Плюшкин не умер?

На днях пришлось натянуть на ноги кроссовки, которым исполнилось 15 лет. Обувной раритет, абсолютно неношеный, достался мне от одного предприимчивого человека. Еще в период существования Советского Союза он, как и многие граждане, слишком остро воспринимали такие понятия, как «дефицит» и «про запас».

Из различных командировок партиями привозились одежда, обувь, постельное белье, кухонные принадлежности и т.д. Все это складывалось в укромное место под грифом «НЗ» (неприкосновенный запас). Впоследствии содержимое многих «сундуков» было пущено в дело (в качестве приданого мне от бабушки достался комплект постельного белья).

Последовав примеру знакомого, я тоже провел ревизию среди своих вещей. Оказалось, что почти четвертая часть гардероба мне уже не нужна. Жаль, но среди вещей чего-то раритетного и достойного быть подарком не оказалось. И куда бы это все спихнуть?

СТИЛЬНЫЕ БОМЖИ

Самый легкий способ избавиться от накопившихся ненужных вещей – просто их выбросить. Одежку в кратчайшие сроки подберут бомжи. Хотя, как выяснилось, они меняют гардероб не только благодаря мусорным залежам. Два раза в неделю городской центр дезинфекции и стерилизации устраивает для них приемные дни. Бомжей моют и выдают чистую одежду. «Ее мы получаем из общественного объединения «Красного Креста», – пояснили «ЭН».

Но в отделениях Красного креста моя одежда оказалась никому не нужна: «там сейчас работают исключительно с гуманитарной помощью».

Выходит, бездомные одеваются в стильную и модную гуманитарку. И попробуй тут спихни им поношенную одежду, тем более отечественного производства.

ОБМЕНЯЮ…

Благо, нашлись-таки иные варианты, дающие возможность освободить место в шкафу. Ненужную одежду в любое время готовы принять в различных благотворительных организациях. Правда, многие выставляют одно условие: одежда должна пройти предварительную дезинфекцию в химчистке. Это, объяснили «ЭН», требование санстанции. Химическая обработка одной вещи обойдется в несколько тысяч рублей, что делает благородный жест затратным мероприятием, значит, несколько невыгодным.

Если нет желания обременять себя лишними заботами, новых хозяев своим вещам можно найти с помощью объявлений. Их часто дают малообеспеченные семьи, детские приюты, нуждающиеся в одежде (и не только). Вещи можно отдать за просто так либо обменять по бартеру («Пальто. Размер 164-92-100. Надето несколько раз. Отдам за Киндер сюрприз». «Люди! Надо помочь очень-очень малообеспеченной семье! Если у кого-то есть вещи на девочку 14 лет, рост 170, р-р 44 и на женщину 165, р-р 50 и желание помочь, позвоните по телефону…»).

Не отказываются от любой одежды и в православных приходах. Служители церкви раздают ее малоимущим прихожанам.

КУПЛЮ…

По тем же объявлениям одежду или обувь можно попытаться выгодно продать. Белорусы продают и покупают что угодно, начиная от одежды для детей («Куплю на девочку первые сандалики. Желательно ортопедические») и заканчивая свадебными нарядами («Продаю свадебное платье, р-р 44-46/176 (США). 150 у.е.»). Есть спрос и на раритетные вещи («Куплю советскую форму, снаряжение, обувь: шинели, гимнастерки, бриджи, маскхалаты, сапоги яловыехромовые, полуботинки (до 60-х годов)…»).

Заработать на собственных вещах, которые либо оказались не по размеру, либо надоели после непродолжительной носки, помогут интернет-аукционы. Здесь спокойно выставляются на продажу женские маечки и туфли, утягивающие шорты, платья, антиварикозные колготы, мужские пиджаки, свитера, кроссовки и др.

Если же у вас каким-то образом оказался на руках предмет гардероба известной личности, то почти вероятно, что и покупатель найдется быстро, и деньжат в кошельке заметно прибавится.

ОТ 52-ГО И ВЫШЕ

В Минске с трудом, но еще дышат комиссионные магазины. Они дополняют спектр услуг по реализации вещей б/у. Как отмечают специалисты, сегодня минчане сдают в комиссионные магазины вещей примерно в два раза больше, чем покупают.

В комиссионных магазинах не требуют чеков из химчисток, подтверждающих санобработку, но это не значит, что на куртке, пиджаке или ботинках легко заработать. За свои услуги комиссионный магазин берет 30% от продажной цены принесенной вещи. Если вещь пролежала (или провисела) больше 20 дней, магазин имеет право его уценить. Если товар не продан в течение первых 20 рабочих дней, его цена падает на 20%. Вторая уценка происходит через 40 дней и снижает стоимость товара еще на 30%. При третьей (и последней) уценке товар будет стоить на 50% меньше первоначальной цены. Если сданную вещь вы захотите забрать назад – платите «комиссионке» 5% от первоначальной стоимости вещи за каждый месяц ее нахождения в магазине.

В комиссионках обращают внимание и на размеры. В одной из комиссионок у меня, к примеру, согласились принять мужские брюки, правда, только больших размеров – от 52-го и выше. На них, как мне объяснили, есть спрос, в отличие от брюк поменьше. То, что спросом не пользуется, комиссионкам не нужно. Кстати, в пунктах приема вторсырья 1 кг тряпья можно сдать за 20 белорусских рублей. На бутылку пива нуждо здать аж 75 кг одежки! Плюшкин на такую сделку не пошел бы. Да и я не решился.

ПОЧЕМ ЧУЖОЕ БЕЛЬИШКО

Части гардероба известных личностей, проданные на аукционах в разное время:
Бюстгальтер Мадонны – 6 тыс. долларов.
Два концертных костюма Элвиса Пресли – 125 тыс. и 50 тыс. долларов.
Пиджак Майкла Джексона – 16 тыс. евро.
Розовое платье Мерилин Монро из фильма «Сумасшедший седьмой год» – 27 тыс. долларов.
Футболка украинского нападающего «Милан» Андрея Шевченко – 200 у.е.
Перчатки Александра Филимонова, в которых играл в злополучном футбольном матче Россия-Украина осенью 1999 года, – 1.894 российских рубля.
Трусы от Смоловой или других белорусских звезд на аукционах пока не светились.

Оставить комментарий