ГОТОВИМСЯ КО ДНЮ СВЯТОЙ ПАСХИ

Главный христианский праздник – Воскресение Христово, день святой Пасхи. В этот день свершилось чудо – Спаситель победил зло, а жизнь победила смерть.

Исторически Пасха христианская происходит из Пасхи иудейской – празд­ника выхода еврейского народа из рабства у египетских фараонов. В праздник Пасхи принято спрашивать при встрече: «Христос Воскресе?» и отвечать: «Воистину воскресе!» Пасхальный обычай христосоваться и одаривать друг друга крашеными яйцами идет со времен апостольских.

По возращении из церкви с пасхальной службы съедали яйца, кулич и пасху. Начинается трапеза с яиц. Совместная еда одного яйца, по поверьям, укрепляет семью, сохраняет в ней дружеские отношения и любовь друг к другу. На пасхальный стол готовят колбасу крестьянскую, солят, коптят мясо, запекают буженину, варят студень.

ГОТОВИМ ПАСХИ И КУЛИЧИ

Дорогие мои хозяйки!
Печь куличи – довольно сложное искусство. Если у вас нет специальных форм, можно использовать алюминиевые кастрюли небольших размеров. Чтобы куличи легче было вынуть, выстилайте кастрюлю промасленной калькой, потом кладите тесто на 1/3 объема. Чтобы куличи получились на славу, помните основные правила их выпечки:

1. Мука должна быть качественной, сухой, ее лучше просеять через сито, чтобы тесто было более гладким.
2. Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было легко резать ножом.
3. Месить тесто нужно долго, пока оно не станет хорошо отставать от рук и посуды.
4. Тесто должно подходить 3 раза: один раз – когда готовим опару, второй – после замеса со всей сдобой, третий раз – в форме.
5. Готовность кулича определяйте с помощью деревянной палочки. Если к ней тесто не прилипает после прокола – кулич готов.

КУЛИЧ НА СЛИВКАХ

Состав: мука – 5 стаканов, дрожжи – 100 г, сливки – 1,5 стакана, масло сливочное – 250-300 г, сахар – 1 стакан, изюм – 150 г, соль – 1 чайная ложка, миндаль – 100 г, ванилин.
Тесто готовится опарным способом. Выпекаем при 220 градусах.

ПАСХА СЛИВОЧНАЯ

Состав: сметана – 6 стаканов, яйцо – 15 шт., сливки – 1,5 л, сахар – 1-2 стакана, ванилин.
Все компоненты смешать. Когда масса загустеет, выложить в кастрюлю и поставить на огонь, мешая, пока не покажется сыворотка. Выложить в салфетку, завязать, повесить, чтобы вода стекла. Протереть сквозь решето, положить сахар и ванилин, выложить в форму и поставить охлаждаться.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ

Состав: творог – 1 кг, желтки яиц – 12 шт., сахар – 400 г, цукаты – 300 г, сливки – 500 г, масло сливочное – 150 г, изюм – 300 г, фисташки – 200 г, ванилин.
Желтки яиц соединить с сахаром или сахарной пудрой, развести сливками. Поставить на плиту и проварить. Добавить ванилин, кусочками нарезанное масло и охладить, мешая. Сухой творог протереть, добавить в массу, хорошо размешивая. Добавить промытый изюм, кубики цукатов, фисташки, ванилин. Все поставить на плиту и проварить (можно не проваривать). Положить массу в форму, выложенную марлей и наложить пресс на 12 часов.

КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ

Состав: мука – 1 кг, дрожжи – 50 г, молоко – 1,5 стакана, яйцо – 6 шт., масло сливочное – 300 г, сахар – 1,5-2 стакана, соль – 1/2 чайной ложки, миндаль – 200-300 г, ванилин.
Готовим опарное тесто, а затем вводим в него растертые с сахаром желтки, взбитые белки. Миндаль ошпариваем, очищаем от кожицы, нарезаем, подсушиваем, вводим в тесто. Ставим расстояться на 1,5-2 часа. Формы для куличей смазываем растительным маслом, раскладываем тесто, даем подойти в течение 40-50 минут в теплом месте. Выпекаем от 50 минут до 1,5 часа в зависимости от величины кулича. Готовые куличи смазываем желтком, растертым с сахаром или сахарной пудрой.

ПАСХА СЫРНАЯ

Состав: творог – 2 кг, сметана – 0,5 кг, масло сливочное – 0,5 кг, желтки яиц – 7-8 шт., сахар – 0,5 кг, изюм – 0,4 кг, сливки – 1 стакан, ванилин.
Протереть через сито творог (можно взбить на блендере), добавить сметану, сливочное масло, желтки яиц, сахар, промытый изюм, ванилин. Все перемешать или взбить и добавить в массу взбитые сливки, осторожно перемешать. В форму положить марлю или салфетку, выложить в нее массу и поверху положить пресс. Поставить в холодное место.

СЫР ПРЯНЫЙ

Состав: творог – 2 кг, сметана – 300 г, желтки яиц – 5 шт., масло сливочное – 200 г, семена кунжута – 100 г, тмин – 50 г, соль по вкусу.
Творог смешать со сметаной, добавить масло кусочками, семена кунжута, тмина, соль желтки яиц. Хорошо перемешать или взбить. Сложить в мешочек, сшитый уголком (в виде клина), отжать под прессом.

БУЖЕНИНА ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

Состав: окорок или часть его, соль в расчете 20 г на 1 кг мяса, перец, чеснок.
Мясо натираем солью, специями, шпигуем чесноком и оставляем на сутки, чтобы оно просолилось. Кладем на противень или сотейник, подливаем воду и ставим в духовку, прикрывая фольгой, чтобы не пересушить верхнюю корочку. Подаем буженину с маслинами, маринованиями, свежими овощами или салатами.

ФИЛЕЙ ВЯЛЕНЫЙ

Состав: филей – 1 кг, чеснок – 50 г, соль – 20 г, тмин – 10 г, перец – 3 г.
Филей натираем смесью из соли, специй и чеснока, даем время просолиться (2 дня) и вывешиваем на крючке возле плиты, чтобы филей подвялился.

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

ПАСХА

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Вместо того чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).
Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

КУЛИЧИ

Характерная особенность теста для куличей состоит в том, что в него кладут очень много яиц, сливочного масла и сахара. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические или конические формы. Приготовленное тесто раскладывают в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их тестом лишь на 1/3 или наполовину, делают из жгутика теста крест или буквы «Х. В.».

Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180°С до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера.
Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
Если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, кулич получится более пышным и нежным.
Готовые куличи украшают глазурью, орехами и т. д.

Приятного вам аппетита!
С праздником Светлого Христова Воскресения!

Оставить комментарий