ОПАСНОСТЬ РОДНЫХ СТЕН

Более 25 процентов веществ, обнаруженных в воздушной среде наших домов, приводит к аллергическим заболеваниям.

Есть такая старая и, в принципе, не очень оригинальная шутка о том, что здоровье человека бесценно, а, значит, оно ничего не стоит. Когда речь заходит о каком-нибудь экологическом риске, мы отмахиваемся. Мол, если риск пострадать есть у одного человека из миллиона, то это точно буду не я. Факт того, что риск, и экологический в том числе, проявляется только в будущем, порождает у людей какую-то особую толерантность к любой визуально неосязаемой опасности. Не последнюю роль в отношении нашего здоровья играют внешние факторы. Именно поэтому при отделе гигиены окружающей среды Минского городского центра гигиены и эпидемиологии функционирует отделение оценки риска. Его специалисты ведут работу по оценке воздействия на здоровье человека химических веществ, загрязняющих окружающую среду.

Где нам лучше дом построить?
Основная задача отделения, по словам заместителя главного врача центра Петра Амвросьева, - это выяснить, какой вред будет нанесен здоровью человека от тех или иных решений градостроительного или промышленного характера. «Еще в советские времена очистные сооружения строили как вторичные объекты, - говорит Петр Амвросьев. - Главным было поднять объем производства, а то, в каких условиях будут жить люди, никого не волновало». Не секрет, что во многом такой подход сохранился и сегодня. Таким примером может послужить облегченный ввоз транспорта в нашу страну. В белорусских городах, особенно крупных, в последнее время появилось огромное количество легковых автомобилей, но городские улицы совсем не были на это рассчитаны. По оценке специалистов, выбросы от транспортных средств составляют примерно 80 процентов от общего числа всех вредных веществ, влияющих на здоровье человека. Основная проблема здесь в том, что происходит выброс очень мелких частиц, которые при дыхании попадают очень глубоко и потом их тяжело обнаружить. Только в Британии, по разным сведениям, за счет этих взвешенных частиц дополнительно умирает в год 21 тысяча человек. По Беларуси, к сожалению, подобной статистики нет. По этой причине престижные для жилья и размещения офисов центральные проспекты и улицы белорусской столицы являются на самом деле наиболее неблагополучными. В первую очередь сюда следует отнести такие осевые магистрали, как проспекты Ф.Скорины, Машерова, Партизанский, улицы Немига, Богдановича и Тимирязева. Здесь интенсивность движения составляет более 2 тысяч автомобилей в час, и поэтому зафиксирован самый высокий уровень загрязнения воздуха выхлопными газами (оксидом углерода, диоксидом азота, бензолом, формальдегидом и т.д.). С выхлопными газами в атмосферу поступает до 200 различных соединений. У людей, которые живут и работают в этих районах вероятность возникновения тех или иных заболеваний во много раз выше, чем у других горожан. Не очень благоприятной считается также радиально-кольцевая система расположения столичных улиц и проспектов. Конечно, не у каждого человека есть возможность, да и желание переезжать на окраины города даже ради собственного здоровья. Здесь остается только одно - не усугублять положение такими факторами, как курение, алкоголь и малоподвижный образ жизни. Уж если вам приходится жить в элитном районе, то постарайтесь хотя бы в выходные дни выбираться на природу, заниматься спортом. Однако не надо доходить до фанатизма и устраивать пробежки, например, по набережной Свислочи. За время такой вот спортивной активности ваш организм поглотит неимоверно большое количество вредных выбросов из воздуха. Маршрут прогулок должен проходить как можно дальше от оживленных магистралей города, особенно, если вы гуляете с детьми.

Ядовитый дом
Ученые доказали, что львиная доля всех вредоносных веществ проникает в наш организм именно дома. Вызывает сомнения, что выражение «Мой дом – моя крепость» правдиво, поскольку даже когда мы производим в квартире уборку, мы создаем неблагоприятные условия для своего же организма. Вся штука в том, что на поверхности предметов, которые мы часто обрабатываем с помощью всяких новомодных гелей и растворов, остается тонюсенький слой химических веществ. Смыть их практически невозможно. «Химия» высыхает и разлетается по всему помещению. Таким образом, мы заменяем естественную грязь на химическую. Нам остается только изо дня в день вдыхать все это. Поскольку в закрытых помещениях мы проводим около 90 процентов всего времени, многие врачи видят в такой «химизации» среды обитания причину такого большого числа аллергических заболеваний, возникших в последнее время. Существует даже такой термин, как «синдром больных зданий». В таких помещениях у людей наблюдаются постоянные головные боли, раздражения слизистых оболочек глаз или носа, головокружения и прочие малоприятные вещи.

Офисные проблемы
Американский ученый Чарльз Герба из Аризонского университета утверждает, что обычные офисные принадлежности, например, телефонные аппараты, компьютерные клавиатуры и мышки, могут представлять серьезную угрозу для безопасности сотрудников. В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что некоторые компьютеры в сотни раз грязнее общественных туалетов. К примеру, несколько недель не чищенная мышь может содержать до 1.676 бактерий на квадратный дюйм, тогда как на одном квадратном дюйме поверхности клавиатуры «уживаются» примерно 3.300 микробов. Самое же грязное место в офисе - телефон. Постоянные звонки, совершаемые работниками офиса, посетителями и клиентами, приводят к тому, что в области кнопок набора номеров скапливаются до 25.127 бактерий на квадратный дюйм. Таким образом, каждый квадратный дюйм среднестатистического офиса содержит 21 тысячу микробов. Для сравнения: уборные комнаты тех же офисов примерно в 400 раз чище – они содержат до 50 бактерий на дюйм. Микроорганизмы, переносящие вирусные заболевания, такие как, например, грипп, способны жить на рабочих поверхностях в течение трех суток. А оставленные на столах следы кофе, крошки пищи и немытые кружки могут стать самыми настоящими инкубаторами для развития инфекций. Решение проблемы напрашивается само собой: для уничтожения инфекций достаточно проводить дезинфекцию. Обычная протирка клавиатур и телефонов спиртом уменьшает число бактерий на 99 процентов.

Оставить комментарий