Зачем обществу бабки-шептуньи и народные целители?

PRO & CONTRA

...А все потому, что мы потеряли веру. Обессиленные и безразличные ко всему окружающему, мы свято верим, что нас защитит та жизнь-фальшивка, которую мы копируем со страниц крупных журналов...

PRO
Анна ТРУБАЧЕВА

Мы защищаем остатки своего благородства современной одеждой, бронь которой прочнеет с каждым добавочным рублем к ее стоимости. Красоту – пластическими операциями и неестественным макияжем. Здоровье – таблетками и неприродными добавками к пище такого же сомнительного качества, как и наша жизнь. Наши дети не способны перенести обыкновенную простуду, не приняв изрядную дозу антибиотиков. Мы послали им эти ориентиры через гены, телевидение продолжает делать это после рождения малыша.

Но мы твердо знаем, что, например, от депрессии помогает шоппинг или поход в бассейн. И действительно помогает! Все по той же причине: вера в то, что нам должно стать легче. И народное целительство, в данном случае, ничем не отличается от известных нам методов борьбы с недугами. В официальную медицину мы тоже верим, правда, все больше в платную: там тебя всегда выслушают и будут с тобой предельно ласковы, чаще всего именно за это вы платите деньги, хотя многие чего-то недопонимают: «заплатил им, а они так ничего толком и не сказали, только сюсюкались со мной». А может, и не болит нигде? Может, это болезни века – душевные усталость и безразличие, – которые порождают большинство заболеваний? Неспособность верить в силу жизни, в будущее, в самого себя уже давно опередила неспособность верить в чудо. Нужно беречь остатки чудесной веры, как бы они ни назывались: бабками-целительницами, церковью или детским кружком судомоделирования в стране без моря. Альтернативы нынешней безнадежной ситуации определенно нужны обществу. Иначе уже не один шаман не возьмется рассказать о том, что станет с нами через 25 лет.

CONTRA
Вадим ДОВНАР, журналист

Каюсь, было дело, я тоже искал чуда: сильно расстроившись от расставания, как тогда казалось, с любимой, обратился к привороту. Он помог! Нет, не в том смысле, что ко мне вернулась желанная, просто я максимально избавился от иллюзий. В частности, от иллюзии, что зажженные свечи и проткнутая иголками восковая куколка могут компенсировать (за определенную плату, естественно) то, что сам упустил, либо, что еще невероятней, изменить что-то в сознании другого человека. Знаю, такое случается с единицами. А с миллионами не случается! И хорошо, если неудача не отразится на здоровье человека, искавшего чудо. Чудо оно на то и чудо, чтобы случаться тогда, когда его не ждешь. Оно, как и любовь, понятие алогичное. Но если схема «расставание – деньги – возвращение» (вариант: «тяжелая болезнь – деньги – чудесное выздоровление») сработала, то есть повод задуматься. Вы верите в сверхъестественное? Тогда подумайте, что (кто) за ним стоит. И к чему может привести ваш поиск простых путей. Не усугубляете ли вы ситуацию? Нет, веры не стало меньше! Вопрос в том, во что (в кого) вы верите, на чью (на защиту чего) помощь вы надеетесь. И как стоически вы готовы принять неудачу. Мол, «я просил у Господа, а он мне не дал. Больше я в него не верю». Оттого, возможно, и не дал, что вера не была прочной. Неужели за последние пятьдесят лет люди меньше стали обращаться к правоохранительным органам, к пожарным и т.д? Это при том, что многие знают: есть не только «знатоки», но и «оборотни в погонах». К ним можно и нужно предъявлять претензии, поскольку спасать нас – их обязанность. И они, и преступники, и пожар – явления вполне земного характера. А к бабулям-шептуньям, и уж тем более, к Господу (в случае ухудшения ситуации) претензий не предъявишь. Благо, всегда были и есть вещи, от нас не зависящие, которых не купишь за деньги. Жизнь, в конце концов, – не телепрограмма на неделю, а человек – не робот.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Елена

Если бы умели прислушиваться и любить окружающий мир…не было бы скуки,тоски,депрессий и всего того,что породила наша жизнь с нашей цивилизацией! Лень-двигатель нынешнего прогресса……»ленивая» цивилизация к хорошему не приводит!

Батыр

Здравствуйте Дорогие Друзья! Всех С новым годом! Поздравляю Всех Вас Прекрасной праздником чтобы Вас не покидали Светлая сила. Целитель Человек с большой буквой. Они ответственны и готовы прейти на помощь человека в любое время. Философия Целителя заключается в том что когда у человеку трудно и плоха Целитель помогает востонновить Жизненной Силы не спрашивай в замен ничего. Целитель вселяет Добро, Здоровья и Хорошего. Желаю Всем Целителям Огромного Здоровья и Счастья и Светлой Веры. А Вера самое главное Без Веры ни как Хоть Ты Христианин Мусульманин Индус Всем желаю Удачи! До свидание ! С уважением Батыр Туркменистан