ЕГУ СКАЗАЛИ ''АГА!'' - И ОТОБРАЛИ ЛИЦЕНЗИЮ

Пару недель назад корреспондент «ЭН» связался с и.о. ректора ЕГУ Владимиром Дунаевым, чтобы поздравить с продлением университету лицензии до 2009 года и узнать о планах дальнейшей работы руководства вуза. Разговор получился коротким по причине того, что Владимир Дунаев спешил на мероприятие по случаю благополучного разрешения проблемы с лицензированием. Время праздника подошло к концу. Университет получил предписание Управления делами Президента Республики Беларусь о немедленном выселении из здания, в котором располагается университет и которое арендуется у Управления делами Президента Республики Беларусь.

За несколько дней до этого другая организация прекратила договор аренды с ЕГУ и потребовала освобождения занимаемых помещений. Таким образом, ЕГУ лишается здания, предназначенного для обучения студентов, что является невыполнением одного из лицензионных требований. По этой причине выданная лицензия была аннулирована Министерством образования.

Но конфликт не исчерпан. По сути дела выброшенные на улицу студенты намерены отстаивать свои права. Первая ласточка уже взлетела: 28 июля у здания университета была проведена акция протеста.

«Не хочу в санаторий, хочу в ЕГУ» - встретил корреспондента «ЭН» плакат на подходе к зданию вуза. Вокруг собралась внушительная толпа студентов с родителями. «Г-н Радьков, за что?» - огромными буквами было выведено на большом полотне бумаги. «ЕГУ! ЕГУ!» - скандировали студенты. На их молодых лицах красовалось название университета. Желающие приобрести такие же надписи тут же получали свое. Двое парней, умело орудовавших кисточками, прокомментировали свое занятие: «Надо же все подвести под какую-нибудь идею». Студенты продолжали периодически скандировать «ЕГУ! ЕГУ!», особенно усиливая тембр голоса после гудков поддержки проезжавших автомобилей.

Проникновение в массы позволило услышать пару родительских мнений: « Проще выгнать детей на улицу. Это было спланировано заранее. Но наши дети не смогут получить такое же образование в других вузах». «Да они просто не нужны этой стране». Что будет со студентами, удалось выяснить у аспиранта кафедры философии Александра Адамянца: «Студенты факультета теологии уже переведены в БГУ. Есть вариант перевода студентов в институт Парламентаризма и предпринимательства. По слухам, студентов просто разбросают по вузам. Всех ли, каким образом и когда, пока не ясно».

Однако студенты инициативу администрации ЕГУ перевестись в другие вузы не поддержали. Это чувствовалось. «ЕГУ - в Еврпопу, БГУ – в ж..у!». «Ты смотри, может в Нархоз переведешься». – «Да на фиг мне нужен этот Нархоз». Впрочем, протесты против перевода в другие вузы прозвучали более открыто – в рупор, оказавшийся сначала у студента 5 курса философского факультета Михаила Субоча:

- Администрация университета сложила руки. Она не хочет больше бороться. Нас просто хотят перевести в другие университеты…

Ему не дали договорить, прервав недовольным улюлюканьем и продолжив скандирование «ЕГУ!». Далее рупор перешел к сокурснице Михаила Субоча – Маше Нестеровой:

- Спасибо за поддержку. Это единственный выход в сложившейся ситуации. Я предлагаю бороться за себя, за то образование, которого нас лишают. Пятого августа у нас должны отнять наш дом. Я предлагаю всем прийти и сказать, что мы думаем по этому поводу. Нам предлагают вариант перехода в другие вузы. Недавно студенты факультета права приходили в БГУ. Им сказали, что ничего не знают и никого брать не будут. И ни в одном вузе мы не получим того европейского образования, которое могли получить в ЕГУ.

Помимо словесного протеста, студенты и родители подписали два письма – на имя президента Беларуси А.Лукашенко и министра образования М.Радькова. Чтобы борьба за университет оказалась эффективной, поступило предложение каждый день выходить на самые известные улицы столицы, но без транспарантов, без шума. Просто стоять всем вместе цепочкой и молчать, чтобы быть услышанными.

Оставить комментарий