НЕМЕЦКИЙ ШЛАГБАУМ

«Представители грузоперевозчиков, ряд субъектов предпринимательства и ру­ко­водители частных ком­паний столкнулись с серьезными проблемами», – поделился информацией с журналистом «ЭН» заместитель председателя Комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Анатолий КРАСУЦКИЙ.

– В немецком посольстве теперь очень проблематично получить визу. Вместо долгосрочной могут выдать, например, лишь краткосрочную визу. А зачастую представителям наших деловых кругов вообще безосновательно отказывают в выдаче визы. Даже туристические компании столкнулись с этим.

Такая ситуация, как убежден Анатолий Красуцкий, не способствует активному сотрудничеству Беларуси и Германии. «Из-за существующих препонов, как многие признаются, невозможно развивать на планомерной основе бизнес». Анатолий Красуцкий признался, что ему как депутату пришлось уже несколько раз заниматься решением подобных вопросов наших деловых партнеров, которые работают с немецкой стороной. «Даже те, кто имеет стопроцентное иностранное предприятие в Германии, затрудняются получить немецкую визу. Доходит до парадокса. Бизнесмены получают шенгенские визы в государ­ствах шенгенского соглашения только для того, чтобы поучаст­вовать на выставках и в ряде мероприятий, которые проводятся в Германии».

Эта проблема, как отметил депутат, уже была озвучена на состоявшемся в Минске круглом столе «Беларусь и ЕС: перспективы экономического сотрудничества», в котором приняли участие представители деловых сообществ, руководители белорусских и иностранных коммерческих организаций, депутаты Национального собрания и представители Посольства Германии. Но обсуждение спорных вопросов прошло без немецкого посла Мартина Хеккера. «Он присутствовал на «круглом столе» лишь в протокольное время и быстро покинул мероприятие, поэтому о существующей проблеме ничего не услышал. Я думаю, при личной встрече с доктором Мартином Хеккером постараюсь изложить ему все замечания, чтобы урегулировать проблемы», – пообещал Анатолий Красуцкий. Кроме того, по его словам, достигнута договоренность о том, что Немецкий экономический клуб подготовит записку Посольству Германии с тем, чтобы разблокировать ситуацию.

Немецкие бизнесмены тоже не остались в долгу. На состоявшемся пленарном заседании консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров Беларуси они заявили о существующих отдельных проблемах на инвестиционном поле Беларуси. Между тем, несмотря на наличие обоюдных обвинений, торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Германии развивается и пока довольно неплохо. По итогам прошлого года объем экспорта белорусских товаров и услуг в Германию составил более 450 млн евро (прирост по сравнению с 2005 годом на 23%). Импорт вырос на 43% и составил более 1,5 млрд евро. Общий товарооборот приблизился к отметке в 2 млрд евро (а точнее, составил 1,998 млрд евро). По сравнению с 2005 годом товарооборот вырос на 0,5 млрд евро. Если внимательно взглянуть на цифры, то станет ясно, что в Германию мы продаем товаров и услуг в 4 раза меньше, чем покупаем. По информации «Е», немецкие эксперты объясняют это действием антидемпинговых и квотных ограничений на ряд видов белорусских товаров: калийных удобрений, химических волокон, текстиля. Противоположный пример – Украина. Соседи пользуются относительной свободой на европейском и немецком рынках текстильных изделий, а их одежда занимает первую позицию по объемам экспорта в Германию. По итогам 2006 года она составила 33% всего украинского экспорта на немецкий рынок.

Оставить комментарий