ЗАВТРА ТУРИСТА

Начало туристического сезона не за горами. И самое время подумать, куда поехать в очередной отпуск или на каникулы. Но, размышляя над этими, несомненно, приятными вещами, нельзя забывать, что прежде чем отправиться за границу, необходимо первым делом привести в порядок документы. Думаете, пустяк? Ничего подобного!

Известны случаи, когда один маленький штампик в паспорте, не поставленный вовремя, лишал туриста долгожданного отпуска за рубежом, а кроме того, денег и впустую потраченных нервов. Чтобы подобные вещи не застали врасплох, «ЭН» решили напомнить нашим читателям о правилах, которые необходимо соблюдать при выезде из Беларуси.

НЕ ЖДИТЕ ДО ЛЕТА!

– Гражданин Беларуси выезжает за ее пределы только по действительному паспорту, – рассказывает начальник отдела по гражданству и миграции Ленинского РУВД Минска Павел ХРИЩЕНОВИЧ. – Причем немногие знают, что для обмена паспорта по достижении возраста совсем необязательно дожидаться 25 или 45 лет. Гражданин имеет право поменять паспорт в 24 года и 1 день и в 44 года и 1 день, соответственно. Это позволяет заранее оформить документ и избавиться от лишней головной боли накануне отпуска. Кроме того, паспорт подлежит обмену, если в нем закончились все страницы. Здесь хочу обратить внимание на одну очень распространенную ошибку: многие сдают документы в ЖЭС на смену паспорта, а форму 1-ВВ для переноса разрешительной записи на выезд за границу не заполняют. Потом удивляются, почему в новом паспорте нет разрешительной записи. Замечу, что она не переносится только в том случае, если паспорт утерян (украден) или приведен в состояние, не пригодное для дальнейшего использования. Наконец еще один частый случай смены паспорта, на который стоит обратить внимание: девушка выходит замуж, меняет фамилию, ее прежний паспорт становится недействительным, а уже на следующий день – свадебное путешествие! Молодожены должны иметь в запасе до двух недель для ускоренного оформления паспорта. Такие услуги наш отдел предоставляет (тариф – 10.000 рублей – прим.авт.).

– В какие страны разрешительные записи для временного выезда за границу не требуются?
– Для взрослого гражданина – во все страны СНГ, кроме Туркменистана. В другие страны мира – необходимы. Дети до 16 лет обязаны иметь паспорт с разрешительной записью во все страны, а в случае выезда ребенка с одним родителем или без родителей, он должен иметь документ, подтверждающий согласие, соответственно, одного или обоих родителей. Заверить его можно в трех инстанциях: у начальника ЖЭСа по месту жительства (можно одного из родителей, если они проживают раздельно), у нас – в отделе по гражданству и миграции или в нотариальной конторе.

– Разрешительный штамп также можно продлить заранее?
– Да, причем раньше было иначе. Например, к нам приходил человек, у которого срок действия штампа истекал через три месяца. Мы оформляли ему новый с момента подачи документов. Получалось, что эти три месяца просто-напросто «сгорали» вместе с потраченными деньгами. Сейчас в таком случае штамп оформляется на один год и три месяца. Этот момент очень важен, ведь многие посольства при выдаче виз требуют, чтобы до окончания срока действия разрешительной записи было три, а то и шесть месяцев.

– Известно, что с 1 января 2008 года разрешительные штампы собираются отменить…
– Окончательно этот вопрос должен решиться ближе к концу текущего года. Пока же мы оформляем разрешительные записи сроком от одного до пяти лет. Стоимость штампа на год – 31 тысяча рублей. Для пенсионеров, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов сумма госпошлины снижена до 50%. Дети до 16 лет освобождены от уплаты госпошлины как за оформление штампа, так и паспорта. Оплачиваются только компьютерные услуги – 2.170 рублей.

– Если штамп или паспорт заканчивается во время пребывания нашего гражданина за рубежом, ему разрешат вернуться обратно?
– С просроченной разрешительной записью проблем не будет. А вот если у нашего гражданина заканчивается паспорт, он должен обратиться в посольство либо консульство Беларуси в той стране, где он находится, и там ему предоставят специальное свидетельство, с которым он может пересечь границу, а затем по месту прописки оформить новый паспорт. Но лучше до этого дело не доводить, поскольку это достаточно длительная и дорогостоящая процедура.

– Что бы вы посоветовали людям, собирающимся обратиться в отдел по гражданству и миграции для оформления документов?
– В связи с началом поры отпусков, приходите к нам заранее, дабы избежать лишних проблем и хлопот.

ВЫЕЗЖАТЬ ТЕПЕРЬ ЛЕГЧЕ

– С каждым годом гражданам Беларуси становится все легче пересекать государственную границу, – замечает начальник отдела паспортно-визовой информации и оперативного контроля Республики Беларусь Петр АКСЕНОВ. – Улучшается инфраструктура на пропускных пунктах, проводится работа по их автоматизации и компьютеризации.

– Какие документы нужно иметь при себе, чтобы беспрепятственно пересечь белорусскую границу?
– Действительный паспорт гражданина Беларуси и разрешительный штамп для многократных поездок за рубеж, если он неоходим. Хочу обратить внимание на то, что если у вас на момент выезда из Беларуси до истечения срока действия паспорта останутся хотя бы одни сутки, выехать из Беларуси будет возможно. Другое дело, что в таком случае могут возникнуть проблемы уже в другой стране, поэтому нужно изначально рассчитывать цель и время поездки. Просроченная разрешительная запись не является препятствием для возвращения в Беларусь.

– Детям до 16 лет, чтобы пересечь границу с одним родителем, помимо основных документов, необходимо разрешение другого родителя или обоих, если ребенок выезжает без родителей. В каких случаях такое разрешение не требуется?
– Если второго родителя нет, необходим документ, подтверждающий данный факт. Если есть соответствующее решение суда. Если ребенок, например, с матерью выезжает на лечение, оздоровление или консультацию по этим вопросам – при предъявлении документа, удостоверяющего цель поездки. Если один из родителей в розыске – при предъявлении документа из органов внутренних дел. Так или иначе, на границе приходиться разбираться с каждым конкретным случаем. Наконец, еще один важный момент. Если ребенок, гражданин Беларуси, постоянно проживает на территории другого государства, он имеет право беспрепятственно пересекать границу без согласия на выезд.

– Есть информация, что с 1 апреля Польша не выпускает из страны наших граждан, имеющих на руках два паспорта (новый и старый паспорт с визой – прим. авт.)…
– Мы провели переговоры на уровне погрануполномоченных и объяснили польской стороне, что в этом случае будем так же поступать с их гражданами, которые не менее активно пересекают нашу границу. По состоянию на 2 апреля сообщений о том, что у наших граждан проблемы на границе, не было.

– Какие документы дополнительно нужно иметь при себе, выезжая за границу на автомобиле?
– Технический паспорт на исправный автомобиль в полной комплектации и страховку.

– Какое количество валюты можно свободно ввозить или вывозить из Беларуси?
– Ввоз не ограничен, но если сумма превышает 10 тысяч долларов, ее необходимо задекларировать. Вывозить до 3 тысяч долларов США можно свободно. При вывозе от 3 до 10 тысяч необходимо просто информировать таможенные органы.

– Если человек пересекает границу в состоянии алкогольного опьянения, но все документы у него в порядке, в каком случае его могут не пропустить за кордон?
– Только если ведет себя неадекватно, не выполняет требований должностных лиц, нарушает общественный порядок. Хотел бы также предостеречь граждан от больших неприятностей, связанных с подделкой документов: некоторые умельцы, обнаружив за день до отъезда, что у них просрочен штамп в паспорте, пытаются исправить дату ручкой. Данный факт очень легко установить.

БЕЗ ВЗИМАНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ В БЕЛАРУСЬ МОЖНО ВВЕЗТИ:

– продукты питания из стран СНГ (с 1 июня по 31 октября общим весом до 30 кг включительно на одного человека; с 1 ноября по 31 мая – до 5 кг включительно);
– продукты питания из других государств (общим весом до 5 кг включительно на одного человека);
– личное имущество (кроме автотранспортных средств, кузовов, прицепов, мебели, продуктов питания, электробытововй техники, стройматериалов), общий вес которого – не более 50 кг, а таможенная стоимость не превышает 1 тысячи евро: а) не более 1 литра алкогольных напитков, 1 литра пива; б) не более 200 штук сигарет либо 200 г табака на одно лицо, достигшее 18 лет; в) 5 единиц ювелирных изделий, 3 предмета из натуральной кожи и (или) меха, 1 единица наручных часов.

Оставить комментарий