ПАПА УШЕЛ В «ПАРТИЗАНЫ»

На белорусских полигонах завершились учения с участием военнослужащих запаса

Для многих приписников их очередные армейские университеты начались с принятия военной присяги – нет уже того государства, которому они присягали на верность в 1980-е годы. Однако некоторые из военнослужащих запаса были призваны на сборы не в первый раз. Так что освежить «науку побеждать» им не составило особого труда.

Например, по признанию старшины запаса Александра Белого – столяра-станочника РУП «Витебский домостроительный комбинат» – вновь оказаться в армейском строю ему было даже интересно. С должностью заместителя командира разведывательного взвода бывший десантник справился успешно.

Не тушевались на полигонах и другие призванные из запаса военнослужащие. Разве мог забыть полученные в армии в 1982 году навыки ефрейтор запаса Леонид Скипский? В те далекие годы он чувствовал себя уверенно за штурвалом боевой машины пехоты. Сегодня у тракториста-бульдозериста ПМК-24 г. Лепеля не возникли сложности в освоении боевой разведывательной машины.

– Правда, когда принесли повестку из военкомата, думал, что пришла пора сыну Андрею послужить, – улыбается Леонид Францевич. – Но, оказалось, в армейский строй на пару недель поставили отца.

Когда учения завершились и воины осуществляли погрузку эшелонов для выдвижения в пункты постоянной дислокации, корреспондент «ЭН» познакомился с капитаном запаса Александром Шевцовым. Пожалуй, он стремился увидеть семью больше, чем кто-либо другой. На второй день после призыва офицера из запаса (23 февраля!) у него родилась дочь Сашенька – третий ребенок в семье. Вот такой подарок преподнесла мужу супруга на День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Пока Александр «воевал», дочурка отметила свой первый «юбилей» – полмесяца…

Вот уже несколько дней, как военнослужащие запаса вспоминают свои армейские будни дома. После выполнения учебно-боевых задач участники сборов совершили комбинированные марши к местам постоянной дислокации соединений и воинских частей, наиболее отличившиеся воины были поощрены командованием, после чего состоялись их торжественные проводы.

МЫ НЕ НАГЛЕЛИ: ДРАК И ДЕБОШЕЙ НЕ УСТРАИВАЛИ

Очередной рассказ о современной «партизанщине» напомнил мне старую добрую комедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Помните хулигана, приставленного в помощь Шурику отработать 15 суток? Его слова: «У тебя учет в рублях, у меня – в сутках» – живо напомнили мне историю, описанную одним моим знакомым, бывшим «партизаном».

– Нас было человек тридцать или даже сорок, причем самому старшему – 45, а самый младший два года назад из армии пришел, – рассказывает он. – Жили в казарме: в одном крыле – солдаты срочной службы, в другом – мы. В шесть утра – подъем, часов в семь – столовая, потом развод и – на работу. «Служили» мы не в боевой части, а на базе, где хранится техника, различное оборудование, инвентарь. Работа заключалась в основном в обслуживании техники: красили, очищали, протирали, ремонтировали. Поэтому людей набирали по соответствующим специальностям: водителей, как я, механиков, слесарей. Нельзя сказать, чтобы за нами сильно следили – все-таки солдатам больше внимания уделяли. Но мы сами старались что-то сделать. Впрочем, бывало, и отлынивали: один работает, другой по «мобильнику» без конца болтает. После обеда еще пару часов работали, после чего наступало свободное время. В футбол играли, кто-то шел на турники «молодость» вспомнить. Можно было телевизор посмотреть, «дивидишник» стоял. А на выходные домой отпускали. Главное было утром в понедельник к разводу успеть.

В иные вечера выпивали, не без этого. Собирались, сбрасывались, кто-то один садился на телефон и делал заказ. Брали обычно литров по 10 спиртного. Подвозили к забору: деньги – туда, товар – сюда. Часов до трех ночи гуляли. Но без фанатизма, по утрам никому смертельно плохо не было. Однажды лично ездил за «самогоном». Подошли мы как-то к дежурному по части: мол, так и так, войдите в наше положение, нам бы отъехать ненадолго. Отпустил со «скрипом», все-таки мог за это по шапке получить. Главное, просил, чтобы все прошло тихо и аккуратно. Приехали ко мне домой – теща спрашивает, сколько надо: литр, два? Ага, десять! Загрузили два пятилитровых бачка в машину – и обратно! Гуляли в расположении, но проблем не было. Да и что с нас взять? Пару недель – и домой! Никак ведь не накажешь… Правда, мы и не наглели: драк и дебошей не устраивали.

Когда закончили «партизанить», командир сказал: «Работаете вы лучше, чем солдаты, в футбол играете лучше, строем ходите лучше (мы действительно разок прошлись, и у всех сразу получилось вспомнить), и даже водку пьете лучше! Только одна просьба: бутылки пособирайте вокруг футбольного поля…» А перед увольнением мы затянули песню, не помню, правда, какую, но ее у самого штаба слышно было. Командир, говорят, сказал, что и поем мы отлично.

Оставить комментарий