Киев: город церквей и пустых автобусов

Тот, кто неоднократно бывал в Киеве, согласится со мной, что этот город удивляет количеством церквей, памятников архитектуры и сравнительно низкими ценами.

Если верить летописцам, Киев построили князья братья Кий, Щек и Хорив, в честь одного из которых город и был назван.

Киеву 1500 лет. Сегодня это практически ни у кого не вызывает сомнений. Но, оказывается, такое мнение бытовало далеко не всегда. Большинство историков XIX века упорно отказывались верить легенде о Кие, Щеке и Хориве. Считалось, например, что город был основан сарматскими племенами еще до н.э., и, таким образом, его возраст превышает 2000 лет. Немецкие историки считали, что Киев основали готы в ІІІ в. н.э. Особо рьяные находили город даже на картах Птолемея (ІІ в. н.э.). Лишь только в ХХ в., в основном благодаря археологическим раскопкам, более или менее установилось мнение, что город основан славянами, что Кий является не такой уж и легендарной фигурой и что столица государства основана на рубеже V-VI вв.

Князь Владимир Великий, которому удалось то, что не выходило у прежних правителей Киева, - крестить Русь - построил первый на Руси каменный храм - Десятинную церковь. В ХІ в. основываются Киево-Печерский и Кловский монастырь, строятся укрепления вокруг Киева, Софиевский собор, Золотые ворота. ХІ - ХІІI века вообще считаются расцветом города, несмотря на то, что сама Киевская Русь переживает уже не лучшие времена. В это время город насчитывает 50 тысяч жителей, что является отличным показателем его развития. Для примера можно сказать, что Лондон в то же время насчитывал 20 тысяч жителей, а Новгород - 35. Большинство европейских столиц достигли черты в 50 тысяч жителей только через 200-300 лет. В ХІІ в. Киев был одним из крупнейших и красивейших городов и столицей одного из самых сильных мировых государств на то время. У Киева было и его главное и важнейшее предназначение - город был Меккой православных христиан, поражал обилием церквей, монастырей, но самыми главными святынями православия по праву считались Киево-Печерская лавра и Софиевский собор. В лавре находилось большее количество мощей святых, чем в любом другом храме в мире. Но жемчужиной Киево-Печерской лавры и всего киевского зодчества был Успенский собор, именно с него подавляющее большинство паломников начинало знакомство с достопримечательностями Киева.

Киев начинается с Золотых Ворот

Лучше всего, если вы едете в Киев отдыхать впервые, купить по приезде карту туристическую карту города. Меньше будете блуждать, сэкономите время и деньги. И легко и просто доберетесь до любого места.

Киев – город космополитичный. И хотя в Украине «рiдну мову» любят и ценят, большинство киевлян говорят на русском. Только не пытайтесь говорить на украинском, если плохо его знаете или не знаете вообще. Засмеют. Уж лучше на русском, потому как белорусский язык хоть и похож на украинский, все же заметно от него отличается.

Лучше всего начинать экскурсию по Киеву с «Золотых ворот», главных торжественных ворот древнего Киева. Свое название они получили из-за схожести с константинопольскими Золотыми воротами. Об их строительстве в летописи упоминается с 1037 г. В конце XVII в. перед воротами были построены земляные бастионы, а уже в середине XVIII века руины возле главного выезда в город были засыпаны землей.

Киевляне снова увидели древний памятник в 1832 году, когда К.Лохвицкий провел археологические раскопки Золотых ворот.

Друзья и родственники обычно просят привезти им сувениры непременно с Крещатика, главной улицы Киева. Но я бы советовала за сувенирами и различными безделушками ехать на Андреевский спуск. Во-первых, на Крещатике продают всякую белиберду типа украинских флажков, открыток, книжек с видами Киева, во-вторых, все это дорого. На Андреевском спуске же можно накупить чисто «хохляцких» сувениров - от серийных штучных до эксклюзива ручной работы. И дешевле, нежели на Крещатике. К тому же на Андреевском спуске находится Андреевская церковь – едва ли не красивейшая церковь древней столицы христианства. И в этом году ей исполнилось 260 лет. Церковь была заложена в 1744 году в связи с приездом в Киев Елизаветы I.

А еще на Андреевском спуске находится дом-музей мастера русского слова и отца русской мистики в литературе Михаила Булгакова. И дом под соответствующим номером - 13.

Пройти к Андреевскому спуску можно от станции метро «Золоті Ворота». Либо подняться по нему вверх от станции метро «Контрактова Площа».

Киев издавна славится на весь мир своими церквями. Еще один памятник архитектуры и христианства - «Михайлівський Золотоверхий Собор», построенный в XII веке внуком Ярослава Мудрого киевским князем Святополком Изяславичем. Находится собор на территории Михайловского Золотоверхнего монастыря. В 1934-1935 собор был разобран. Часть фресок и мозаик сохранилась. В 1999 году собор был восстановлен. Напротив Золотоверхнего монастыря находится Софийский Собор. Собор Святой Софии был построен в XI веке и находится в самом центре Киева. Заложил фундамент Собора великий князь Ярослав, названный “мудрым”.

Кстати, помните о том, что во все святые места не пускают в «неподобающем» виде, т.е. в шортах, коротких юбках, пляжной одежде, женщин с косметикой на лице и без платков. Поэтому во избежание огорчений оденьтесь подобающе. И возьмите с собой немного гривен, чтоб купить что-нибудь памятное вроде иконок, крестиков, четок. Все эти освященные сувениры стоят от 50 копеек до 20-50 гривен. Во многих церквях нельзя фотографировать и снимать на видео, поэтому внимательно читайте правила посещения. Кроме того, за фотосъемку в Лавре, например, нужно платить отдельно.

Транспорт и цены

Киевский общественный транспорт наводнен маршрутными такси, которые стоит очень и очень недорого. Недавно даже какой-то украинский чиновник ругался в СМИ, что автобусы в городе ходят пустые, потому что весь народ ездит только на маршрутках. Ну и правильно: зачем в жару томиться в автобусах, которые в некоторых районах города ходят раз в полчаса, если можно с ветерком прокатиться в удобном такси. Чтобы немного сравнить цены в Киеве и Минске, будем исходить в расчетах из того, что 1 доллар стоит в среднем 5 гривен 25 копеек. Так вот проезд в автобусе, трамвае, метро обходится в 50 копеек, а в маршрутке - 75. Т.е. на наши около 400 рублей.

Кстати, если вы собираетесь этим летом отдохнуть в Крыму, ехать лучше через Киев. Обойдется в полтора раза дешевле. Билет до Киева стоит 12,5 долларов. До Одессы от Киева - 6-8 долларов, до Ялты - 10-20 долларов (в зависимости от типа вагона).

Киевское метро, однако, особого впечатления на меня не произвело. Хотя там много красивых станций с первоклассным, скажем так, интерьером.

Самая «глубокая» станция киевского метро - «Арсенальная». Ее глубина - 140 метров! Представьте себе - 25-этажный дом! И все то долгое время, что ты едешь на эскалаторах «на воздух», кажется, что потолок вот-вот свалится на голову. Но это не из реальных опасений, а от легких приступов клаустрофобии. Все-таки привыкнуть надо после светлого и чистенького минского метро.

Чего можно наесться и напиться всласть, не потратив кучу денег, так это мороженого, пиццы и, конечно, украинского пива. Бутылка пива 0,5 л, к примеру, стоит от 1,2 «хохлобаксов», т.е. где-то 23 цента. Сигареты дешевле раза в полтора, а выбор в два раза больше.

Такие же дешевые билеты в музеи и памятники христианства. Вход в Киевскую лавру стоит взрослым - 10 гривен, студентам и детям - 5. Если хочешь взять билет с правом фото- и видеосъемки, то плати 12 гривен. Кстати, говорят, что если перед тем, как войти на территорию Лавры, дождаться звона колокола, то ото всех грехов очищаешься.

Вход в Киевскую Софию стоит что-то около 1-2 гривны.

Сердце Киева

Вообще, Майдан Незалежностi и ул.Хрещатик (правильно произносить Хрещатик, а не Крещатик) по-своему уникальны. На выходные Хрещатик перекрывается для автомобилей, и можно хоть посреди проезжей части сидеть или лежать. Никто не придерется. Кроме того, удивительно свободный город Киев. Даже если ты идешь по улицам с открытой бутылкой вина, милиция, в отличие от нашей, даже внимания не обращает.

На Хрещатике каждый занимается своим делом. Кто-то демонстративно бродит с плакатами «За лучшую жизнь!» и «Увеличить пенсии и стипендии!» Кто-то торгует прямо на асфальте заводными собачками и хрюшками, другие с «поляроидами» на шее и совами, обезьянами и соколами на руках назойливо предлагают погладить своих питомцев и сфотографироваться на память. За чисто условную сумму. Дорого.

Музыкантов на 10 квадратных метров Хрещатика приходится как минимум 2 человека. От шансона и попсы до джаза и рока. На любое ухо.

Что еще примечательно: пункты обмена валют в центре города на каждом шагу, как и всяческие закусочные, и бары, и… туалеты. Последнее радует больше всего. Ведь гулять-то по проспектам и улочкам можно с утра до вечера. Не надоест. И даже на навороченных джипах, которые встречаются через каждые 100 метров дороги, не хочется прокатиться. Есть в самом сердце Киева целые улочки, где расположены одни кафе и бары, причем выглядят они все очень привлекательно. Пройти мимо сложно. И так же сложно не полюбить Киев с первого взгляда. Приезжайте, не пожалеете!

Оставить комментарий