БЕСЦЕННЫЙ ДРУГ

Со вступлением в силу 1 марта нового Административного кодекса, наказывать за нарушения правил содержания и выгула домашних животных теперь будут более строго. Согласно новому кодексу, штраф может достигать 310 тысяч рублей. Таким образом, если по ранее действовавшему законодательству за выгул собаки без намордника и поводка полагался штраф в 5 базовых величин, то теперь он может достигать 10 (базовая величина составляет 31.000 руб. – прим. авт.).

СОБАКЕ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ КУСАЧЕЙ

В новом законодательстве также ужесточена мера ответственности хозяев домашних животных, чьи питомцы причинили вред здоровью или имуществу граждан. Если собака кого-то укусит, ее хозяина могут даже арестовать. В соответствии с новым кодексом, такое нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (от 310 до 930 тысяч (!) рублей – прим. авт.) или административный арест до 15 суток. Причем в этом случае вопрос о наказании решится в суде.

В ГУВД Мингорисполкома считают, что данное ужесточение направлено на защиту прав граждан и поддержание чистоты на улицах и во дворах наших городов. «Владельцы собак и кошек обязаны в трехдневный срок зарегистрировать в ЖЭСе животное и получить жетон, который необходимо прикрепить к ошейнику. Кроме этого, согласно существующему законодательству, собак можно выгуливать в специально отведенных для выгула местах только на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков до 3 месяцев и собак декоративных пород, высота в холке которых не превышает 25 см». Хозяевам не стоит забывать еще об одном немаловажном правиле. Во время выгула они должны иметь при себе полиэтиленовый пакетик и совок для уборки экскрементов животного. В случае, если владельцы животных будут нарушать данные правила, сначала их будут предупреждать, на второй раз – штрафовать.

А ГДЕ ЖЕ ЕМУ ГУЛЯТЬ?

Ужесточение санкций за различные нарушения многие «собачники» встретили в штыки. Ситуация до боли напоминает сюжет фильма «Бриллиантовая рука». Вспомните ставшую крылатой фразу героини Нонны Мардюковой: «Наши дворы планируются не для гуляний, а для эстетики». Уже тогда, в конце 60-х, хозяин миниатюрной собачки задал резонный и, как оказалось, по сей день риторический вопрос: «А где же ему гулять»? Неужели и вправду «в предоставленной отдельной квартире»? Действительно, все упирается в катастрофическую нехватку специальных мест для выгула. В Минске, к примеру, таких участков, где хозяева со своими подопечными могут гулять вполне законно, около 170: 44 площадки и 125 мест выгула – фактически по одному на каждую ЖЭС. Но их почти нет поблизости от домов! Доходит до смешного. Вот высказывание одной из владелиц собаки, прочитанное мною на одном из форумов в интернете. «У меня подруга живет возле пл. Победы. Так в ЖЭСе ей сказали, что место выгула у нее на Мирошниченко в Зеленом луге (минчане меня поймут). Так она их ознакомила с нормами, по которым в каждом квартале должна быть площадка для выгула собак. Больше с регистрацией собаки к ней не пристают».

Впрочем, и в тех местах столицы, в которых владельцам собак есть где выгуливать своих питомцев, ситуация может измениться к худшему. По санитарным нормам площадки для выгула должны размещаться в 40 метрах от жилых зданий, учреждений и организаций. Но в городе, где ведется активная застройка, на счету каждый метр. Даже на окраинах города, где по понятным причинам и обустраивались такие площадки, их, видимо, придется убирать. Что уж говорить о центре!

ЧЕЛЮСТИ

С другой стороны, несомненно, найдется и множество сторонников карательных мер в отношении провинившихся владельцев собак. Во-первых, четвероногие друзья при попустительстве хозяев где попало справляют нужду, во-вторых, иногда нападают на людей. Вопиющий случай описан в материале газеты «7 дней» семилетней давности. Девушку в общественном транспорте покусала собака, которая должна была быть в наморднике, но в нем, конечно же, не была. «Преступники» – хозяин с псом – быстро «смылись» с места преступления, а девушке пришлось вызывать «скорую», делать операцию, но страшный шрам на ноге остался на всю жизнь. Милиция не стала заниматься этим делом, да и по закону наказать этого человека было невозможно. Разозленный отец пострадавшей, военнослужащий, вооружившись пистолетом, с парой приятелей и дочерью выследили «собачника», выгуливавшего пса. Хозяин собаки, спокойно и даже цинично отнесшийся к действиям своего любимца во время инцидента, узнал девушку, спустил зверя и крикнул: «Фас!» Отец девушки не промахнулся…

Вот поэтому-то ужесточение ответственности, как бы к этому ни относились законопослушные хозяева, может заставить некоторых безответственных владельцев следить за своими питомцами.

Оставить комментарий