КАК ОТНОСИТЬСЯ К ОЧЕРЕДНЫМ ПОВЫШЕНИЯМ ЦЕН?

Поддерживать ли государство в тенденции глобального роста цен? А почему нет? Нужно проявить наконец свое гражданское сознание. Если присмотреться внимательнее, все очень логично и, главное, для нашего же с вами блага...

PRO

Анна ТРУБАЧЕВА, журналист

Поддерживать ли государство в тенденции глобального роста цен? А почему нет? Нужно проявить наконец свое гражданское сознание. Если присмотреться внимательнее, все очень логично и, главное, для нашего же с вами блага.

Подорожала(-ет) парфюмерия. И правильно, чтобы не пил народ алкогольные суррогаты. Ничего у него не выйдет, даже если он решит расщедриться и проставить друзьям в свой день рождения по 50 мл итальянских духов.

Очень правильно, что подорожают компьютеры. Нечего детям с самых ранних лет глаза проигрывать в компьютерных битвах. И вообще, о будущем «человека думающего» позаботиться неплохо бы: без компьютера не можем уже и решения принять самостоятельно. Негоже.

Самое правильное, что подорожает вино импортных производителей: при нашей древней культуре и истории виноделия грешно не заниматься им самостоятельно, тем более, что у нас есть все шансы не только превзойти по качеству молдавских производителей, но и сделать продукт в конечном итоге более доступным по цене. Молдавское было по 6 тысяч, а наше будет по три. Правда, уже и так есть свое по три, но теперь будет еще и виноградное.

Дорожает бензин… Пора и про экологию родной страны подумать.
Мы платим все больше за мобильные услуги. Может, это и хорошо, ведь говорят, что излучения от телефонов не совсем полезны для наших организмов.
Дороже стали сигареты. Тут без комментариев, сами должны понимать, что вам полезно, а что не очень.
Одежда и обувь дорожают. Это на самом деле не главное. Нужно помочь отечественному производителю в бесперспективной борьбе против импортного поставщика, который так разошелся со своим модельным разнообразием, что нашей легкой промышленности уже и вовсе за ним не угнаться.
Платим больше за творог, молоко, хлеб, колбасу, фрукты. Тут, конечно, нужно потерпеть, пойти на уступки, не только государству вкладывать деньги в наше счастливое настоящее и светлое будущее.

CONTRA

Вадим ДОВНАР, журналист

Как тут не вспомнить известное выражение Кастуся Калиновского о том, что не народ для правительства, а наоборот. Затягивать потуже пояса придется, конечно, ибо деваться некуда. Только не нужно при этом рассказывать о «счастливом завтра». Уже не одно поколение в прошлом советских людей слушает эти сказки. И где оно? Ничего хорошего в повышении цен не было, нет и не будет. Искать плюсы в таких действиях правительства можно, лишь стремясь утешить себя любимого (любимую). Как бесполезно в ближайшее время надеяться, что народ перестанет пить алкогольные суррогаты, чему рост цен на самом деле только способствует. Интересно было бы узнать статистику: сколько людей продает свое авто после очередного скачка цен на бензин? Не думаю, что таких много. А вот то, что количество молодых людей, не способных купить себе компьютер, станет намного больше, не сомневаюсь. И это в XXI веке, в европейской стране… И ссылаться на любовь подростков к компьютерным играм в данном случае, все равно, что требовать отменить авиаперевозки из-за того, что стюардесса пролила на вас чай. Впрочем, проблемы автомобилистов и компьютерщиков еще полбеды. Как бы то ни было, без авто и «компа» прожить можно. А вот без продуктов первой необходимости крайне сложно. Ошибается тот, кто считает, что все граждане нашей страны легко могут себе позволить купить молоко, хлеб и (или) творог. Я лично знаю тех, для кого повышение цен на эти продукты станет серьезным ударом по и так часто пустующему желудку. В конце концов, для них завтра (даже не «счастливое») может не наступить вовсе. В условиях такой любви государства к своим гражданам язык не повернется осудить того, кто стремится бесплатно проехать в транспорте, недоплатить налоги или как-то иначе это самое государство «обойти». Как говорится, каков привет, таков ответ.

Оставить комментарий