ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА РАДИ

Жители многих столичных домов, вероятно, заметили, что в квартире трех-четырех розеток, запланированных при строительстве 20-30 лет назад, определенно не хватает. И уже сложно даже представить, как в советское время люди обходились без тостеров, микроволновок, DVD-проигрывателей и электрояйцеварок. Но если бы дело было только в количестве розеток.

Электропроводка, предусматривавшая некогда иные объемы работы, сегодня не справляется с тем потоком электроэнергии, который необходим жильцам. Как решается эта проблема корреспонденту «ЭН» рассказал Виктор ВОРОБЬЕВ, главный инженер Управления коммунального хозяйства Мингорисполкома.

– Какое отношение к доставке электроэнергии жильцам имеют жилищные организации?
– От источника электроэнергии, то есть от трансформаторной подстанции, расположенной, допустим, на дворовой территории, идет кабель на границу раздела балансовой принадлежности с жилым домом, где после доставки электроэнергии, функции районных электросетей вроде бы заканчиваются. Они доставили – мы приняли. Далее мы передаем энергию по своему кабелю до индивидуального счетчика, который подает электроэнергию, учитывая нужды конкретной квартиры. Но здесь получается одно недоразумение. Оплата потребленной электроэнергии производится жильцами напрямую «Энергосбыту», минуя жилищные организации, в то время как доставка энергии производится и через наши сети.

Кроме этого несоответствия, есть еще одна большая проблема: растет потребление электроэнергии в доме за счет технического прогресса, условно говоря, за счет совершенствования электроприборов. Хотя, в принципе, этого быть не должно, потому что современным приборам нужно меньше энергии, чем приборам предыдущих поколений, и их количество обычно не вызывает увеличения потребления энергии.

Но, тем не менее, во многих наших домах проложен кабель, который рассчитан на нагрузку, условно говоря, единица. Но сегодня он должен пропустить, скажем, 1,25. Как это сделать? Только заменить кабель. Отсюда и соответствующие требования «Энергосбыта» к нам. Человек должен получать энергию? Должен! Прогресс не остановить? Не остановить! А слабый кабель не способен пропустить необходимый объем электроэнергии. Вот и получается, что «Энергосбыт» может обеспечить население требуемым объемом энергии, а мы не можем.

– Выходит, необходимо повсеместно заменить кабель?
– Безусловно, но кто нам возместит затраты? Может, жилец? Мы обязаны в массовом порядке начать увеличение сечения кабеля. Норма о необходимости при проектировании, капитальном ремонте и реконструкции сети предусматривать увеличение сечения кабеля была принята несколько лет назад. При капитальном ремонте и при реконструкции мы меняем кабель, везде, где есть технические условия. Но мы не видим при этом активного участия и понимания со стороны населения, которое продолжает потреблять даже больше энергии, чем эти 25% выше допустимого кабелем.

– Возможны ли другие методы, кроме замены, повышенная тарификация за повышенное употребление, например?
– «Энергосбыт», к сожалению, это потребление не ограничивает, а в принципе надо было бы ограничить сечением кабеля. Мы не можем бесконечно сопровождать энергопотребление заменой кабеля большего сечения. Этому никогда не будет предела. А предел, безусловно, нужен. Можно регулировать ситуацию тарифами. Если электропроводка и кабель рассчитаны, допустим, на энергопотребление 5 кВт, потребление выше этой нормы должно оплачиваться по более высокому тарифу. По крайней мере, этим можно было бы аккумулировать те деньги, которые пойдут на изменение сечения кабеля.

– Каким образом можно будет контролировать потребление сверх нормы?
– Контролировать в данном случае сможет счетчик, который покажет, сколько потребили энергии, а также технические средства, отключающие подачу энергии в случае перегрузки. Ведь если перегрузить кабель, без отключающего устройства он может воспламениться и выйти из эксплуатации. Об этом многие забывают, думая только о своих нуждах.

Оставить комментарий