СКАЗАЛ ПРАВДУ – ПОЛУЧИ ШТРАФ?

12 млн рублей – столько бывший врач-лаборантка безуспешно пытается взыскать за незаконное обвинение

Неприятности для бывшего врача-лаборантки 9-й городской больницы Минска Валентины Волчецкой начались больше года назад. По ее словам, в марте 2006 года она обратилась в суд Московского района, чтобы защитить свои интересы, гарантированные коллективным договором по месту работы. Однако в суде, считает Валентина Волчецкая, к ее делу отнеслись предвзято. Но что было полной для нее неожиданностью, так это превращение из истца в ответчики из-за неуважения к суду.

По закону, суд, приняв обращение от гражданина по тому или иному делу, должен назначить дату судебного разбирательства и известить о его дате и времени обе стороны. Валентина убеждена, что в данном случае суд Московского района допустил оплошность и не известил ее надлежащим образом. Причем не известил дважды, из-за чего бывший врач-лаборантка пропустила два судебных заседания. Но у суда, по мнению Валентины Волчецкой, были свои версии происшедшего.

– Первый раз, как оказывается, о времени судебного заседания меня известили письмом. Но никакого письма я не получала. Во второй раз лично со мной якобы разговаривала судебный секретарь. Мне же секретарь при личной встрече сначала сообщила, что разговаривала с моей внучкой. Но у меня нет внучек. Уже во время заседания, в котором мне вменялось административное правонарушение (неуважение к суду из-за неявки на слушание по делу), секретарь сказала, что разговаривала со мной за день до судебного заседания после 17.00. Это неправда. Меня в тот момент не было дома.

Однако суд, по словам Валентины, поверил доводам, изложенным секретарем, у которой, по мнению суда, не было оснований оговаривать правонарушителя. Доводы ответчицы, как посчитал суд, были выдвинуты с целью избежать ответственности за содеянное. В результате Валентина Волчецкая была признана виновной в неуважении к суду и подверг­нута штрафу в размере 155 тысяч белорусских рублей.

– В этот же день, сразу после вынесения обвинения, я попыталась обжаловать это решение суда Московского района в Минском городском суде. Позже решила обратиться в Верховный суд. Но записаться на прием к председателю Верховного суда Валентину Сукало было сложно из-за огромного количества желающих. Первый раз отстояла очередь, но записаться не успела. Решила позвонить на телефон «горячей линии» Верховного суда с просьбой помочь доказать свою невиновность. Мне посоветовали обратиться в АТС и взять там распечатку, позволяющую установить, была ли связь между телефонами моим и суда Московского района.

Как выяснилось, была. О подтверждении входящего соединения Валентине Волчецкой сообщили в РУП «Белтелеком»: «Сообщаем, что 27.02.2006 г в 17 ч 58 мин аппаратурой повременного учета зафиксировано входящее соединение с № 277-02-39 на № ... продолжительностью 4 сек.»

– Каким образом звонок был принят с моего телефона, я не знаю. Но 4 секунды – это ведь совсем ничего. Как мне сказали, за это время можно только успеть сказать: «Алло».

Валентине Волчецкой в конце концов удалось встретиться с председателем Верховного суда Валентином Сукало и представить ему бумагу из РУП «Белтелеком». Вскоре за подписью председателя она получила Постановление, подтверждающее ее невиновность.

В документе говорится, что факт о надлежащем извещении Валентины Иосифовны о времени и месте рассмотрения гражданского дела «вызывает сомнение. «Постановление судьи Московского района в отношении Волчецкой Валентины Иосифовны отменить, производство по делу прекратить».

К тому времени Валентина Волчецкая полностью выплатила всю сумму штрафа. После долгих обиваний порогов различных инстанций, поиска правды и справедливого возмездия ей вернули деньги. Про возмещение морального вреда посоветовали забыть.

– Один адвокат мне сказал, что даже если бы я заявила иск о возмещении вреда в 1 рубль, мне бы и его не дали. Закон не позволяет.

Журналисту «ЭН» действительно подтвердили, что не за каждое незаконное административное взыскание можно требовать компенсацию морального вреда. В белорусском законе упоминаются лишь арест и исправительные работы. Сообщив об этом Валентине Волчецкой, я получил ответ-вопрос:

– Получается, что в нашей стране человека могут принудительно привести в суд, оклеветать, незаконно наложить штраф и остаться безнаказанными?

Оставить комментарий