домашними, принял решение приехать в сборную. В конце концов, и тренеры, и федерация не забывали меня в течение года, даже когда я был травмирован. Так я понял, что нужен команде.

– Курт Фрэйзер, зная о вашей травме, приглашал вас приехать на кубок Полесья и просто побыть в команде. Почему не приехали?
– Я собирался, но тренеры клуба решили, что мне лучше остаться. В итоге за четыре дня я провел четыре тренировки – в сборной можно было бы сделать то же самое. Но у меня не было выбора: мне сказали, что так будет лучше.

– Продолжите карьеру в России?
– Есть пара клубов, ведущих со мной переговоры, причем давно, не обращая внимания на мой легионерский статус. Судя по прогрессу в переговорах, уверен, что останусь в России.

– Выходит, покидаете «Салават Юлаев»?
– Я этого не говорил. Но руководство клуба только после окончания сезона в первый раз предложило мне продлить контракт. Я считаю, что если человек нужен команде, то это делают в середине сезона. Все станет известно примерно через месяц.

– Как оцените завершившийся клубный сезон?
– Не могу назвать его удачным, ведь «Салават Юлаев» не попал даже в полуфинал. Что касается лично меня, то травмы помешали весь сезон пройти ровно. Перед плей-офф вроде все наладилось, я стал первым номером, но последние три игры доверили моему коллеге Вадиму Тарасову. Вдвойне обидно, что команда уступила, а я ничем не мог ей помочь. Если виной тому травмы, то они у всех бывают. Взять хотя бы Костю Кольцова: получил повреждение, не долечился и выбыл на месяц. Была простая трещина, а теперь палец еле держится! Команде помог, а себя чуть не загубил.

– Вы согласились приехать в сборную. А как относитесь к «отказникам»?
– Иногда можно понять людей: что в нашей сборной, что в российской. Сначала человека обольют грязью, а когда он на следующий год покажет блестящую игру, его зовут обратно, даже не извинившись. Это неправильно. Повторюсь, ко мне весь год было хорошее отношение, поэтому я всегда с радостью приезжаю, и проблем у меня нет, хотя были разные времена. Кто-то может обиды пережить, кто-то – нет. К каждому человеку должен быть индивидуальный подход. Я никого не осуждаю, но в то же время считаю, что раз не приехал, должен честно и прямо объяснить причину отказа.

– Алексей Калюжный усилил бы игру сборной?
– Естественно, такие игроки нужны. Впрочем, он вправе отказаться: возможно, в свое время с ним поступили некрасиво. Но, с другой стороны, чем он может помочь с таким настроением? Лучше пригласить игрока со свежими мыслями, рвущегося играть за сборную.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Катюша

Андрюша Мезин Супер!!!

Танюша

Мезин был, есть и всегда будет лучшим вратарем нашей сборной. Что бы не случилось, он останется легендой и примером для игроков команды. Андрей не только прекрасный голкипер, но и замечательный человек. Таких еще поискать надо!!! Я им восхищаюсь, он-мой кумир!!!!