НАНИМАТЕЛЕЙ ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД ФАКТОМ

Белорусские наниматели не смогут отказывать в приеме на работу лицам, обязанным возмещать расходы государства, затраченные на содержание их детей. Такие поправки в закон «О занятости населения Республики Беларусь» депутаты намерены внести на весенней сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Об этом БЕЛТА сообщил в Витебске на выездном заседании профильной парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации ее председатель Юрий КУЛАКОВСКИЙ.

Изменения в закон о занятости будут внесены в соответствии с декретом № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», вступившим в силу с 1 января 2007 года. Напомним, что, согласно декрету, горе-родителям придется возмещать 100% расходов на своих детей, а это примерно 120 долларов в месяц. При этом их заработка должно хватать и на детей, и на себя. На всякий случай в Декрете также предусмотрена возможность трудоустройства асоциальных элементов на несколько работ.
О том, что нерадивые родители будут трудоустраиваться «на уверенные предприятия, а не в колхозы, которые еле дышат», заявлял депутатам еще министр юстиции Виктор ГОЛОВАНОВ. А теперь стало ясно, почему нанимателям придется брать этих родителей на работу. Потому что выхода нет. Но одним трудоустройством наниматель не отделается. За новым работником придется следить и докладывать, куда следует, о его неявках на работу. Зато из этого можно извлечь выгоду. Оправданное «стукачество» позволяет освободиться от ненужной обузы. Согласно декрету, за неявку на работу в течение 10 и более дней за три месяца, сокрытие реального размера заработной платы и доходов и иное действие, повлекшее неисполнение возмещения расходов на содержание детей, налагается взыскание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничения свободы до трех лет.

Оставить комментарий