В МИНСКЕ ИЗМЕНЯТ СТОИМОСТЬ ЗЕМЛИ

Стоимость земель Минского района останется неизменной после вхождения в состав столицы. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Управления учета земель и оценки недвижимости Госкомитета по имуществу Александр ДОЛЖЕНКОВ.

– Административное подчинение ничего в ценах не меняет. Рыночная стоимость земли не изменится, функции земли тоже не изменятся.
Между тем, примерно к лету, по словам Александра Долженкова, Минский горисполком утвердит новую кадастровую оценку земель столицы. Действующий «ценник» на земли Минска был утвержден еще в 2003 году, и уже сейчас он заметно отстает от рынка.

Стоимость земли будет определяться по новой схеме. При переоценке стоимость участков будет дифференцирована на оценочные зоны и в зависимости от целей использования. Если для строительства индивидуального жилья – будет применяться одна кадастровая стоимость, если для строительства магазина – другая. По информации Александра Долженкова, кадастровая стоимость участков в пределах Минска колеблется в пределах от 1 до 7 тыс. долларов. Кстати, в отдаленных уголках страны можно найти участки, стоимость квадратного метра которых равна одному центу. «Там нет рынка, и землю никто не выкупает», – пояснил ситуацию Долженков.

Изменения земельных отношений на территории Беларуси коснутся и иностранных инвесторов. Для них будет предусмотрен упрощенный порядок получения земельного участка для своей деятельности. Проект, предлагаемый инвестором, должен быть одобрен правительством. Если на этом этапе не возникнет никаких сложностей, то разрешительная документация для предоставления земельного участка инвестору будет оформлена гораздо быстрее, нежели сейчас. К тому же в оформлении документов не будет задействовано одно звено – местные органы власти. Они лишь будут уведомлены о предстоящем выделении земли инвестору. Данный проект решения пока находится на стадии разработки в правительстве.

Еще одно из ожидаемых изменений – переход на взимание земельного налога в зависимости от кадастровой стоимости. По словам Александра Долженкова, «сегодня фиксированная ставка земельного налога ежегодно индексируется, но не учитывает ни качество земли, ни его местоположение». К измененным правилам планируется перейти к 2011 году. Кстати, уже в этом году ставка земельного налога вырастет на 60%.

Оставить комментарий