ЗЕПП БЛАТТЕР: «Брать пример с белорусов!»

В течение одного года Беларусь посетили два самых главных чиновника мирового футбола. В апреле 2006-го на открытие Дома футбола в Минск приехал Мишель Платини, будущий президент УЕФА, а в минувшую пятницу второй после декабря 2002-го визит в нашу страну нанес глава ФИФА Зепп Блаттер.

И пусть краткосрочное пребывание швейцарца в Беларуси ограничилось лишь несколькими официальными встречами да посещением футбольного манежа с прилегающими к нему полями, приезд чиновника столь высокого уровня для нашего футбола не должен пройти бесследно.

ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ

Блаттер встретился с премьер-министром Сергеем Сидорским, который вручил главе ФИФА орден отличия за развитие олимпийского движения в Республике Беларусь. Посещение манежа у швейцарца вызвало неподдельный восторг: еще бы, футбол под крышей в Европе редко где увидишь. Наконец, гость появился в Доме футбола, где держал речь перед собравшимися в конференц-зале членами Исполкома федерации, ветеранами, юными суворовцами и журналистами. Я приведу здесь лишь самые интересные высказывания Блаттера, которые, впрочем, еще раз показали, что европейские чиновники отличаются завидным красноречием и не менее завидным чувством юмора.

Приняв поздравления от главы АБФФ Геннадия Невыгласа с 71-м днем рождения (10 марта), швейцарец заметил: «Между прочим, сегодня я поздравил вашего премьер-министра с его недавним днем рождения, который был 13 марта. Мы оба Рыбы по знаку Зодиака. Рыбы обычно хорошо себя чувствуют в воде. Но я лучше себя чувствую на футбольном поле». «Я должен повторить слова Платини, который после визита в Беларусь сказал, что такого в Европе нет нигде. Вам остается работать и не забывать, что, кроме вас, в ФИФА еще 206 федераций, а мест на Кубке мира 32. Вы должны бороться. Но разве жизнь не борьба? Я всегда говорю: наслаждайтесь игрой, наслаждайтесь жизнью!». Под впечатлением от посещения тренировок совсем еще юных футболистов детской школы ФК «Минск», а также от того факта, что в Беларуси в военном училище (Суворовском) есть футбольный класс, Зепп Блаттер обратился к подрастающему поколению: «Не все из вас станут звездами, но вы многому научитесь. Например, проигрывать. А в жизни очень важно уметь проигрывать. Футбол – это школа жизни. Он воспитывает в человеке самодисциплину, уважение к другим, принципы честной игры».

ПЯТЬ СУДЕЙ ВМЕСТО ТРЕХ?

Зепп Блаттер выделил Беларусь как страну, проповедующую национальный футбол и имеющую жесткий лимит на легионеров (4). «С вас должны брать пример. Посмотрите на английские клубы, и вы с трудом найдете там английских футболистов! – сокрушался он. – Но заметьте, два последних клубных чемпионата мира выиграли не интернациональные «Ливерпуль» и «Барселона», а бразильские «Сан Паоло» и «Интер», более чем на 90% состоящие из бразильцев». Сравнивать белорусские и бразильские клубы, конечно, мы не будем, но в глобальном плане Блаттер прав, ведь футбол – это не только бизнес, но и социальное явление. Особенно в таких странах, как Беларусь.

В завершение гость коснулся ряда насущных футбольных вопросов: «И я, и новый глава УЕФА Платини хотим, чтобы в клубах выступало не более 5 легионеров. Кстати, с Платини у нас полная солидарность: когда-то, 30 марта 1998 г., он был единственным знаменитым футболистом, поддержавшим меня на выборах президента ФИФА. Что касается правил игры, то хочу подчеркнуть, что никаких видеоповторов, как в хоккее, внедрено не будет. Единственное, возможно, мы будем использовать видеокамеру на линии ворот, чтобы определять: был гол или нет. Еще одна идея – это увеличить количество боковых судей с двух до четырех». Говоря о том, что ему удалось сделать за время президентства (в мае очередные выборы, и Блаттер – единственный кандидат), швейцарец выделил три основных проекта: финансовую помощь каждой федерации-члену ФИФА в размере 1 млн долларов (ФИФА поможет и в строительстве современного центра подготовки для национальных сборных, который разместится на окраине Минска), проект «Гол» (вскоре появится «Гол-2») и проведение Кубка мира в Африке.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

не люблю Блаттера и ФИФА, но тут он прав, необходим жесткий лимит на легионеров, только так противостояние Милан-Бавария, будет противостоянием немецкой и итальянской команд, это так, для примера