СКУДНЫЙ РАЦИОН

Проверка дошкольных учреждений, проведенная Комитетом госконтроля, хоть и показала, где и у кого рыльце в пушку, но, по сути, не стала открытием Америки. Разве что вынос продуктов, их «недокладывание» либо использование уже после истечения срока годности были черным пятном других столовых. Мало кто мог предполагать, что среди пострадавших окажутся самые маленькие. Впрочем, общая ситуация с детским питанием в садах довольно неоднозначная, в чем журналист «ЭН» убедился после общения с работником столовой одного из дошкольных учреждений столицы.

ФРУКТЫ – БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ

– По информации КГК, «многие дети получают недостаточно продуктов, которые имеют высокую биологическую ценность и являются необходимым фактором роста и развития ребенка». Ваши дети получают все необходимое?
– Рецептуру блюд определяет медсестра. Но, как вы думаете, можно ли добиться разнообразного и полезного рациона, если на каждого ребенка тратится примерно по 1.500 рублей в день? Вот вам наше сегодняшнее меню. Завтрак: макароны, печенье, кофе. Обед: суп молочный перловый, котлета из курицы, картофельное пюре, салат из свеклы. Ужин: рагу овощное, чай и батон, причем даже без масла. Если честно, то питание скудное. Часто приходится фантазировать, особенно когда готовим что-то из овощей. Свекла с яйцом, свекла, тушеная в сметанном соусе, икра свекольная…

– А как же фрукты?
– Фрукты нам привозят очень редко. Соки и молоко получают только в группах продленного дня и яслях. Раньше, когда наш сад курировал один из заводов, мы заказывали, что хотели. На каждого ребенка выходило по 100 граммов мяса. Сейчас – почти в два раза меньше. Сегодня, например, получили 7 куриц на 180 детей. Вот и посчитайте. Больше 70 граммов на ребенка не получится.

– КГК во время проверки обнаружил факты использования просроченных продуктов. Кто в этом виноват больше – работники столовых или поставщики?
– Продукты нам привозят каждый день. Мясо мы обычно получаем к полудню и готовим утром следующего дня. Куры могут лежать чуть дольше. Их можно приготовить к обеду. Просроченные продукты не используем. Все, что получаем, проходит жесткий отбор. Проверяем даже на запах и цвет. Если видим, что срок годности яиц вот-вот истечет, корректируем меню и готовим блюда, где нужно больше яиц. Омлет, например. Продукты с истекающим сроком годности используются сразу и не лежат просто так. Кстати, ходят слухи, что на самой базе, которая поставляет нам продукты, могут запросто изменить срок годности, к примеру, мяса. Сменят данные и отправят мясо по детским садам, а коммерсантам продадут товар посвежее.

– Если квалифицированные медсестры в садах составляют меню и следят за соответствием готовящихся блюд установленным нормам, откуда появляются неправильно приготовленные котлеты, супы и т.д?
– Значит, медсестра плохо контролирует процесс и не справляется вместе с заведующей со своими обязанностями. Но идеального приготовления и поварам трудно добиться. Например, одна котлета должна весить 70 граммов. Мы взвешиваем полученное сырое мясо и получаем всего по 40 граммов на одну котлету. Не забывайте, что при жарке мясо теряет в массе. Вот и получается: чтобы котлета набрала положенный вес, приходится к мясу добавлять другие продукты: батон, лук… Как-то мы что-то готовили во время проверки и допустили небольшую ошибку. То ли недоварили, то ли еще что-то, но превысили допустимый предел по весу на 300 граммов. За это всех лишили премии.

– Часто приезжают проверяющие?
– Примерно раз в месяц. Взвешивают кастрюли, продукты… И при проверке мы должны четко говорить, что и как готовили.

– Судя по рейду КГК, повара по-прежнему не изменяют своему имиджу и продолжают выносить продукты из столовых. Сами виновники оправдываются низкими зарплатами. Неужели это веская причина для воровства?
– Конечно, работать тяжело, да еще за 180 тысяч в месяц. Однако все зависит от конкретного повара и его совести. Если он обкрадывает детей, то что тут можно сказать? Но вот возьмите наш сад. Что здесь можно украсть или вынести, если даже дети не получают необходимых продуктов? Молока недолить? Или масла не положить достаточно?

ТОВАР НА ВЫНОС

Корреспонденту «ЭН» удалось раскрыть некоторые секреты работы и в школьных столовых. Одна из поваров на вопрос, может ли она и ее коллеги унести домой часть поступаемых продуктов, откровенно ответила: «Почему бы и нет. Зарплаты-то маленькие, а работа нелегкая. Рыбу, свеклу, картошку нужно почистить, приготовить. Чтобы все успевать, приходится рано вставать и начинать работу в 6-7 часов утра». Ситуация с выносом продуктов прояснилась по ходу разговора. «Продукты мы заказываем на всех школьников и готовим тоже на всех. Но ведь кто-то может заболеть, кто-то еще по какой-то причине не придет в школу. Остаются излишки. Чтобы этого избежать, мы по-новому разделяем продукты. Например, вместо запланированных ранее 80 граммов колбасы на одного человека кладем в блюдо 90 граммов. Но и это не всегда помогает бороться с излишками. Так зачем они будут пропадать? Не выбрасывать же». Отходам из этой столовой тоже находят применение. «Для сельской местности выносить отходы из столовых, чтобы накормить домашних животных, приравнивается к норме. Нынешние школьники часто брезгуют предлагаемой едой, и часть продуктов просто выбрасывается за ненадобностью. Никто, кроме домашнего скота, к отходам потом не притронется. Вот и несут их домой. Но если поймают, то накажут по всей строгости. Такой поступок приравнивается к воровству». Одним словом, ни себе, ни животным. Но таков закон.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ МАТЕРИАЛОВ ПРОВЕРОК КГК ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ:

«В дошкольном учреждении ОАО «Гродненский сахарный комбинат» было израсходовано 514,9 кг мяса говядины с истекшим сроком годности более чем на 40 дней. С истекшими сроками от 2 дней до 22 месяцев использовались продукты в дошкольных учреждениях г.Бреста, Клецкого района, пос. Острино Щучинского района и др. По-прежнему в дошкольных учреждениях не искоренены факты несоответствия приготовленных блюд утвержденным рецептурам, нарушения технологии их приготовления, недовложения, а также хищения продуктов…»

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Маленькая девочка с очень серьезным видом что-то жует.
– Девочка, а что ты такое вкусное ешь?
– Не знаю.
– Ты это где-то нашла?
– Нет.
– Тебя угостили?
– Нет.
– А где ты это взяла?
– Ну что пристали? Что само приползло – то и ем.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Актуальная статья. Спасибо ! Мой сын из садика приходит голодный... Это ужасно!

Анонимно

Воровство было всегда. А работать в дестском саду с постоянными проверками и за низкую зарплату никто не будет, остаются те, кто может получить от этого хоть какую то выгоду. И та же медсестра, если она действительно хороший специалист, лучше пойдет работать в больницу, где ее медицинские знания будут достойно оценены. Такчто подумайте хорошенько, кому сейчас вобще хочется работать в детском саду.