Отдохнуть дома

Отдых в Беларуси становится все более востребованным. Как мы уже писали на прошлой неделе, спрос на путевки в отечественные санатории в этом году как никогда высок: за несколько недель в некоторых санаториях проданы или забронированы практически все места.

Специалисты связывают это с возросшими доходами населения, а также с тем, что люди стали больше внимания уделять собственному здоровью. Не исключено, что и подорожание путевок в Крым, одно из самых популярных мест отдыха белорусов, сказалось на возросшей популярности отечественных здравниц.

ОТДЫХАЙТЕ И ЛЕЧИТЕСЬ!

Мы насчитали около ста отечественных санаториев, профилакториев, оздоровительных центров, баз и домов отдыха. Здесь можно как поправить здоровье, взяв полноценную трехнедельную путевку, так и просто отдохнуть. Заметим, что в последнее время среди услуг появились совсем новые для отечественного турбизнеса, о которых рассказывает начальник ГУ «Центр по санаторно-курортной работе «Центркурорт» Управления делами Президента Олег МИХАЙЛОВ: «Раньше мы предлагали путевки в санатории на 21 день, теперь сроки могут быть различными: и 12, и 15 дней. Одновременно с путевками на санаторно-курортное лечение продаются путевки исключительно на отдых. Одна из новинок – так называемые пакетные путевки, широко распространенные в Европе. То есть путевка продается для конкретного вида лечения – например, условно говоря, пакет «антистресс» или «антицеллюлит». Такие услуги становятся все более популярными. Наконец, если раньше путевки на лето можно было купить в мае, то в этом году – они уже в продаже, причем не только на лето, но и на весь год».

Цены на отдых в санатории колеблются от 33-35 тысяч рублей на 1 человека в сутки до 60-70 тысяч. Предоставить конкретный перечень услуг и их стоимость на одной газетной полосе просто нереально, поскольку диапазон цен слишком широк и зависит от вида и статуса учреждения отдыха, комплекса услуг, вида лечения, месяца заезда, выбранного номера, удобств в нем и т.д. Можно лишь констатировать, что если вы решили, скажем, приобрести путевку на 12 дней с полноценным лечением в хороший санаторий, приготовьтесь потратить самое малое 150-200 у.е.

БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

Наша страна обладает бесценными ресурсами – национальными парками и природным заповедником. В «Беловежской пуще» обитает уникальное животное зубр; таких сохранившихся дубрав, как в парке «Припятский», нет нигде; на «Браславских озерах» можно увидеть реликтовых животных и наблюдать остатки ледников. По официальным данным, в прошлом году, например, Беловежскую пущу посетили 188 тысяч человек, и количество желающих растет с каждым годом.

Для отдыха в национальных парках имеются специальные базы отдыха, куда можно приехать, например, на уик-энд. Однако, по словам Олега Михайлова, приезжают отдыхать и на неделю, и на 12 дней. Стоимость суточного пребывания в номере или коттедже может колебаться от 17 до 100 тысяч рублей и даже больше. На базе этой путевки, помимо проживания, можно получить питание и ряд дополнительных услуг – прокат, бильярд и т.п.

Большой популярностью, особенно у иностранцев, пользуются охотничьи туры. Граждане СНГ, желающие поохотиться на лося, должны будут выложить 500 евро, на дикого кабана – от 250 до 500 евро, на волка – 150 евро. Для граждан дальнего зарубежья охота и того дороже, зато полноценная, с загоном, собаками и прочими атрибутами, вроде той, о которой мечтал финский писатель в известной комедии «Особенности национальной охоты». Убивать добычу при этом вовсе не обязательно, а некоторых животных так и вовсе запрещено.

Не обделена наша страна и достопримечательностями, многие из которых расположены на территории национальных парков. Поэтому в комплексе с отдыхом на природе, можно получить и отличную запоминающуюся экскурсию. Цены наиболее популярных экскурсионных программ для группы в 45 человек следующие: Минск – столица Беларуси – 320.000, музей под открытым небом «Дудутки» – 1.990.000, мемориальный комплекс «Хатынь» – 450.000, архитектурные памятники Мира и Новогрудка – 980.000, Мира и Несвижа – 800.000, Березинский заповедник – 800.000, резиденция Деда Мороза – 1.500.000, линия Сталина – 450.000, Будслав – Глубокое – Мосар – 1.150.000.

НА ОТДЫХ В ДЕРЕВНЮ

Сельский туризм начал развиваться недавно. Беларусь – уникальная европейская страна, в которой нет ни гор, ни моря, поэтому этот вид туризма имеет значительные перспективы. Кроме того, в мире наблюдается поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий. На смену трем S (sun, sea, sand) – солнце, море, песок – приходят три L (landscape, lore, leisure) – пейзаж, традиции, досуг. Поэтому нашей стране есть что предложить – лирические, зачастую пасторальные пейзажи, уникальные Национальные парки, традиционные ремесла и промыслы, экологически чистые продукты.

Более 50 сельских усадеб принимают туристов. Усадьбы-коттеджи готовы удовлетворить самых взыскательных клиентов. Усадьбы на базе деревенских домов, а также дачи и летние дома отдыха постепенно улучшаются и приспосабливаются к новой деятельности. Все они, как правило, расположены в очень живописных местах – на берегу водоемов или в лесу. Ассортимент услуг достаточно разнообразен и предполагает: основные удобства – дом или комната, туалет, душ или баня; дополнительные услуги – питание по желанию, шашлыки или барбекю, грибная охота и сбор ягод, рыбалка, катание на лошади, различные экскурсии. Заметим, что для самых взыскательных горожан, не желающих терять связь с «цивилизацией», могут предлагаться и такие услуги, как сотовая связь, спутниковое телевидение, караоке, специальная парковка и даже при необходимости работа с психологом. Для тех, кто хочет, наоборот, отдохнуть от шумной жизни, можно найти усадьбу, где вам удастся провести некоторое время наедине с природой. Что же касается экскурсий, то это, несомненно, интересный «довесок» к отдыху. Особенно, если усадьба, в которую вы заглянули, находится недалеко от интересных памятников истории и культуры. Наконец, о ценах. Суточное пребывание в сельской усадьбе одного человека обойдется туристу от 10 до 25 у.е. Как правило, в эту сумму не включено питание, а кое-где придется отдельно заплатить за баню. Ну а зависит цена, разумеется, от степени комфорта и объема услуг.

ОТДЫХ В САНАТОРИИ

За сколько дней можно отправить заявку на отдых?
Не позднее трех дней до желаемой даты заезда.

Какие документы нужно иметь при заезде в санаторий?
Паспорт для взрослых, свидетельство о рождении или паспорт для детей, туристический ваучер (путевку), санаторно-курортную карту (если у вас нет возможности оформить по месту жительства, то можно сделать ее по прибытии в санаторий за дополнительную плату). В ней должны быть: у взрослого – общий анализ крови, мочи и кала на я/глистов и энтеробиоз, ЭКГ, флюорография (кроме того, для женщин – осмотр гинеколога); у ребенка – общий анализ крови, мочи и кала на я/глистов и энтеробиоз, справка о прививках, справка от инфекциониста и дерматолога. В случае отсутствия в санаторно-курортной карте какого-либо анализа, обследование в санатории проводится платно.

Возможно ли купить путевку в санаторий для отдыха и оздоровления без справки от доктора о состоянии здоровья?
Только в те санатории и пансионаты, которые предоставляют отдых без лечения.

Какова средняя стоимость путевок в белорусские санатории?
Средняя стоимость одной путевки на 12 дней: стандартный двухместный номер с удобствами на блок – 150-200 у.е, стандартный отдельный двухместный номер с удобствами и TV – 200-250 у.е., номер класса полулюкс, люкс – от 250 у.е.

Что входит в стоимость санаторной путевки?
Проживание, питание и лече­ние по профилю заболевания.

Какие дополнительные услуги предлагаются в санаториях?
Обычно это посещение сауны, бассейна, солярия, тренажерного зала; кафе, бары, прокат спортивного оборудования, оказание парикмахерских услуг, организация экскурсионного обслуживания.

Какие скидки действуют в санаториях?
В некоторых санаториях действуют скидки на размещение детей до 14 лет при подселении их в номер к родителям, а также при размещении их на основном месте. Значительны скидки для детей до 5 лет. Есть скидки для определенного вида номеров и в зависимости от месяца отдыха.

Основные профили лечения белорусских санаториев
Кардиология, заболевания опорно-двигательного аппарата, неврология, гастроэнтерология, пульмонология, эндокринология, урология, гинекология, заболевания костно-мышечной системы.