ИЩУ ЮРИСТА

Белорусы нередко оказываются в ситуации, вынуждающей защищать свои права. Когда они могут рассчитывать на помощь адвоката? На каких условиях? Долго ли адвокат хранит тайны своего клиента? Об этом и многом другом «ЭН» рассказал заместитель председателя Минской городской коллегии адвокатов Вячеслав РАЛЬКО.

– С какого момента после задержания человек имеет право на адвоката?
– Защитник допускается к участию в деле с момента вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела, фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым, предъявления обвинения. Если человек задержан, заключить соглашение с адвокатом могут его родственники. Если к человеку, к примеру, применена в качестве меры пресечения подписка о невыезде, он сам может прийти и заключить соглашение с адвокатом.

– Какова функция соглашения между адвокатом и его клиентом?
– Соглашение – это документ, регулирующий взаимоотношения между сторонами. Он является предметом адвокатской тайны: его содержание не может быть использовано в качестве доказательства ни в одном процессе, не может быть истребовано ни одним правоохранительным органом.

– Как высоко в денежном выражении может оцениваться помощь адвоката?
– Адвокатам рекомендуется определять размер гонораров в разумных пределах, принимая во внимание следующие факторы: опыт и квалификацию адвоката, профессиональный авторитет, новизну и сложность вопроса, необходимые затраты времени, вероятность того, что принятие данного поручения ограничит возможность адвоката работать по другим делам и т.д. У адвокатов нет оклада. Заработная плата после уплаты всех налогов, отчислений и платежей выплачивается им из средств, поступающих от граждан и организаций за оказание им юридической помощи.

– Долго ли стороны обычно оговаривают финансовый вопрос?
– Много времени это не занимает. У каждого адвоката есть свои подходы к определению размера гонорара с учетом названных факторов. Законодательство Республики Беларусь запрещает определять размер гонорара в зависимости от будущих результатов. Это позволяет адвокату квалифицированно оказать юридическую помощь, думать в первую очередь о деле.

– А если у клиента незавидное финансовое положение, и он не потянет гонорар?
– Закон гарантирует оказание юридической помощи подозреваемому или задержанному даже в том случае, если он не имеет достаточных денежных средств для заключения соглашения с адвокатом. Адвокат в этом случае, по ходатайству подозреваемого или задержанного, назначается органом, ведущим уголовный процесс. Расходы по предоставлению помощи адвокатом производятся вперед за счет средств бюджета. Если в последующем гражданин будет признан виновным, эти расходы с него будут взысканы. В определенных законом случаях коллегии адвокатов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь. Например, за оказание юридической помощи истцам в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, в делах о взыскании алиментов и другие. Еще один важный момент. До начала первого допроса подозреваемый или обвиняемый имеет право на бесплатную консультацию. Деньги за нее не взыскиваются, даже если в последующем человека признают виновным. Эта консультация не ограничена сроком и проходит между клиентом и адвокатом наедине.

– Помогают ли белорусские адвокаты иностранцам?
– Любой иностранец в Беларуси может рассчитывать на такую же юридическую помощь, как и у себя в стране. К нам обращаются в основном по хозяйственным спорам, связанным с интересами, вытекающими из экономической деятельности на территории Беларуси.

– Как в этом случае решается проблема языкового барьера?
– В процессе участвует переводчик. Это могут быть любые люди, знающие иностранный язык. Главное, чтобы они не были заинтересованы в исходе дела и не было иных предусмотренных процессуальным законом оснований для его отвода.

– Могут ли граждан другой страны защищать адвокаты из этих же стран?
– Пока подобный договор заключен только с Литвой. Например, российские и украинские адвокаты не могут выступать в качестве защитников как своих соотечественников, так и белорусов.

Имеет ли клиент право отказаться от услуг адвоката?
– Только если защитник приглашен по соглашению. Отказаться от назначенного адвоката нельзя. Все, что может сделать подозреваемый в этом случае, – вообще отказаться от защитника и самостоятельно себя защищать. Но в ряде случаев и это не допускается. Например, если подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним, то ему обязательно назначат защитника. Так же, как и обвиняемому или подозреваемому, не владеющему языком, на котором ведется разбирательство по уголовному делу, или являющемуся неграмотным. Бывает, что подозреваемый или обвиняемый не может самостоятельно вести защиту в силу психических или физических недостатков. В этом случае также обязательно участие в деле защитника.

– Клиент доверяет адвокату некоторую секретную информацию о своей личной жизни. Есть ли у тайны срок соблюдения?
– Сведения о личной жизни клиента, так же, как и сведения, касающиеся оказания юридической помощи, составляют предмет адвокатской тайны. Причем она не может быть разглашена не только во время оказания юридической помощи, но и после того, как отношения между клиентом и адвокатом прекращены. Все органы и должностные лица в Республике Беларусь признают и соблюдают адвокатскую тайну, что является одной из гарантий независимости адвокатской деятельности.

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

– Весьма рекомендую вам этого адвоката.
– Вы полагаете, он сможет добиться моего оправдания?
– Еще как! Недавно меня укусила собака, и я подал иск на хозяина, которого защищал этот адвокат. И, представьте, он сумел доказать, что я сам укусил эту дворнягу.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анна

«АНЕКДОТ В ТЕМУ:

– Весьма рекомендую вам этого адвоката.
– Вы полагаете, он сможет добиться моего оправдания?
– Еще как! Недавно меня укусила собака, и я подал иск на хозяина, которого защищал этот адвокат. И, представьте, он сумел доказать, что я сам укусил эту дворнягу.»

Подскажите, где же найти этого (такого) адвоката????