ПОИСКИ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА

Чиновники высшего звена грудью встали на защиту энергобезопасности страны. Россияне, уверенные, что мы должны вести себя тише воды, так как в энергообеспечении полностью от них зависим, теперь могут искать другой повод для иронии. Наши государственные мужи, кажется, нашли, где и как взять 20% (а может, и больше) объемов нефти, не привлекая российские компании.

ПРЕМЬЕР-НЕФТЕДОБЫТЧИК

Усилиями премьера Сергея Сидорского Беларусь заполучит нефть в Азербайджане, куда теперь открыта дорога белорусским компаниям. Соответствующее письменное разрешение (протокол) было подписано в Баку между премьер-министрами Беларуси и Азербайджана.

Идея закатать рукав и сунуть руку в запасы черного золота бывших «союзников» назрела в головах нашего высокого руководства еще в прошлом году. Серьезное обсуждение проекта состоялось осенью в Минске, во время встречи президентов двух стран – Ильхама Алиева и Александра Лукашенко. Белорусский лидер, которого, видно, донимали нехорошие предчувствия энергетического давления со стороны России, усиленно искал альтернативные подходы к нефтеимпорту.

Варианты поставок нефти в Беларусь из Азербайджана после встречи президентов обсуждались на разных уровнях. Говорилось, что технически поставка нефти в Беларусь из Азербайджана возможна, но лишь в случае создания серии «перемычек» между белорусскими участками нефтепровода «Дружба» и украинским трубопроводом Одесса – Броды. На деле вышло иначе. Белорусы обойдутся безо всяких перемычек и, как предположил Сидорский, потянут черное золотишко в цистернах по рельсам.

Сговорчивость Алиева и его окружения положительно отразится на финансовом состоянии белорусских НПЗ, где и будет перерабатываться нефть из Азербайджана и далее реализовываться на экспорт.

ЭКСПЕДИЦИЯ ШЕЙМАНА

Госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман нашел для Беларуси нефть в районе реки Ориноко в Венесуэле. Правда, специалисты называют венесуэльское черное золото недостаточно качественным и экономически невыгодным. Но разве можно проигнорировать щедрость друга Беларуси Уго Чавеса?

Авторские права на идею глотнуть свободы, свергнув в небытие российскую монополию на энергоресурсы с помощью венесуэльской нефти, принадлежат литовскому президенту Валдасу Адамкусу. Его план был таков: венесуэльская нефть с Роттердамской биржи будет поставляться танкерами на терминал в Клайпеду, а потом по железной дороге транспортироваться в Литву, Беларусь и Украину. Правда, Беларусь и Украина для этого должны создать необходимую сеть нефтебаз и железнодорожных эстакад по приему нефти. Но у Адамкуса не было под рукой калькулятора, чтобы просчитать финансовые риски. За него это сделали российские эксперты (кто бы сомневался), назвав предложенный маршрут малорентабельным в первую очередь для Беларуси. Биржевая цена на нефть марки BRENT в Роттердаме в 1,5-2 раза выше цены на российскую нефть URALS. Второе «но» – это отсутствие портов для приема танкеров. С учетом дороговизны транспортировки общие расходы Беларуси на закупку необходимых объемов нефти в Венесуэле, по подсчетам, составят более 8 млрд долларов. Это в два раза больше, чем при поставках нефти из России. По информации уже белорусских коллег, плата за пользование недрами в Венесуэле вдвое выше, чем принято (30% от стоимости добытой нефти против 16% в среднем в мире).

Впрочем, специалисты ПО «Белоруснефть» пропустили мимо ушей озвученные риски. Наоборот, вдохновленные ожидаемыми перспективами, начали геологоразведочные работы на блоке «Хунин-1» в бассейне реки Ориноко. Пробурив первую скважину, они наткнулись на нефть.

На блоке «Хунин-1» будет пробурено в общей сложности девять разведочных скважин. Специалистам предстоит обработать данные, полученные в результате сейсморазведки, и уточнить запасы нефти в охватываемом районе. Белорусская сторона будет рассматривать несколько блоков для того, чтобы затем определиться с выбором месторождений для участия в разработке. Но уже известно, что в районе Ориноко добыча нефти может составить до 10 млн тонн в год. Об этом заявил первый вице-премьер Владимир Семашко. Сейчас ставится задача создать белорусско-венесуэльское СП. Согласно венесуэльскому законодательству, доля белорусской стороны в создаваемом СП составит не более 40%. То есть в год Беларусь может получать до 4 млн тонн нефти. «Это абсолютно реальная цифра, на которую мы должны через несколько лет выйти», – считает Владимир Семашко. Кроме этого, Беларусь примет участие в разработке уже действующего месторождения в Венесуэле. «Важнее не то, сколько мы добудем нефти в этом или следующем году, важнее опробовать логистику: как работать с законодательством Венесуэлы, добыв эту нефть, и как в итоге распорядиться нефтью», – уверен Владимир Семашко. Зная, что «везти нефть из Венесуэлы в Беларусь – это слишком затратно», Семашко считает более выгодным рассматривать схемы продажи нефти. «Сегодня в западном полушарии можно продать нефть за 485-490 долларов. То есть можно зарабатывать деньги на добыче нефти и продаже ее там. А прибыль, которую мы заработаем от продажи нефти, поступит сюда, и за нее мы будем покупать российскую нефть. У нас под нее есть вся инфраструктура».

ИРАН УГОВОРИЛИ

Под чарами настойчиво пытающихся высвободиться от российского поводка белорусов пал Иран, занимающий четвертое место в мире по объемам нефтедобычи.
Иран, как и Азербайджан, предложил белорусам несколько месторождений нефти. Из всех вариантов выбор пал на Джуфейр. Это месторождение расположено на ирано-иракской границе и, по предварительным оценкам, может давать по 30 тыс. баррелей нефти в сутки.

БЕЗ ЖЕРТВ

К разработке российских месторождений нефти ближайший союзник пока белорусов не пускает (забавно, не правда ли?). Но окончательного «нет» еще не сказано, поэтому мы вправе рассчитывать, что данный вопрос вскоре будет снят. Неизвестно лишь, в чью пользу. Зато Беларусь уж точно проиграла раунд российским давальцам. Меняющиеся цены, введенные пошлины, повышение акцизов на реализуемые на внутреннем рынке нефтепродукты, по мнению российской стороны, снизили рентабельность российских компаний и сделало непривлекательным белорусское экспортное направление. Хотя в «этом большой трагедии я не вижу», высказался Владимир Семашко. По его словам, «в начале года мы очень опасались, что наши два НПЗ не смогут самостоятельно финансировать поставки нефти, если уйдут давальцы». «Но у наших заводов, как заемщиков, так и производителей, высокая репутация. Поэтому у них не будет проблем для получения кредитования в России с тем, чтобы закупить необходимые объемы нефти», – отметил Владимир Семашко. Первый вице-премьер также сообщил, что Беларусь ведет переговоры с несколькими банками на предмет кредитования поставок нефти на перспективу. При этом он отметил, что кредиты понадобятся и тогда, когда будет создана Белорусская нефтяная компания.

Оставить комментарий