ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…

Широкий доступ к ипотечным кредитам поднимет стоимость жилья

Депутаты обещают белорусам райские жилищные блага. Как отметил недавно на заседании Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам первый замминистра экономики Петр ЖАБКО, расширить возможности приобретения жилья гражданами, создать базу для привлечения сбережений населения в жилищный сектор и обеспечить развитие строительного комплекса позволит принятие законопроекта «Об ипотеке».

В результате этого шага, как считает заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай ЛУЗГИН, в Беларуси будут созданы дополнительные условия для внебюджетного финансирования жилищного строительства. По его мнению, сегодня в стране назрела необходимость совершенствования условий кредитования жилищного строительства. «На эти цели необходимо более активно использовать средства населения, меньше – средства государства».

Для расширения системы банковского кредитования строительства жилья на нельготных условиях без привлечения средств государства принят указ «О выпуске банками облигаций». Содержащиеся в указе меры дадут возможность банкам восполнять кредитные ресурсы, использованные ими на жилищное строительство, и направлять их на кредитование реального сектора экономики и населения, а также активизируют рынок корпоративных ценных бумаг и станут началом создания системы ипотечного жилищного кредитования в республике.

Впрочем, если у банков и хватит денег на выдачу кредитов всем желающим решить жилищные проблемы, то это не значит, что у населения будут деньги включиться в ипотечный процесс. Первый взнос еще никто не отменял. К тому же в ипотеке, как утверждали депутаты во время обсуждения законопроекта на последней сессии, не будет никакого смысла, если процентная ставка по кредиту окажется равной ныне действующей при выдаче кредита на общих основаниях. Решением проблемы первого взноса, как считают парламентарии, станет принятие закона о строительных сбережениях (законопроект уже разработан Минстройархитектуры). С июля 2006 года система строительных сбережений начала действовать в Беларусбанке. Участники системы за восемь месяцев внесли на накопительные счета около Br 32,5 млрд рублей. Что касается процентной ставки, то, как считают депутаты, ее снижению будет способствовать конкуренция между банками. Например, в Литве благодаря конкуренции ставка по кредитам составляет менее 4%.

Но, даже имея выгодные условия получения ипотечного кредита, белорусы не смогут быстро решить жилищный вопрос. Куда вкладывать деньги, если темпы строительства по-прежнему невысокие? Чтобы получить кредит по системе строительных сбережений Беларусбанка, нужно иметь на руках заключенный со строительной организацией договор. Каждая организация выполняет в год определенный план работы. Кто успеет туда вклиниться, тот и будет в выигрыше. То есть в результате может образоваться другая очередь: уже не нуждающихся, а готовых строить и ожидающих свободных от работы строителей. Еще одним неприятным предположением депутаты поделились с журналистами на последней сессии. «Широкий доступ к ипотечным кредитам поднимет стоимость жилья. Это будет закономерная реакция строительного рынка на возросший спрос». Цена метра и так растет, как на дрожжах (цена за квадратный метр в столице перешагнула отметку в 2.000 у.е.). Глобальное удорожание жилья в итоге оставит в игре только самых стойких и неплохо обеспеченных.

И последнее. Согласно законопроекту «Об ипотеке», невозврат ипотечного кредита в течение определенного времени влечет за собой выселение неплательщика из квартиры. Местом для размещения разного рода неплательщиков, как заявляли депутаты, должен стать резервный жилищный фонд. Только до сих пор не ясно, кто и за что будет этот фонд создавать. В общем, не ипотека, а одни проблемы.

Оставить комментарий