НЕ ХВАТИЛО НА ПИВО – ВКЛЮЧИЛ КОМПЬЮТЕР

Ежегодно через руки кассиров в магазинах проходят порядка 25 трлн наличных белорусских рублей. Это примерно 80% всех циркулирующих в стране бумажных денег. К сожалению, далеко не всегда продавцам удается сходу определить среди них фальшивые банкноты. Обнадеживает только то, что отечественные фальшивомонетчики с подделками сильно не мудрят и гонят «продукцию» откровенно низкого качества.

ПОДДЕЛОК СТАЛО МЕНЬШЕ

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей МВД Беларуси, оперативная обстановка в нелегком деле борьбы с фальшивомонетчиками всех мастей в последнее время стабилизировалась. Наблюдается даже некоторый спад их криминальной активности. Так, в прошлом году в стране было зарегистрировано около 2.200 фактов сбыта поддельных денежных купюр, в то время как в 2005 году их оказалось заметно больше – свыше 2.800.

Кстати, поддельные банкноты Нацбанка РБ в общем объеме выявляемых фальшивок встречаются не так уж и часто – всего 230 фактов за прошлый год. За этот же период из оборота были изъяты поддельные белорусские банкноты различного номинала на общую сумму 10 млн руб. При этом в преступном сбыте лидируют фальшивые купюры достоинством 10 тысяч и 20 тысяч рублей.

ВОДЯНОЙ ЗНАК – НЕ ГАРАНТИЯ

Как отмечают эксперты, подделать национальную валюту сегодня не так уж и просто. Если принять рейтинг защищенности банкноты евро за 100% (сегодня это наиболее «крепкая» мировая валюта), то уровень наших дензнаков составит не менее 80%. Поэтому изготовление действительно качественной подделки требует от преступников слишком больших затрат. А это нашим доморощенным злоумышленникам, в общем-то, экономически невыгодно. Вот и получается, что 90-95% незаконных копий отечественных купюр (10, 20 и 50 тысяч рублей) штампуются сегодня безо всяких затей с помощью обычных струйных принтеров. Образно говоря, не хватило студенту на пиво – он включил компьютер. И этот дилетантский подход, присущий белорусским фальшивомонетчикам, дает возможность выявлять их нехитрые подделки еще на стадии расчета за товар.

Тем не менее чаще всего отечественных фальшивомонетчиков привлекают 100-долларовые купюры. Их, в отличие от «зайчиков», подделывать и сбывать куда выгоднее. Не случайно, что в прошлом году 70% всех выявленных поддельных американских дензнаков пришлось на долю банкнот с двумя нулями. И дешевеньким принтером тут уже не обойдешься. Основной способ подделки «баксов» куда солиднее – офсетная печать.

Между тем валюта нашего восточного соседа стала заметно чаще мелькать в криминальных сводках. В 2006 году более чем наполовину выросло количество фактов сбыта поддельных рублей Центробанка России. В основном из оборота изымаются банкноты номиналом 1000 рублей. Обычно их нашим доверчивым согражданам вручают в качестве оплаты за труд на российских стройках и рынках. Проще говоря, рассчитываются «фантиками».

Оставить комментарий