СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

Заболевания сердечно-сосудистой системы - самые распространенные и коварные. Они же лидируют по смертельным исходам. Можно ли уберечься от сердечных недугов? Можно, уверен заслуженный деятель науки РБ, доктор медицинских наук профессор Владимир Васильевич Горбачев.

- Сердце нередко сравнивают с мотором. Но мне это кажется некорректным: ведь сердце за сутки перекачивает примерно 7 тонн крови ни на долю секунды не останавливаясь, а мотор иногда отдыхает. Почему так распространены заболевания сердца: из-за его повышенной работоспособности или из-за нашего пренебрежительного отношения к здоровью?

- Такая огромная нагрузка на сердце запланирована самой природой, как и то, что при естественном «изнашивании» основных органов и систем организма человек способен прожить 100-120 лет. На продолжительность жизни человека влияет очень много факторов: образ жизни, характер питания, уровень образования, физические и нервные перегрузки. Добавьте к этому пока еще низкий уровень медицинской культуры людей, и мы получим то, что имеем.

- Владимир Васильевич, в последние годы в стране появилась масса газет и журналов медицинской тематики, вообще, уровень информированности людей достаточно высок… Неужели это никак не способствует повышению медицинской культуры?

- Медицинская культура населения – это, прежде всего, знания человека о своем организме, забота о здоровье. Много ли людей ежегодно проходят минимальное медицинское обследование: посещают терапевта, сдают анализы крови и мочи, делают электрокардиограмму, флюорографию, измеряют артериальное давление? К сожалению, совсем не много. Зато активно используют информацию, почерпнутую иногда из очень сомнительных источников, занимаются самолечением, что нередко приводит к необратимым последствиям.

Культурный человек принимает активное участие в лечении под руководством доктора. Лечение может быть как медикаментозным, так и немедикаментозным. Важно только, чтобы оно проводилось систематически. Ведь как иногда бывает? Человек пролечился в стационаре, при выписке получил рекомендации врача о дальнейшем лечении и образе жизни. По-человечески я могу понять, что стоимость отдельных лекарств соизмерима с невысокой пенсией, но ведь люди не приобретают и доступные лекарства. Или рекомендуешь ограничить какие-то нагрузки, а потом узнаешь, что пациент умер на дачной грядке. Эффективное лечение – это не лежание на больничной койке и пассивное глотание лекарств, а комплексный подход: прием лекарств, диета, коррекция образа жизни.

- Часто говорят: все болезни от нервов. Сердечные заболевания тоже?

- Длительное воздействие чрезмерных стрессовых ситуаций, отрицательные эмоции - важные факторы риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта - могут служить причиной преждевременной и внезапной смерти. Эмоциональное перенапряжение способно спровоцировать инфаркт миокарда. Уклад жизни в современном обществе с повсеместной компьютеризацией, внедрением высоких технологий очень часто требует от человека большого умственного напряжения. При этом все чаще встречается информационный стресс. Его основные симптомы: головная боль, головокружение, внезапная дрожь, чихание, повышенное артериальное давление, плохой сон. Причиной служит обилие новой информации, перегрузка различными данными, сводками, цифрами, а также непрерывные звонки мобильных телефонов, «скрип» факса.

- Атеросклероз Вы называете проблемой века. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании.

- Атеросклероз развивается практически у каждого человека. В идеальных условиях это происходит постепенно, и человек может прожить положенные ему годы. В наших условиях научно-технических революций, экономических и социальных потрясений, бытовых неурядиц, стрессов происходит ускоренное развитие болезни, на основе которой возникают стенокардия, инфаркт, инсульт, нарушение ритма, сердечная недостаточность, может наступить внезапная сердечная смерть. Люди не живут столько, сколько могли бы.

Коварство атеросклероза заключается в том, что на протяжении многих лет он развивается незаметно. В медицине это называют немой формой. При этом заболевании в сосудах растут атеросклеротические бляшки. И только когда из-за них сосуды сузятся примерно наполовину, человек начинает испытывать боль в сердце, появляется одышка, может наступить внезапная смерть.

- Какие можно предпринять меры профилактики атеросклероза?

- Подавляющее большинство факторов риска одинаковы для атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Человек не может повлиять на неуправляемые факторы: возраст, пол, наследственность. Число же управляемых факторов весьма велико, но в практической медицине особое внимание придается «трем китам»: гиперхолестеринемия, гипертензия (повышенное артериальное давление), курение. Назову и другие: отрицательные эмоции, стрессы, гиподинамия, ожирение, гормональные нарушения, нерациональное питание, подагра, храп, употребление кофе и алкоголя, дефицит фолиевой кислоты, наличие в организме различных вирусов.

- Вы говорили о немедикаментозном лечении болезней сердца. Но эти же методы, скорее всего, являются и способом профилактики заболеваний? Не могли бы дать нашим читателям рекомендации?

- Ишемическая болезнь сердца (ИБС), включающая стенокардию и инфаркт миокарда, а также атеросклероз и гипертоническая болезнь (ГБ) – это заболевания, которые являются основной причиной ранней смерти. Добиться реальных успехов в их профилактике и лечении, то есть продлить свою жизнь, можно лишь жестко выполняя следующие рекомендации.

Утром прием пищи не менее 30-40% от суточного калоража, последний - не позднее 18-19 часов. Людям, страдающим ИБС и ГБ, надо полностью исключить животные жиры, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты (жирный творог, сметана, сливки, сыр, масло), яичные желтки. Ограничить «чистые углеводы» (сахар, конфеты, мед, варенье и т.п.) до 30-40 г, т.е. 3-4 чайные ложки в день. Очень сладкие фрукты (виноград и др.) ограничить до 100-200 г в 2-3 дня при полном исключении в эти дни «чистых углеводов».

Рекомендуется ежедневно 2-5 кисло-сладких яблок, можно мелкотертых. Их можно есть и после 18 часов. В рацион желательно включать рыбу и другие морские продукты по 150-200 г ежедневно или через день, обязательно растительные продукты и овощи, фрукты, растительное масло (по 1-2 столовые ложки). Лицам старше 50-60 лет мясные продукты можно употреблять не каждый день, особенно при нарушении пуринового обмена. Резко огранить поваренную соль, не более 4-5 г в сутки. Не подсаливать помидоры, свежие огурцы и т.п. Желательно добавлять к пище витамины, особенно А, Е, С, группы В. Следить за ежедневным очищением кишечника. Обязательно поддерживать массу тела в пределах физиологической нормы. Ежедневно ходить по полтора-два часа, желательно в быстром темпе (до 100-120 шагов в минуту), при возможности до 8-10 км в день. Ночной сон - не менее 7-8 часов. При возможности – дополнительно дневной отдых в пределах 20-40 минут. Недопустимо курение!

Не реже одного раза в год контролировать общий анализ крови и мочи, уровень холестерина (норма – не выше 5,0 ммоль/л, а для страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний – 4,5).

- Избыточный вес осложняет заболевания, в том числе сердечно-сосудистые…

- Людям с повышенной массой тела необходимо отказаться от белого хлеба, пирожных и т.п., полностью исключить «чистые» (рафинированные) углеводы. Суточный калораж пищи рекомендуется в пределах 2.000 калорий. Исключить сладкие соки, минеральные воды с большим количеством натрия. Ограничить прием крупяных и мучных изделий, мяса, птицы, картофеля и других калорийных продуктов.

Можно 1-2 раза в неделю прибегать к разгрузочной диете:

яблочно-фруктово-овощной (600 яблок, других фруктов или овощей), молочной (0,5 литра снятого молока), кефирной (0,5 литра снятого кефира). В разгрузочные дни дополнительно к указанной диете необходимо выпивать полтора литра воды или настоя шиповника.

Допустимо 1-2 раза в неделю (лучше – не подряд) проводить полную диетическую разгрузку, выпивая в эти дни полтора-два литра кипяченой охлажденной воды. Но это общие рекомендации, надо всегда помнить, что человеческий организм уникален и поэтому прежде, чем начать лечение, в частности, проводить разгрузку, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Оставить комментарий