СТРАНЕ НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ

В 23 вузах Министерства образования увеличен набор на строительные, инженерные и медико-биологические специальности, а уменьшен набор на специальности юридического, экономического и педагогического профилей в связи с переизбытком кадров и складывающейся демографической ситуацией.

Гуманитарии уступают места технарям, которые сегодня на рынке труда пользуются большим спросом. В частности, в тех вузах системы образования, где открыта специальность «Промышленное и гражданское строительство», в несколько раз увеличен набор будущих студентов. Кроме того, в Международном государственном экологическом университете имени А.Д.Сахарова будет открыт набор на новое – медико-биологическое – направление.

Несколько новых специальностей ждут будущих студентов и в Белорусском национальном техническом университете: «Торговое оборудование и технологии», «Вакуумная и компрессорная техника», «Архитектурный дизайн», «Оценочная деятельность на автомобильном транспорте».
Действующие правила приема в вузы обеспечат равный доступ молодежи к высшему образованию, справедливый конкурсный отбор, прозрачность приемной кампании. Вузы будут разделены на два потока, что обеспечит более осознанный выбор абитуриентом будущей профессии.

К первому потоку отнесены 4 вуза силовых министерств – Минобороны, МВД и МЧС, а также 3 вуза Минкультуры. Ко второму потоку относятся все остальные вузы.
В нынешнем году основной формой испытаний останется централизованное тестирование. Абитуриенты, согласно правилам поступления в вузы и ссузы, утвержденным в прошлом году, предоставляют в приемную комиссию два сертификата: по русскому или белорусскому языкам и профильному предмету.

Необходимость сдачи дополнительного экзамена определили для себя такие вузы, как БГУ (мехмат, физфак и др.), Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова, Международный институт трудовых и социальных отношений, Белорусский институт правоведения и Международный гуманитарный экономический институт. Есть экзамен и на специальности, связанные со спортом и искусством. Остальные вузы принимают три сертификата ЦТ.
Так что думайте сами, решайте сами, как сориентировать себя или своих детей. В любом случае, очевидно, что в этом году есть крен в сторону образования технического и скорее платного, чем за счет бюджета.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о