КОНЕЦ ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ?

Союзники пошли на уступки

К очередному дню единения Беларусь и Россия подошли уставшими от торговой войны и, чтобы не портить друг другу праздник, успели-таки обменяться подарками. Премьер-министры Сидорский и Фрадков заключили долгожданное торгово-экономическое соглашение, в котором нашли отражение все наиболее важные моменты торгового сотрудничества между двумя странами. Ограничения и двусторонние претензии были сняты безболезненно, в течение одного дня. Самое время предложить тост.

ЗА ЧТО МОЖНО ВЫПИТЬ?

Беларусь ограничит поставки сахара в Россию в 2007 году объемом 180 тыс. тонн, в 2008 году – 100 тыс. тонн. В соответствии с соглашением, значительно упростится процедура поставки белорусского сахара в Россию, будут сняты ограничения на границе и прекращены проверки происхождения сахара, поскольку определены объемы его поставок. Белорусский сахар в самое ближайшее время поступит на территорию России в режиме свободной торговли. С 1 июля будут сняты ограничения на поставку рыбы из России в Беларусь, а с 1 октября – ограничения на поставку из России в Беларусь табака и табачных изделий. Кроме этого, соглашения уточнили порядок взимания косвенных налогов по взаимной торговле.

ЧТО ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ?

Россиянам придется смириться с введенной платой за аренду земли под нефте- и газопроводами, а также за линии электропередачи, проходящие через земли лесного фонда. Как бы ни пытались россияне оспорить заложенную в белорусском законодательстве норму («введение земельного налога на трубопроводы – это новое белорусское изобретение, которого нет нигде в мире»), платить придется. Для иностранцев арендная плата за лесные земли будет составлять в совокупности около 5 млн долларов в год. Между тем новый налог коснется и белорусских предприятий. Их расходы составят приблизительно 3 млн долларов в год.

Аналитики без особого оптимизма взирают на процесс создания СП на базе «Белтрансгаза». Даже генеральный директор предприятия Дмитрий Казаков согласен, что «есть некоторые проблемы», но, по его словам, «они носят рабочий характер». Пока стороны ведут обстрел выдвигаемыми условиями. Хотя, кажется, «Газпром» сдался.
Беларусь и Россия должны будут унифицировать таможенные пошлины на ввоз автотранспорта. Кроме того, к 15 мая планируется отменить плату за выдачу удостоверения временного ввоза транспортных средств.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о