ОТСКОЧИЛИ ПО ДЕЛУ

Сборная Беларуси в неоднозначном по игре и результату матче переиграла сборную Люксембурга в рамках отборочного турнира чемпионата Европы (2:1) и вышла на твердое четвертое место в группе «G». Две третьих поединка подопечные Юрия Пунтуса действовали с позиции силы и забили одной из слабейших команд Европы два красивых мяча – они на счету Калачева и Кутузова. Зато концовка, как это ни странно, прошла под аккомпанемент пусть и хаотичных, но зато атак (!) маленького Люксембурга. В общем, «отскочили», но по делу.

Все знали, что в Люксембурге будет сложно, но чтобы так сложно! Действительно, «карлики» удивили, показав во втором тайме атакующий футбол. Не тот, конечно, который ежегодно и ежечасно демонстрирует испанская «Барса», но вполне острый, чтобы ввести в ступор белорусских футболистов. Да, да, так оно и было! После матча наши игроки сознались в том, что ослабили хватку после второго гола, а уцепиться заново в дерзкий, но сочный Люксембург не получилось. Да что там игроки! Сам главный тренер в послематчевом комментарии заявил, что хозяева преподнесли ему настоящий сюрприз. Во всех предыдущих матчах, по словам Юрия Пунтуса, Люксембург был как Люксембург: в общем, тише воды ниже травы. И тут нате вам: не Люксембург, а Люксембуржище! Что ж мы им такого плохого сделали? Неужто вспомнили на досуге свое последнее значимое достижение двенадцатилетней давности, когда именно с белорусами они раскатали сухую ничью? Так ведь не в том состоянии нынче белорусская дружина, чтобы ее «тепленькой» брать. Вон лучше бы словенцам сюрпризы готовили: те с каждым матчем утопают в турнирном болоте все глубже. А наши «партизаны», угодив в него, вмиг выбрались – теперь до лидеров рукой подать. Впрочем, «груша» пусть и в зоне досягаемости, но скушать-то ее будет проблематично: Румыния, Голландия и Болгария посерьезнее будут. Хотя как знать? От этой сборной можно ожидать чего угодно. Этого «чего угодно» мы и будем ждать 2 июня, когда в Минск приедут болгары. Ну а через три дня и мы к ним махнем. В Софии, скорее всего, наша участь и решится: либо окончательно примкнем к твердым европейским середнякам, ведущим борьбу за путевки в финальную часть, либо составим компанию все тем же немощным словенцам.

Юрий ПУНТУС, главный тренер сборной Беларуси:

– Соперник меня удивил. Люксембуржцы сыграли в более открытый футбол, чем в предыдущих матчах, где в основном отсиживались в обороне. Ребята уверенно контролировали ход матча, но пропустили совсем необязательный гол, тем самым обеспечив себе, болельщикам и мне, в частности, нервную концовку. Признаться, давно так не нервничал и был очень рад, что все закончилось хорошо.

Группа «G». Голландия – Румыния – 0:0, Албания – Словения – 0:0. Положение команд на 27 марта: Голландия (5) – 11, Болгария (4) – 8, Румыния (4) – 8, БЕЛАРУСЬ (5) – 7, Словения (4) – 4, Албания (4) – 2, Люксембург (4) – 0. Вчера в нашей группе состоялись матчи: Словения – Голландия, Румыния – Люксембург, Болгария – Албания.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о