СУД ВОЗВРАЩАЕТ ВАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ…

Отстаивая свое право на справедливую компенсацию материального ущерба или морального вреда, мы все нынче рискуем оказаться в положении «наивно обманутых вкладчиков», когда полагаться на совесть виновника – рискованно, а без помощи квалифицированного защитника можно вообще остаться не у дел…

Второй раз Раиса Ивановна проходила продолжительный курс лечения в больнице. Опять опухла нога, опять ни сесть, ни встать 75-летней бабушке. Прошло почти два года, а она до сих пор мается от последствий столкновения с автомобилем – при зеленом сигнале светофора, ее сбил микроавтобус.

В результате Раиса Ивановна была госпитализирована. По данному ДТП была проведена проверка, и инспектор отдела дознания УГАИ ГУВД Мингорисполкома пришел к выводу, что в действиях водителя усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 317 УК РБ. Согласно ч.2 ст.26 УПК РБ, данная категория дел относится к делам частного обвинения и возбуждается лицом, пострадавшим от преступления путем подачи заявления в суд.

Из рассказа бабушки известно, что ни она, ни виновник не собирались доводить дело до суда, надеясь разрешить конфликт мирным компромиссом. Водитель микроавтобуса один раз даже навестил пострадавшую в больнице и вел разговор с дочерью Раисы Ивановны о материальной компенсации. Но от обещанной сначала помощи и материальной компенсации водитель вскоре отказался.

Ничего не оставалось, как искать защиты, моральной и материальной компенсации в суде. Понадеявшись на квалифицированность родственницы – студентки-заочницы юридического факультета – составили жалобу и отправили в суд Октябрьского района г. Минска.

Суд, «рассмотрев заявление Ефременковой Р.И. о возбуждении уголовного дела частного обвинения, установил: …что заявление не отвечает требованиям части второй ст.426 настоящего Кодекса, возвращает его заявителю для приведения в соответствие с установленными настоящей главой требованиями и устанавливает для этого срок до 10 дней. В заявлении, поданном на титульном листе, не указано, кто является частным обвинителем, кто является обвиняемым. Кроме того, в заявлении отсутствует просьба о принятии заявления и его рассмотрении в судебном заседании, а только указаны требования материального характера. В заявлении также указаны свидетели, которых необходимо вызвать в судебное заседание, однако, не указаны их адреса. На основании изложенного суд постановил: Возвратить Ефременковой Р.И. заявление о возбуждении уголовного дела. Предоставить Ефременковой Р.И. срок для приведения в соответствие заявления – до 10 дней».

***

Суть этой немудреной и грустной истории в том, что в каком бы возрасте мы ни были, какой бы правовой конфликт ни решали – делать все нужно грамотно и терпеливо, полагаться не на эмоции и обещания, а на строго прописанные нормы законодательства и помощь грамотных и квалифицированных специалистов-адвокатов. Иначе все может получиться, как в этой истории.

Оставить комментарий