НА НЕМАНЕ ПОСТРОЯТ ДВЕ ГЭС

Три года «висит» идея строительства ГЭС на Немане. Сериал с переговорами о цене поставок российского газа в Беларусь ускорил принятие окончательного решения. ГЭС строить будут. И не одну, а две. В этой «гэсовской» истории есть и еще один неожиданный сюжетный поворот: Иран и Китай являются потенциальными инвесторами строительства будущих ГЭС. Представители этих стран уже побывали в «Гродноэнерго».

Белорусские энергетики в свою очередь поехали в Китай, чтобы изучить наработки китайцев в строительстве гидросооружений. Ведь поднебесная тоже равнинная страна, как и Беларусь.

Работы по рытью котлована начнутся через неделю-другую, и, как сказал заместитель главного инженера РУП «Гродноэнерго» Виктор МИКУЛИЧ, это будет русловая ГЭС без сооружения водохранилища. Просто Неман вверх от деревни Щечиново расширят и углубят. Не будет на станции и запланированной ранее автомагистрали, а только технологическая дорога. И шлюз для прохода маломерных судов будет открыт на втором этапе строительства. Уровень Немана останется прежним.

Само сооружение будет состоять из здания ГЭС, плотины, плотины с сегментными затворами. Установятся 5 гидроагрегатов суммарной мощностью 17 мегаватт. Иначе говоря, все подчинено максимальной минимизации затрат на строительство.

В ближайшее время специалисты приступят к выбору створа для сооружения второй ГЭС. Практически, место уже известно – запасной вариант для первой станции. Подходящий створ находится в районе деревни Гожа – рядом с литовской границей.

По словам того же Виктора Микулича, нормативный срок строительства – 3 года. Обе ГЭС будут работать в режиме каскада. Турбины будут делать порядка 120 оборотов в минуту и рассчитаны на эксплуатацию в течение 50 лет, как и все остальное оборудование.

Энергетики любят говорить об экономии. Одна ГЭС позволит сэкономить 22 тысячи тонн условного топлива. Годовая выработка энергии равна 82 млн КвТ/ час. Правда, экологи к проекту относятся с некоторой долей опасности. Они уверяют, что Неман в черте города превратится в заболоченную речку.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Нехватка воды или возможность ее дефицита в будущем могут локально проявиться только в крупных промышленных центрах Беларуси, таких, как Минск, Солигорск (Минская область) и Барановичи (Брестская область).

Специалисты считают нерачительным использование в сельскохозяйственных целях более 70% всех имеющихся в стране ресурсов пресной воды, значительная часть которой испаряется. Так, в самые жаркие месяцы года с территории Беларуси ежесуточно испаряется масса воды, превышающая объем Нарочи – крупнейшего озера страны.

До сих пор не решена проблема коммунально-бытового обеспечения ряда районов столицы водой из чистых подземных источников. Так, Фрунзенский, Московский и частично Октябрьский районы Минска используют воду Вилейского водохранилища с перекачкой по Вилейско-Минской водной системе.

Оставить комментарий