ИСПЫТАНИЕ «КАРЛИКОМ»

В субботу национальная сборная Беларуси по футболу проведет отборочный матч чемпионата Европы со сборной Люксембурга. На первый взгляд, встреча с записным аутсайдером группы «G» должна стать самой простой для нашей команды в нынешнем цикле: в последний раз представители карликового государства набирали очки еще при царе Горохе.

Но в том-то и дело, что в случае, не дай Бог, потери очков команда наверняка подвергнется жесточайшей уничижительной критике, а Юрий Пунтус может лишиться должности главного тренера.

Таким образом, самый что ни на есть рядовой матч превращается в решающий. Ибо команда, ставящая своей целью выход в финальную часть европейского первенства (а этой задачи пока никто не отменял, в том числе сам Пунтус), должна побеждать таких соперников на классе в любом составе и в любом состоянии. Основное испытание для белорусов, как представляется, кроется в области психологии. Последние очки «карлики» из Люксембурга набрали в 1995 году в матче именно со сборной Беларуси! И пусть из сборной 12-летней давности в команде уже никого нет, определенный психологический груз наши игроки наверняка будут испытывать. Кроме того, вспомните, часто ли сборная Беларуси побеждает в официальных матчах на выезде? До виктории в предыдущем отборочном цикле в Шотландии мы не выигрывали в гостях 10 лет!

Масла в огонь подливают и частые инциденты, касающиеся игроков сборной. Не успели утихнуть разговоры да пересуды в отношении ухода из национальной команды Ромащенко и Гуренко, как в Литве пограничники снимают с поезда Минск – Вильнюс Олега Страхановича, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. А с ним вместе ехал и Глеб-младший. Ситуация особо ничем не примечательная и даже стандартная, к сборной не имеющая отношения, но ее тень непременно упала и на сборную, и на ее тренера, при котором разные мелкие неурядицы случаются с пугающей частотой, и даже на оказавшегося рядом Глеба. Поэтому 24 марта белорусской национальной сборной предстоит в очередной раз доказывать состоятельность, самодостаточность и, если хотите, заново завоевывать любовь и преданность многих болельщиков.

Положение команд в группе «G»: Голландия (4) – 10, Болгария (4) – 8, Румыния (3) – 7, БЕЛАРУСЬ (4) – 4, Словения (3) – 3, Албания (3) – 1, Люксембург (3) – 0.

Оставить комментарий